Тимур Сафин

«С Болтом по деревне ходят четыре охранника» Рапирист Сафин — о бронзе ОИ, встречах со звездами и «Трех мушкетерах»

Тимур Сафин

Россиянин Тимур Сафин принес российской олимпийской команде во второй день Игр пятую награду — бронзовую медаль в соревнованиях рапиристов. После схватки уроженец Ташкента отвечал на много разнообразных вопросов, один из которых, естественно, касался его возможных родственных связей с теннисистом Маратом Сафиным. Рапирист за словом в карман не лез, рассказал о влиянии на выбор профессии легендарного фильма «Три мушкетера» режиссера Георгия Эмильевича Юнгвальда-Хилькевича. Впрочем, начали, конечно, с разговора об олимпийском турнире.

«Лента.ру»: В поединке за бронзу в самой концовке был очень нервный момент, когда соперник почти нивелировал все ваше преимущество. Почему так произошло?

Тимур Сафин: Поединок получился сложным и нервным. Особенно в концовке. С первых минут вышел на дорожку сосредоточенным, с хорошим настроем, силами, мотивацией. Повел в несколько уколов, чувствовал себя хорошо. Однако в конце боя чуть-чуть снизилась концентрация внимания, соперник начал догонять. Поэтому пошел на хитрость — сбил немного темп, поменяв рапиру, чтобы переломить его кураж. Потом надо было продержаться до перерыва, во время которого обдумал, проанализировал ошибки, а затем уже вернулся на дорожку и нанес решающий укол.

Что для вас значит эта бронзовая награда?

Бронза — она и в Африке бронза. В любом случае эта медаль лучше, чем деревянная (смеется). Так что я очень рад ей. Конечно, хотелось золота, но что ж поделать. Видимо, пока не судьба. Значит, будем работать, стараться. Впереди командные соревнования, где выложусь по полной программе. Для меня командный турнир важнее индивидуального. Постараюсь добиться еще более достойного результата.

Что не получилось в полуфинале против итальянца Даниэле Гароццо?

Подвел двухчасовой перерыв, который у меня был перед этим поединком. За это время успел расслабиться, потерять концентрацию. Потом пришлось заново разминаться, чтобы войти в соревновательный тонус. Когда вышел на дорожку, то чувствовал себя уверенно. Начало боя получилось ровным, мы по очереди наносили друг другу уколы. Потом я даже повел в два очка. Однако итальянец сумел перестроиться, поменять тактику, к которой я не смог приспособиться. Очень хотелось выиграть, и именно это обстоятельство и сбило меня. В конце завелся и проиграл на эмоциях.

Кто вас привел в фехтование? Почему именно этот вид спорта выбрали? «Три мушкетера» повлияли?

Конечно, кто из нас в детстве не смотрел эти фильмы. Все их знают наизусть. В фехтование попал благодаря первым тренерам — Фариту Арсланову и Евгению Нагимову. Они пришли к нам в школу, показали медали, оружие, маску. Тогда в детстве для нас это был очень необычный вид спорта. Вот так и решил 14 лет назад сходить и посмотреть. Так до сих пор и смотрю. (Смеется.)

Нервная ситуация, созданная вокруг олимпийской сборной России, не отвлекала от подготовки?

Совсем нет. Все было нормально.

На допинг не таскали больше, чем обычно?

Нет, такого тоже не было.

Кто за вас болел сегодня?

Мои друзья по команде. Я хотел бы им сказать огромное спасибо за эту поддержку. Они очень помогли на протяжении всего турнира. Их эмоции добавили сил, уверенности. Это очень помогло сегодня.

Многие спортсмены жалуются на условия проживания в олимпийской деревне: краны текут, воды нет. А как вас заселили?

Вы знаете, у нас все хорошо в корпусе: горячая вода есть, в номерах чисто. У меня никаких жалоб и претензий по проживанию нет.

В «Макдоналдс» ходите?

Периодически. (Смеется.)

Кого-нибудь встретили из суперзвезд? Мечтали ли вы кого-нибудь увидеть, например тех же звезд НБА?

Чтобы мечтал — такого нет. Конечно, есть ряд спортсменов, с которыми хотелось бы встретиться, но у меня нет каких-то грандиозных ожиданий. «Вау» при встрече точно не воскликну. Если увижу кого-то из суперзвезд, будет очень неплохо.

Например, Усэйна Болта?

Да вы что — это невозможно. С ним по четыре охранника ходят. К нему не подойти и не увидеть даже.

Ваша медаль — пятая для сборной России за два дня Олимпиады. Ожидаемая?

Для меня всегда только одна планка — золото, а там уже как сложится. Сегодня бронза получилась, чему я очень рад. Неплохо, считаю.

Немного странный вопрос, но тем не менее. А вы знакомы с Маратом Сафиным?

Нет, но, конечно, я знаю, кто это такой. Хороший теннисист был, да и остается. Меня, кстати, постоянно спрашивают о наших родственных связях. Всем отвечаю: нет, пока только однофамилец.

В середине бронзового поединка вы стали разминать ногу. Беспокоила?

Я сделал очень длинный выпад. На эмоциях, когда хочется нанести укол, выкладываешься по полной, на максимум своих возможностей. Не просто обычный выпад делаешь, а максимальный. Вот немножечко и отдало в ногу. Но ничего серьезного не произошло: я спокойно продолжил поединок без каких-либо последствий.

Каким получился для вас турнир?

Сетка, конечно, выдалась непростая. За попадание в 1/16 я дрался с соотечественником. Конечно, неприятно, когда раз в четыре года приезжаешь на Олимпиаду и фехтуешь со своим же. Но что поделаешь — у нас либо ты, либо тебя. На этот раз мне повезло. В следующий, может, — ему.

Когда у вас будет свободное время в Рио, пойдете куда-нибудь?

Нет, лягу спать и отдохну немного или пойду тренироваться, готовиться к командным соревнованиям.

На Копакабане будьте осторожны, там грабят. Лучше с рапирой ходите.

Спасибо, учту.

На другие виды собираетесь посмотреть?

Вряд ли удастся. Мы постоянно живем за сто километров от олимпийской деревни. В нее мы приезжаем только на день, чтобы переночевать перед соревнованиями.

Почему так?

Я первый раз на Олимпиаде. Бывалые говорят, что можно перегореть, когда видишь тех, кто проиграл. Видите, оказались правы. Я выходил на бой, работал, бился и завоевал бронзовую медаль, не отвлекаясь на других. Но это еще не все. Впереди командные соревнования, где очень хочется бронзовую медаль поменять на что-то получше.