Не подарили, а заслужили

Как заполучить в собственность бесплатное жилье

Дом

Военные, учителя, медики, служащие, работники бюджетных организаций имеют право на получение бесплатного жилья. Правда, оно предоставляется только как служебное, со всеми специфическими ограничениями: временные сроки проживания, отсутствие прописки и многое другое. Как стать собственником служебной квартиры?

Далеко не каждый, получив служебный угол, вправе претендовать на оформление в собственность или пожизненное проживание. В марте 2017 года в очередной раз заканчивается срок бесплатной приватизации — в том числе, и в отношении служебного жилья. Адвокат Олег Сухов разъясняет, кто может попытаться оформить его в собственность, а кому не стоит даже пытаться.

Кто может приватизировать служебную жилплощадь?

Любая служебная квартира или комната, полученная от государства или предприятия до 1992 года, считается муниципальной — как и служебное жилье, ранее принадлежавшее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным или муниципальным предприятиям, которые впоследствии были акционированы и стали коммерческими структурами. Жилой фонд таких компаний по закону относится к муниципальному, а с занимающими его лицами по их выбору должен заключаться договор социального найма или договор передачи (собственно, приватизация).

При этом многие субъекты РФ — в том числе, Москва, Санкт-Петербург, Московская область — принимают собственные законы и постановления, согласно которым они вправе изменять перечень лиц, претендующих на приватизацию служебного жилья. В Москве: например, действует постановление № 711-ПП «О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений», которое менялось много раз и постоянно сокращало основания и перечень лиц, обладающих правом на приватизацию служебных квартир.

На сегодняшний к числу «счастливчиков» относятся те, кто получил служебное жилье до 2005 года по официальному договору найма или субаренды (аренды), зарегистрирован в этом помещении, проработал в бюджетных организациях более 10 лет, ранее не участвовал в приватизации, не имеет и не имел другого жилья. Если хоть одно перечисленное требование не соблюдено, шансы закрепить за собой служебную недвижимость практически нулевые.

Кроме того, если жилье официально оформлено и зарегистрировано в качестве служебного, его приватизация исключается. Невозможна также приватизация квартир, находящихся в закрытых военных городках, при этом в закрытых административных территориальных объектах (ЗАТО) — бывших военных городках — приватизация служебного жилья допускается.

С чем идти в суд, если чиновники бездействуют?

К сожалению, как свидетельствует практика, большей части обращающихся за оформлением договора социального найма или передачи в собственность служебного жилья чиновники отказывают, даже если все нужные условия соблюдены. Что делать в таком случае? Или проститься с идеей приватизировать служебную квартиру, или идти в суд.

Если выбран второй вариант, пакет документов, которые необходимо предоставить в суд, следующий: исковое заявление по количеству лиц, участвующих в деле; оплаченная государственная пошлина в размере 150 рублей; перечень документов, подтверждающих регистрацию в служебной квартире, ее статус и принадлежность к органу муниципальной или государственной власти, бюджетному учреждению или коммерческой организации. Дополнительно следует приобщить документы о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора. Кроме того, суд потребует доказательства неучастия в приватизации, а в отдельных случаях — еще и подтверждение стажа работы.

Обращать внимание стоит, прежде всего, на правильное определение процессуального положения стороны ответчика (действительного собственника служебного жилья). То есть, при сомнении в статусе собственника ответчиком нужно заявить сразу нескольких лиц. Требования — основополагающий момент в подобных спорах. Их необходимо формулировать как «о признании права собственности в порядке приватизации». Практика знает немало примеров, когда заявители просили суд заключить на служебное жилье договор социального найма, а затем не могли подобное решение исполнить. Если же суд признает право собственности, то злоупотребления со стороны чиновников будут исключены, так как для оформления квартиры достаточным станет передача решения в МФЦ (Росреестр).

Жилье в собственности, при наличии всех обременений по расходам на налоги и содержание (эти платежи касаются только тех, кто жилье приватизировал) — это один из самых дорогих и востребованных активов сегодняшнего дня. Его всегда можно продать, обменять или распорядиться иным образом — но только если недвижимость приватизирована. Кроме того, нельзя игнорировать и риски изменяющегося законодательства и судебной практики, которые за последние пять лет не раз то предоставляли, то, наоборот, лишали граждан права приватизации служебного жилья.

И, наконец, в марте 2017 года приватизация может быть окончена, что коснется и служебного жилья. Хотя, конечно, срок бесплатной приватизации, которая начата ровно четверть века назад, переносился неоднократно, И все-таки, откладывать вопрос перевода служебного жилья в собственность на неопределенный срок, когда бесплатная приватизация законом ограничена по срокам, — значит, по сути, испытывать судьбу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности