Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вырубка леса

Групповая поддержка Как добиться исполнения резонансных законов

Вырубка леса

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

В сентябре президент России Владимир Путин получит доклад о том, как реализуются резонансные законы в стране. Для мониторинга их исполнения в «Единой России» созданы специальные профильные рабочие группы, их руководители накануне провели тематические селекторные совещания. «Лента.ру» решила разобраться, почему за реализацией социально значимых документов необходимо пристально следить, и узнала мнения тех, кто принимал участие в разработке этих законов.

Поправки в закон о торговле: внимание крестьянам и фермерам

Идея ограничить размеры вознаграждения, которое выплачивают поставщики торговым сетям, с самого начала встретила сопротивление, рассказал депутат Госдумы и глава совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев: «У закона было много противников. Поэтому и внедрять его будет очень сложно».

Принятый Госдумой в весеннюю сессию и подписанный президентом в июле закон не только снижает предельные размеры бонусов для торговцев, но и сокращает сроки оплата товаров. Главное же, как отмечали переработчики и поставщики, документ делает прозрачной торговую наценку, которая в отдельных случаях составляет сотни процентов.

По словам Пономарева, от производителей тоже поступали жалобы на представителей сетевого ретейла. «Их наценка на продукты питания доходит до 50 процентов, — негодует парламентарий. — Сети работают по принципу использования максимальной покупательной возможности населения».

В процессе мониторинга предстоит отслеживать не только цены, но и качество продуктов, подчеркивает, в свою очередь, президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Он также рассчитывает, что удастся скорректировать бизнес-модель торговых предприятий, а наценку сделать максимально прозрачной.

Как отмечалось на селекторном совещании, федеральная мониторинговая группа уже создала единый электронный адрес monitoring-torgovlya@edinros.ru, по которому все желающие могут направлять сообщения о нарушениях и предложения.

Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, руководитель мониторинговой группы по реализации поправок в закон «О торговле»:

Ирина Яровая

Ирина Яровая

«Наша задача — оперативно реагировать, защищая отечественного производителя, помогая нашему покупателю встретиться с региональным производителем. (…)

В рамках мониторинга мы будем самое пристальное внимание уделять тому, как обеспечиваются права крестьян и фермеров, какие торговые площадки создаются для них в регионах, где они могли бы реализовывать свою продукцию без посредников. (…)

Мониторинг, который мы реализуем, связан с вполне конкретными параметрами: размещение информации от самих производителей в интернете, заключение новых договоров в соответствии с законом. Сейчас в регионах мы не только проведем мониторинг, но и запланируем заседания с участием местных региональных производителей, поставщиков, фермеров — всех тех, кто является участниками этих договоров».

Закон об изъятии сельхозземель: неиспользуемое — на торги

Еще один резонансный закон, подписанный главой государства в июле, уточняет действующие нормы об изъятии земель сельхозназначения. Документ начинает действовать в тех случаях, когда предоставленные участки используются нецелевым образом, загрязняются или истощаются.

Принятие и реализация этого документа — часть работы по выполнению прошлогоднего президентского послания Федеральному собранию. Главная новация, содержащаяся в законе, связана с ограничением срока, после которого земельный участок можно отобрать у собственника, который использует его нецелевым образом.

Новая норма нацелена на то, чтобы вернуть сельхозземли в оборот. Так, по данным разработчиков, во Владимирской области доля необрабатываемых земель составляет 22 процента, в Калужской области — 19,4 процента, в Смоленской — 18,8 процента. В отдельных регионах, таких как Кировская область, эта величина доходит почти до половины от общего объема земель.

Николай Панков, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководитель партпроекта «Российской село»:

Николай Панков

Николай Панков

«3 июля президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании порядка использования земель сельскохозяйственного назначения. Главная цель этого закона — вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель. (…) Мы должны вместе с нашими представителями в органах законодательной и исполнительной власти в субъектах Российской Федерации начать реализовать этот закон (…).

Также необходимо организовать взаимодействие с министерством сельского хозяйства и Россельхознадзором, чтобы эти ведомства вели учет не используемых по назначению или используемых с нарушением законодательства участков земель сельхозназначения.

Еще одной важной задачей является проведение встреч с фермерами, арендаторами, собственниками — для того, чтобы понять заинтересованность людей в этом вопросе, собрать наказы людей».

Изменения в Лесной кодекс: от советской правки к интенсивному землепользованию

Следить за исполнением свежих новаций в лесном законодательстве также предстоит участникам мониторинговых групп. Для этого группа планирует запросить у ведомств статистику, отражающую реализацию закона, регулирующего вопросы вырубки и пожарной охраны лесов.

В документе, в частности, предусмотрены дополнительные меры по лесовосстановлению и механизмы, предотвращающие незаконные рубки.

Одновременно в ЕР планируют заняться созданием реестра арендаторов лесного хозяйства, рассказали на селекторном совещании накануне. Предполагается, что это будут открытые данные, собирать их в ведомствах начали уже сейчас.

Николай Николаев, глава центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения майских указов президента «Народная экспертиза» и мониторинговой группы по реализации поправок в Лесной кодекс:

Николай Николаев

Николай Николаев

«Важно, что расширены требования к отчетам лесопользователей как по вырубке, так и по содержанию леса. Теперь к отчету необходимо прикладывать фото- и видеоматериалы. Надо понять, есть у региональных операторов возможность пользоваться услугами аэрофотосъемки или нет. Региональным группам необходимо определить количество организаций, готовых оказывать такие услуги.

Итоги в виде доклада лягут на стол президенту Владимиру Путину в начале сентября. Нам важно представить материалы не только как картинки из регионов, но и проследить за полным исполнением лесного законодательства. Отдельным пунктом должны быть сформулированы предложения по совершенствованию этих законодательных норм.

Насколько лесопользователи исполняют сегодня требования по восстановления леса? Как часто нарушения фиксируются органами власти и правоохранительными органами? Нам нужно ответить на все эти вопросы. Если в регионах есть хорошие практики — присылайте, делитесь опытом. Отмечу, что уже есть практика привлечения НКО и волонтеров к этой работе. (…)

Нам уже поступили десятки предложений и инициатив от активистов ОНФ по качественному проведению данного мониторинга. Мы считаем, что необходимо придерживаться концепции интенсивной модели ведения лесного хозяйства. К сожалению, в советское время работала экстенсивная модель, направленная на усугубление ситуации в лесном секторе, когда при вырубке лесов не учитывалась экономическая составляющая.

Дошло до того, что природа просто не успевала возобновлять потерянный лес. Концепция новой модели назрела давно, еще когда экономика России перешла с плановой основы на рыночную».

Закон о «зеленом щите»: в ожидании предложений от граждан

Инициатива по созданию «зеленых щитов» вокруг российских городов должна затронуть несколько десятков крупных населенных пунктов. Как отмечали разработчики, далеко не всегда речь именно о том, чтобы окружить мегаполис зеленым поясом насаждений. Под действие закона о «зеленом щите» попадают фактически любые участки леса, которые необходимо сохранить, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Документ предусматривает, что с предложением о создании «щита» могут выходить и граждане, и местные власти или общественные организации.

Однако мониторинг, как ожидается, понадобится еще до вступления закона в силу (это намечено на 1 января 2017 года). Прежде всего потому, что не исключены попытки освоить лесные земли как раз до того, как новые нормы начнут действовать.

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, председатель мониторинговой группы по исполнению закона о «зеленом щите»:

Владимир Гутенев

Владимир Гутенев

«Ситуация с лесами вокруг крупных городов тревожная. Рядом с городами должен создаваться "экологический каркас". Однако если через территорию лесных насаждений надо провести дорогу или построить производство, деревья уничтожают. Такая ситуация вызывает тревогу у граждан и общественных организаций, занимающихся борьбой с вырубкой лесов. Поэтому если они хотят изменить ситуацию, они должны активно включиться в работу наших мониторинговых групп. (…)

Региональные мониторинговые группы должны проверить, какие проекты по развитию зеленых насаждений были реализованы, а также посмотреть, какие планы есть в регионах по улучшению экологической ситуации в крупных городах. Также мы хотим проанализировать существующие в регионах проблемы, вступить в диалог с гражданами, чтобы они высказали идеи по развитию "зеленого щита".

Кроме того, региональные мониторинговые группы должны обеспечить принятие подзаконных актов, необходимых для того, чтобы закон о "зеленом щите" начал работать. Группы должны организовать общественное обсуждение создания "зеленых поясов" с участниками Общественной палаты и экологами. Необходимо открыть горячие линии, чтобы граждане могли передавать свои предложения».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше