Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Ушли на пенсию За что бывших губернаторов не взяли в РППС

Фото: Николай Галкин / ТАСС

До 24 июля партии могли выдвинуть своих кандидатов на выборы в Госдуму. Списки утверждались более или менее напряженно у всех политических сил, а некоторые успели разругаться по этому поводу в пух и прах. Ради того чтобы поправить списки, лидер Российской партии пенсионеров Евгений Артюх даже пробовал провести повторный съезд в минувшую пятницу. «Лента.ру» узнала, чем это кончилось и почему соратники Артюха поссорились с однопартийцами и ЦИК.

Прибавка не по плану

«Задача минимум — пройти пятипроцентный барьер и попасть в Госдуму седьмого созыва», — говорил лидер РППС Евгений Артюх на съезде партии в прошлом декабре. Тогда же он и стал председателем политического объединения, потеснив депутата Госдумы Игоря Зотова. Артюх, его бывший зам, говорил, что экс-руководитель «ушел бескофликтно». СМИ тем временем цитировали Зотова, который признавался, что хотел «уступить лидерство» более молодому коллеге.

Хотя побороться было за что — в стране зарегистрировано 77 партий, но только 14 имеют право не собирать подписи для участия в выборах в Госдуму, и РППС — одна из них.

Предвыборный съезд партия организовала одной из последних в России, и прошел он не совсем благополучно. СМИ сообщали, что на мероприятии 9 июля у делегатов возникли «претензии к ряду кандидатов», включенных в предвыборный список. В итоге президиум Центрального совета партии исключил из перечня бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича и еще несколько экс-глав регионов.

Вопросы были и у Центризбиркома, который 15 июля указал на недостатки в документах более чем четырех десятков кандидатов.

В ЦИКе разъясняли, что получили неполный пакет, потом партия попросила забрать документы для исправления недостатков и снова вернула их. «Но даже после всех исправлений 42 кандидата не прошли проверку и были исключены из списка», — сообщил Центризбирком 19 июля.

Комиссия указывала на несколько нарушений. Например, на то, что кандидатов больше, чем утверждали на съезде: одобренный там список состоял из 166 одномандатников, а в ЦИК принесли документы на 169 человек.

Отставка — не приговор

В числе исключенных ЦИКом был и Юревич. Он заявил, что недостача в его пакете документов — это хищение, «которое произошло в здании ЦИК», и вообще в ведомстве Эллы Памфиловой используют «мошеннический способ приема». В ЦИК не пропустили выпад мимо ушей и напомнили об описи документов при приеме, когда было зафиксировано отсутствие некоторых справок у кандидата. А заодно призвали участников предвыборной гонки быть сдержаннее и не допускать эмоциональных высказываний. Напрямую представители Центризбиркома Юревича не называли, но прилагали ссылку на статью с цитатами экс-губернатора.

До этого бывший глава Челябинской области высказывался достаточно осторожно, хотя избирательная кампания для него не задалась.

В мае он снялся с участия в партийных праймериз «Единой России», но тогда отмечал только, что партия не заинтересована в нем как в кандидате. Примерно через месяц экс-губернатор решил участвовать в выборах как самовыдвиженец. Тогда СМИ сообщали о двух жалобах — якобы сбором подписей заставляли заниматься сотрудников предприятия «Макфа», принадлежащей, как писал «Коммерсант» семье Юревича, а подписавшимся в пользу кандидата бесплатно раздавали макароны.

Вскоре кандидат идею с самовыдвижением бросил и оказался в списках РППС. Почему же он пришелся не ко двору?

Недовольство его кандидатурой, о котором говорилось после съезда, источники «Ленты.ру» в партии связывали с недавним окружением Юревича — отставки в его кругу, особенно с учетом причин, могли вызывать недоверие к потенциальному кандидату у коллег и избирателей. Тем более, что снятие экс-губернатора с праймериз ЕР в кулуарах связывали с общим трендом на декриминализацию.

Бывший подчиненный Юревича — экс-министр физкультуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Серебренников в марте был осужден на пять лет колонии строгого режима и оштрафован на сумму 150 миллионов рублей. Суд посчитал, что работая в должности министра в 2011-2013 годах, он получал взятки в крупном и особо крупном размерах от спортклубов — за то, чтобы их команды получили право на господдержку за счет областного бюджета.

В подчинении Юревича был и еще один неосторожный чиновник — бывшего главу регионального Минздрава Виталия Тесленко около двух лет назад приговорили к семи годам колонии строгого режима.

Самого же экс-губернатора, который досрочно отправился в отставку в том же 2014 году, местные блогеры и журналисты упрекали за прогулки на яхте по Лазурному берегу в тот момент, когда область боролась с последствиями паводка.

Кроме Юревича, из списка вылетели еще двое бывших региональных руководителей — экс-главы Ненецкого автономного округа и Псковской области Владимир Бутов и Евгений Михайлов. У первого в 1986 году был срок за хищение, а в начале 2000-х случилось разбирательство по поводу избиения чиновником сержанта ГИБДД.

В 2005 году по иску прокуратуры Бутову, возглавлявшему тогда администрацию Ненецкого автономного округа, отказали в праве избираться на третий срок. А когда на него покушались в 2011-м, чиновник ошарашил журналистов. «Был бы пистолет — можно было бы их снять в ответ», — сказал он про нападавших, подробно изложив детали происшествия.

Вместе с бывшими региональными руководителями из списков был исключен Олег Савченко. О нем опрошенные региональные партийцы знали немного. Как и Юревич, он является депутатом Госдумы уходящего, шестого созыва, но законодательными инициативами или громкими заявлениями в парламенте не особенно известен. По поводу Савченко вспоминают в основном детективную историю о том, как он вместе с коллегой, тоже депутатом Александром Сидякиным, потерялся и вскоре нашелся где-то в Антарктиде.

Все способы выдвинуться

С потерей этих и других исключенных кандидатов Артюх не смирился. По его словам, президиум Центрального совета партии не имел права вычеркивать кандидатов из списка. Поэтому он на правах председателя РППС приостановил полномочия нескольких членов президиума.

Дожидаясь ответа, Артюх решил организовать новый съезд. Как рассказывали ТАСС в калининградском отделении РППС, делегатов известили о созыве съезда в ночь на 22 июля, которое и значилось датой его проведения.

«Артюх кулуарно и тайно пытается созвать съезд 22 июля, чтобы утопить партию, так как не может выполнить взятых на себя обязательств перед скандальными экс-губернаторами», — обвинял скандального лидера глава калининградского отделения Владимир Вуколов. И уточнял, что даже если съезд проведут, он будет юридически бесперспективным — получив экстренное приглашение, региональные отделения не успели провести никаких конференций. Вуколов выражал уверенность, что шаги Артюха «ничтожны и направлены на развал партии с почти 20-летней историей».

ЦИК, не вникая во внутренние противоречия, тоже пришел к выводу, что мероприятие затеяли зря. «Безусловно, это мероприятие смахивало на авантюру», — заявил по итогам второго, экстренно организованного Артюхом съезда член Центризбиркома Евгений Шевченко. Как и региональные отделения, комиссия получила уведомление о съезде ночью. В Минюсте согласились: Артюх нарушил устав партии.

Тем временем в перспективах уже разуверились те несостоявшиеся кандидаты, из-за исключения которых лидер партии пошел на конфликт с соратниками и затеял новый съезд. «Конечно, мы подадим в суд. Но, как я понимаю, это не принесет результатов, — заявил после исключения из списков Михаил Юревич. — (…) В данном случае я испробовал все способы выдвинуться на выборы, все возможные. И пришел к выводу, что выдвинуться невозможно».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше