Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Привет со дна Почему кризис в России почти закончился

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Российская экономика после полутора лет мрака увидела свет в конце тоннеля. Промышленность демонстрирует признаки подъема, инфляция замедляется, а рубль растет даже без особой помощи нефти. На этом фоне чиновники и международные эксперты соревнуются в уровне оптимизма — прогнозы все более обнадеживающие.

В зеленой зоне

Тон высказываний причастных к экономике российских официальных лиц, отечественных и зарубежных экспертов за последние полгода сильно изменился. Раньше лишь констатировали, что вопреки словам президента США Барака Обамы, Россия вовсе не лежит в руинах. Теперь все настроены куда позитивнее. И небезосновательно.

13 июля Международный валютный фонд (МВФ) существенно улучшил прогноз по ВВП России. По мнению аналитиков глобального финансового института, в 2016 году его падение составит 1,2 процента вместо ожидавшихся ранее полутора процентов.

Главные поводы для оптимизма МВФ — мягкость государственного регулирования, а также гибкий обменный курс, которому неизменно верен ЦБ.

Месяцем раньше прогноз улучшил и Всемирный банк. Причем гораздо существенней: те же минус 1,2 процента против 1,9 процента, предсказывавшихся в начале года.

Частные организации также отметили смягчение рецессии в России. Рейтинговое агентство Fitch, к примеру, считает, что ВВП РФ вернется к росту уже к концу текущего года. Особо отмечается повышение цен на нефть до приемлемых уровней: 45-50 долларов за баррель совсем не то же самое, что 25-30. Впрочем, в Fitch оговорились, что точнее можно будет что-то сказать после выборов.

Инвестбанк Morgan Stanley, в свою очередь, исправил прогноз падения российской экономики с 2,1 до 0,6 процента, то есть сразу в три с половиной раза. А в 2017-м ВВП, по оценке банка, поднимется на 1,4 процента.

Рубль всех спас

В прошлый кризис представители российского правительства были существенно пессимистичнее иностранных экспертов в оценке перспектив экономики. Теперь все иначе: раз за разом официальные лица предсказывают радужные перспективы.

Так, еще в июне Алексей Улюкаев на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что рецессия в российской экономике полностью завершится до конца текущего года. Минфин допускает даже рост ВВП в 2016 году — при условии сохранения позитивной внешней конъюнктуры.

Отчего такие перемены в настроениях? Во-первых, действительно, коллапса мирового нефтяного рынка не произошло, апокалиптические предсказания не сбылись. Несмотря на фактическую войну производителей за рынок и отсутствие каких-либо договоренностей по ограничению добычи, цены серьезно поднялись, и сильно падать пока не собираются. Относительно дорогая нефть — существенное подспорье для России. Несмотря на все разговоры о диверсификации экспорта, углеводороды в обозримой перспективе сохранят свою ключевую роль в отечественной экономике.

Во-вторых, в последнее время регулярно публикуются по-настоящему позитивные данные о развитии промышленности. Судя по всему, этот сектор со своими проблемами справляется. Во втором квартале промпроизводство выросло на процент, а в целом за полугодие — на 0,4 процента. Причем в последние три месяца в хорошем плюсе как добыча полезных ископаемых (1,8 процента), так и обрабатывающий сектор (0,9 процента). Индекс PMI компании Markit, показывающий активность в промышленности, в июне впервые за долгое время вышел из отрицательной динамики — плюс 51,5 пункта (показатель выше 50 пунктов означает рост).

Импортозамещению — а значит, и росту промышленности, помогает гибкий курс рубля. То, что национальную валюту не пытаются поддерживать, способствовало оживлению в индустрии.

Сейчас, правда, наметился обратный тренд — курс рубля в последние недели оторвался от цен на нефть. По этому поводу уже звучат взволнованные речи: против дорогого рубля высказались бизнес-омбудсмен Борис Титов, замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач и помощник президента Андрей Белоусов.

Накормить мир

Вот кто точно выиграл от падения цен на нефть и санкций, так это сельское хозяйство. Предварительные данные за первые месяцы 2016 года показывают стабильный рост в животноводстве, что сложно объяснить эффектом низкой базы — поголовье свиней и кур увеличивалось и в прошлом году.

Но наиболее успешные результаты — в зерновом секторе. В этом году Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире, потеснив страны Северной Америки. Дешевое российское зерно легко находит покупателя даже с учетом прерванных и пока не восстановленных в полном объеме отношений с Турцией (один из главных покупателей пшеницы из России). Скажем, если в прошлые годы значительная часть зерна для Египта, крупнейшего мирового импортера, приобреталась во Франции, то теперь трейдеры даже не смотрят в эту сторону — российская пшеница доступнее.

К слову, быстрой отмены продовольственных санкций против Турции ожидать не стоит — министр сельского хозяйства Александр Ткачев признался, что этот вопрос еще не обсуждается. Про продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, США и Канады и говорить нечего. По крайней мере, до конца 2017 года — именно до этого срока ограничения и действуют.

Значит, у отечественного агропрома по-прежнему неплохой потенциал для развития. При этом, разумеется, следует не забывать, что сельское хозяйство при всем желании локомотивом экономики в наше время быть не может — слишком невелик его удельный вес.

Есть позитивные сигналы и относительно притока капитала. Большая часть краткосрочных кредитов российскими компаниями была выплачена еще в прошлом году — эта часть оттока (погашение займов входит в показатели оттока капитала — корпорации платят по иностранным долгам, и деньги утекают из страны) была самой существенной. В первом полугодии 2016 года чистый отток капитала составил 10,5 миллиарда долларов. То есть в пять раз меньше, чем за аналогичный период 2015-го.

Очков в инвестиционной привлекательности стране в последние два месяца добавили еще два форс-мажора: Brexit и попытка переворота в Турции. Россия, где дела обстоят не блестяще, но по крайней мере все стабильно, в таких условиях на какой-то момент даже стала тихой гаванью для инвесторов, что подтверждается показателями портфельных инвестиций.

За неделю с 14 по 20 июля российский рынок получил приток на 200 миллионов долларов. Если и в дальнейшем на фоне потрясений в мире России удастся выдержать более или менее предсказуемый экономический и политический курс, то можно рассчитывать на то, что эта тенденция закрепится.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше