Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Пошли вразрез России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Правительство России не сможет одновременно повысить пенсии и зарплаты бюджетников в 2017 году, считают в Bank of America. Цена вопроса — 200 миллиардов рублей. Придется решать, кто получит эти деньги. Нынешняя экономическая система не позволит заплатить всем, уверены эксперты. И населению придется постоянно платить «инфляционный налог» — рост цен съест индексацию.

И снова нефть

По оценке правительства, бюджет в следующем году будет дефицитным. И разумеется, размер расхождения между расходами и доходами российской казны привязывается к цене на основной экспортный ресурс. Минфин прогнозирует, что при среднегодовой стоимости черного золота в 50 долларов за баррель бюджетная дыра достигнет 3 процентов ВВП (более 2 триллионов рублей).

Последние семь лет социальные расходы росли опережающими темпами. Теперь же в условиях сокращения доходов приходится урезать траты.

Фактически это уже происходит: пенсионные выплаты увеличены только на 4 процента, хотя инфляция (а именно ею обычно определяется индексация) составила 12,9 процента. В этом году Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне 6,5 процента. Впрочем, по оценкам Центробанка, рост цен может оказаться и меньше — 5-6 процентов.

Похоже, пенсионерам не стоит рассчитывать на индексацию в 2016 году. Замминистра экономического развития Олег Фомичев говорил в начале июня, что в российском бюджете на второе повышение пенсий денег нет. По его словам, вопрос с пенсиями прояснится, когда будет понятно, как собирается доходная часть бюджета.

Но в любом случае правительству нужно искать деньги на то, чтобы провести полноценное повышение пенсий хотя бы в следующем году. Глава Минтруда Максим Топилин уже заявил, что первая индексация пенсий в полном объеме может пройти с 1 февраля 2017 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также настаивает на том, чтобы индексация была восстановлена с 2017 года в полном объеме.

Голос Америки

Пока финансово-экономический блок правительства думает над тем, удастся повысить пенсии или нет, в Bank of America Merrill Lynch уже нашли ответ. Удастся, но только после заморозки зарплат работников бюджетного сектора.

Индексация пенсий в следующем году должна обойтись государству в 200 миллиардов рублей, подсчитали в финансовой корпорации. При таких объемах соцобязательств о повышении зарплат бюджетникам придется забыть. По мнению главного экономиста Bank of America по России и СНГ Владимира Осаковского, правительству необходимо пойти на заморозку зарплат в финансируемых бюджетом секторах, чтобы избежать сокращения других расходных статей, например здравоохранения или образования.

Примечательно, что государству может не хватить средств и на пенсионеров, и на зарплаты бюджетникам даже с учетом заморозки пенсионных накоплений. Пенсионный фонд России (ПФР) уже заложил ее в свои планы на 2017-2018 годы. За три года изымут около 370 миллиардов рублей. Деньги нужны, чтобы заткнуть растущую финансовую дыру в бюджете ПФР.

Инфляцией по карману

«Если придерживаться политики "сжимающегося пирога" и предполагать, что экономика непременно должна сокращаться, то да, другого выхода нет — придется решать, за чей счет выходить из кризиса и спасать бюджет от дефицита, а также какие расходы сокращать: социальные, военные, инвестиции или что-то еще», — считает экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Он отметил, что индексация пенсий и зарплат необходима. Иначе на доходы населения накладывается «инфляционный налог». «Фактически он уже действует, поскольку инфляция сейчас опережает темпы повышения зарплат и пенсий», — констатировал эксперт.

Миркин напомнил, что экономики партнеров России растут. ВВП США, Евросоюза, Китая увеличиваются (хотя и у них есть свои проблемы), поэтому нельзя говорить о том, что весь мир поражен кризисом и нам нужно переходить на режим жесткой экономии.

Чтобы никого не «резать» — ни пенсионеров, ни бюджетников — нужно пересмотреть экономическую политику, необходимы инвестиции в рост. В отдельных секторах экономики такой подход уже себя оправдал. В качестве примера Миркин приводит ситуацию в отечественном сельском хозяйстве, которую он называет экономическим чудом. В частности, за последний год экспорт зерна вырос в несколько раз.

Такие результаты объясняются комплексным действием нескольких факторов: фермеры получили налоговые льготы, у них есть доступ к кредитам со специальными ставками, а рубль ослабел (что благотворно сказалось на экспорте). Помог и режим контрсанкций, оградивший отечественных производителей от конкуренции.

Рецепт стимулирования, опробованный на сельском хозяйстве, применим и для всей экономики в целом, уверен эксперт. Доступные кредиты, снижение процентных ставок, слабая национальная валюта и снижение административной нагрузки — вот схема для оживления экономики. И тогда нелегкий выбор между тем, кому нужно сегодня заплатить, и тем, кто потерпит еще год, станет неактуальным.

С Миркиным явно не согласятся сторонники бюджетной консолидации, главный из которых — председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он выступает за сокращение дефицита бюджета и урезание расходов. Кудрин неоднократно подчеркивал, что ресурсов для повышения пенсий сейчас у России просто нет. При этом он поддерживает жесткую монетарную политику Банка России. Ее основная цель — замедление инфляции до 4 процентов. Для этого сохраняется высокая ключевая ставка — 10,5 процента. Пока цены растут, ключевую ставку вряд ли понизят до комфортного уровня. Значит, доступных кредитов пока не предвидится, и о запуске программы стимулирования можно забыть. Правительству предстоит выбирать, на кого тратить деньги в первую очередь. Даже если средств хватит и на пенсионеров, и на работников бюджетного сектора, государству придется ужаться в другом месте — не стоит забывать, что расходы бюджета будут заморожены на ближайшие три года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше