Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра» Рассказ москвича, уехавшего учиться в Мадрид

Фото: Denis Doyle / Getty Images

СюжетЛьготы инвалидам:

Переехать в новую страну и окончить там один из лучших университетов — непростая задача. Но самое сложное еще впереди. Продолжая серию публикаций о россиянах, переехавших за рубеж, «Лента.ру» записала рассказ Антона Ковалева, который отправился из Москвы в Мадрид.

Из Саламанки до Мадрида

Еще в школе я начал изучать испанский язык. Сильно им увлекся и даже съездил на двухнедельную стажировку в Барселону. Город, как и вся страна, мне понравился, поэтому я с радостью воспринял идею родителей получить высшее образование за рубежом. А выбирая между Испанией и Латинской Америкой, понял, что лучше все-таки поближе к дому.

После школы я уехал в город Саламанку (около 300 километров от Мадрида) и в течение года готовился к национальному испанскому экзамену — selectividad, так как результаты российских выпускных школьных экзаменов здесь не ценятся.

Обязательно нужно сдать несколько предметов: испанский язык, литературу, историю философии или Испании, иностранный язык и профильные тесты. В качестве дополнительных экзаменов я сдавал физику и математику. В 2011 году я переехал в Мадрид и поступил в университет Комплутенсе (UCM), второй в стране по величине и древности, на факультет информационных технологий (ingenieria informatica). Это одна из немногих отраслей, где в Испании можно найти работу.

Из раза в раз

Когда я переезжал в Саламанку, мы собирали необходимые документы в Москве через специализированный центр. По приезде в Испанию у меня был месяц, чтобы получить идентификационную карточку (разрешение на пребывание в стране для учебы). Она выдается на год, что очень неудобно, так как каждый раз приходится оформлять ее заново, подтверждая свой статус через учебное заведение. Здесь иностранные студенты не становятся резидентами, в отличие от многих других европейских стран.

Сейчас передо мной остро стоит вопрос трудоустройства. Местные работодатели берут выпускников без опыта сначала на стажировку, которая может длиться от 6 до 12 месяцев, а уже после заключают контракт.

Стажировку можно оформить только до тех пор, пока ты студент. Получается, что мне необходимо согласовывать свою практику с моим университетом. Бакалавриат я закончу в сентябре, после чего уже не буду студентом и не смогу попасть на стажировку — только заключить контракт.

Неудобные работники

Я уже ходил на собеседования, и ситуация с документами вызывает у нанимателей вопросы. Можно поменять студенческое разрешение на резиденцию по работе, но это требует большого количества бумаг и дополнительного взноса (в зависимости от зарплаты) со стороны работодателя. Однако большим плюсом считается знание иностранных языков, так как местные умеют изъясняться лишь на испанском. На английском говорят, но очень плохо.

Получается, что необходимо совмещать практику с обучением, притом что здесь за посещаемостью очень строго следят — просто прогуливать не получится. Фирму, где не требуется стажировка, тоже можно найти, но скорее всего это будет небольшая компания, без серьезных проектов и клиентов.

Образование в Испании

Система образования в Испании отличается от российской. По большей части учащиеся предоставлены сами себе, никто не будет заставлять заниматься или выполнять задания, но экзамен будет одинаковым для всех. Нужно уметь контролировать себя самостоятельно, делать все вовремя, иначе в конце года можно просто не успеть подготовиться.

Что интересно, студента (по крайней мере, в моем университете) можно отчислить только на первом курсе, если он не сдал ни одного экзамена. К тем, кто отстает по программе или не сдает экзамены со второго раза, применяют штрафные санкции. За каждый предмет мы платим около 30 евро (за 25 часов занятий).

Если не проходишь аттестацию по какому-либо предмету, на следующий год придется прослушать этот курс заново, но при этом стоимость его вырастет, например, до 60 евро. И так до бесконечности. Поэтому у многих здесь незаконченное высшее образование — лишь около 30 процентов поступивших попадают на выпускной. Просто не находят деньги на пересдачи. Насколько я знаю, только у 10-15 процентов местного населения законченное высшее образование.

Работодатели это хорошо понимают, поэтому я часто сталкивался с пунктом: «Требуется бакалавр по информатике или человек с соответствующим уровнем знаний». В связи с этим много специалистов узкого профиля, которые подкованы в определенной сфере, — ради получения должности.

Бесплатное образование здесь в основном некачественное. Есть хорошие льготы для поступающих из многодетных семей и инвалидов. Многодетная семья здесь начинается от трех детей. Льготами также могут пользоваться иностранные студенты.

Вино объединяет

Испанский менталитет можно охарактеризовать одной фразой: не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра. На мой взгляд, они даже чрезмерно общительные и эмоциональные.

Когда я жил в Саламанке, возвращался вечером домой с праздника в День Испании, и вдруг меня хлопнули по спине. Обернувшись, я увидел парня лет 25 с бутылкой вина и стаканчиками — он предлагал мне выпить: «Сегодня же праздник у нас!»

И так ведут себя абсолютно все. Здесь все друг с другом на «ты», открытые и жизнерадостные.

Несколько недель назад ко мне приезжала мама. Во время прогулки по городу она поскользнулась и упала. Моментально к ней бросились семь человек с вопросами, все ли в порядке, и предложениями помощи.

Пошли протестовать

Здесь довольно много русских. Знаю ресторан, который открыли наши и подают там традиционную еду. Открывают салоны красоты, парикмахерские и приезжают в качестве резидентов.

По своему строению, расположению улиц и духу Мадрид напоминает мне Москву. Сюда в основном приезжают работать, а в Барселоне остаются жить. К сожалению, у столицы нет выхода к морю и очень жаркий климат, особенно летом. В 37 градусов тепла каменный город накаляется, и здесь тяжело дышится.

Сами мадридцы — большие поклонники различных демонстраций и уличных акций. Для этого перекрывают главную улицу (Гран-Виа), нагоняют полицейских, приезжают машины скорой помощи. Шествия проходят по любому поводу — от защиты животных до политических вопросов. Например, в разгар событий на Украине местная украинская диаспора провела акцию с призывом к Европе спасти их родину. Выступают и противники корриды — наверняка сейчас будут шествия в связи со смертью тореадора.

Демонстрации практически никогда не выходят из-под контроля. Все отлично знают, что полицейских нельзя трогать, иначе недовольным гражданам не поздоровится. Специально привозят сотрудников крепкого телосложения, вооружают их дубинками, чтобы угомонить наиболее ярых протестующих.

Полиция все видит

Мадрид — достаточно спокойный город, по крайней мере в центре можно спокойно передвигаться. Единственное — нужно быть внимательным с карманниками. Несколько лет назад ко мне приехали товарищи, и когда мы гуляли по центру столицы, к нам подошла женщина с картой и попросила помочь. Когда она ушла, мы обнаружили пропажу 500 евро. Через несколько минут к нам подошел мужчина и объяснил на испанском, что он полицейский и может нам помочь.

Руководствуясь осторожностью и недоверием, которые так присущи русским, мы ему, конечно, не поверили. Хорошо, что он шел за нами около десяти минут, размахивая значком, пока мы не подошли к его коллегам в форме, подтвердившим, что документы настоящие.

Как выяснилось, полицейские в штатском дежурят в туристических местах, они заметили наших воров. Один из полицейских успел остановить такси, в котором пытались скрыться преступники, и после короткого разбирательства в участке нам вернули деньги. На следующий же день меня вызвали на предварительное заседание суда.

Более тяжкие преступления, такие как убийства — большая редкость. В основном здесь промышляют кражами.

Отдайте документы

Сейчас я планирую найти работу. Информатика — одна из немногих областей, в которой около 90 процентов выпускников трудоустраиваются в течение года. Для местных это отличный показатель, так как ситуация с заработками в стране плачевная.

Можно поступить в магистратуру, но она, как и бакалавриат, требует постоянного присутствия на занятиях. Хорошо, что по моей специальности не обязательно продолжать обучение. Единственный минус — без этого нельзя преподавать в Европе.

Конечно, по Москве я скучаю. Там живет моя семья, там мои друзья. Я немного жалею, что не поступил в России, а сразу переехал сюда. Это было бы удобнее, потому что учеба кончится в сентябре, а свой документ я получу только в апреле-мае следующего года. До этого времени необходимо отправить прошение на подтверждение моего образования. Если в Испании это легко объяснить работодателю, то в других образовательных системах — нет. Так что я не смогу прямо сейчас уехать в Россию, чтобы поступить в магистратуру, потому что у меня пока нет документов на руках.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше