Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Экспертная оценка алмазов в центре сортировки акционерной компании «Алроса» в городе Мирном, Республика Саха (Якутия)

Алмазы ушли на биржу Россия провела крупнейшую за последние годы приватизацию

Экспертная оценка алмазов в центре сортировки акционерной компании «Алроса» в городе Мирном, Республика Саха (Якутия)

Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Приватизация госпакета акций крупнейшего отечественного алмазодобытчика «Алроса» пополнит бюджет на 52 миллиарда рублей. Владельцами около 11 процентов акций после их оплаты станут Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а также инвестфонды из Европы, Азии и США. Несмотря на небольшой дисконт, с которым были проданы ценные бумаги на Московской бирже, эксперты считают итоги размещения удачными.

Триллион для бюджета

Россия продала на Московской бирже 10,9-процентный госпакет акций крупнейшей российской алмазодобывающей компании «Алроса», заработав 52,2 миллиарда рублей (более 800 миллионов долларов). Это первая сделка в рамках так называемой большой приватизации-2016 — до конца года планируется продать акции «Башнефти», «Совкомфлота», банка ВТБ и «Роснефти», пополнив похудевший на нефтяной диете российский бюджет в общей сложности на триллион рублей.

«Алроса» является одним из крупнейших в мире алмазодобытчиков: на долю холдинга приходится около четверти мирового производства алмазов и 97 процентов российского. Основная деятельность предприятия сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке. В 2015 году компания добыла 38,3 миллиона карат алмазов, в 2016 году план по добыче из-за увеличения запасов немного снижен, до 37 миллионов карат.

Продажа акций «Алросы» проводилась по ускоренной схеме: сбор заявок от инвесторов занял всего три дня — с 6 по 8 июля.

В понедельник, 11 июля, правительство России одобрило условия продажи акций «Алросы», соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно документу, инвесторы смогут получить в собственность после полной оплаты 802,8 миллиона акций по цене 65 рублей за бумагу.

Вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в приватизации, помимо Российского фонда прямых инвестиций, приняли участие зарубежные инвестфонды. «Мы привлекли к этой сделке через РФПИ серьезных инвесторов, это ближневосточные фонды. В сделке принимают участие европейские, американские, азиатские инвесторы», — сказал он. Шувалов добавил, что спрос со стороны американских инвесторов был невысоким.

Во время проведения первичного публичного размещения (IPO) акций «Алросы» в 2013 году, когда на Московской бирже было продано 16 процентов акций, крупными зарубежными инвесторами стали именно американские фонды (в том числе фонд Джорджа Сороса, Lazard, Oppenheimer). Стоимость пакета составила тогда 1,3 миллиарда долларов — крупнейшее размещение в истории Московской биржи. За это время стоимость акций «Алросы» выросла почти вдвое — с 35 до 65 рублей.

По мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, при вторичном размещении (SPO) в 2016 году внешнеполитические факторы не были определяющими. «Думаю, что санкции не оказали существенного влияния на прошедшую сделку, тем более что компания не присутствует в санкционных списках. Кроме того, это уникальный актив», — сказал он «Ленте.ру».

Продажа госпакета акций «Алросы» стала крупнейшей приватизационной сделкой за последние три года. Больше денег за это время Россия заработала только от продажи 5,7-процентного пакета акций «Роснефти» в 2013-м — тогда британская BP заплатила 4,9 миллиарда долларов.

Слетелись на алмазы

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев рассказал, что спрос на акции «Алросы» в ходе торгов вдвое превысил предложение. «Инвесторы, заинтересованные в приобретении, были готовы покупать бумаги "Алросы" с низким дисконтом (3,8 процента к закрытию торгов 8 июля — прим. «Ленты.ру»), хотя мы предполагали, что дисконт будет примерно 7 процентов. Но интерес к этому активу превысил наши ожидания», — сказал он.

Улюкаев подчеркнул, что выбранный формат публичного предложения акций с ускоренным формированием книги заявок без подготовки международного проспекта предложения оправдал себя.

По данным источников Rambler News Service, около 50 процентов приватизируемого пакета выкупил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с суверенными фондами Ближнего Востока и Азии. По словам старшего вице-президента, и.о. руководителя Sberbank CIB Игоря Буланцева, в книге заявок с учетом лимитированных было около 100 инвесторов. «Приблизительно по трети пришлось на российских и европейских инвесторов, около четверти — на инвесторов из Ближнего Востока и Азии. Также важно отметить, что впервые в истории российского рынка негосударственные пенсионные фонды участвуют в размещении пенсионными накоплениями», — сообщил он «Ленте.ру».

Топ-менеджер добавил, что приватизация «Алросы» стала знаковой сделкой, поскольку «продемонстрировала привлекательность российского рынка как для международных, так и российских инвесторов». Кроме того, это была крупнейшая приватизационная сделка через публичный рынок в Восточной Европе с конца 2013 года, а также крупнейшее российское размещение с февраля 2014 года.

По состоянию на начало июля государство в лице Росимущества владело 43,93 процента акций «Алросы». Еще 25 процентов принадлежат Якутии, 8 процентов — улусам (районам) республики. Также владельцами акций являются фонды Lazard (1,5 процента), Oppenheimer (0,6 процента) и Capital Group (0,55 процента). 23 процента бумаг находятся в свободном обращении.

«Учитывая летний сезон и совсем небольшой 5-процентный дисконт к цене закрытия торгов на [Московской бирже] в среду, 6 июля, размещение прошло удачно, — считает Петропавловский из БКС. — Перспективы самой бумаги хорошие: размещение должно увеличить вес "Алросы" в индексе MSCI Russia, рынок алмазов чувствует себя великолепно. Это хорошее вложение для инвесторов». Инвесторы также позитивно отреагировали на итоги приватизации — стоимость акций «Алросы» на Московской бирже увеличивалась в течение торговой сессии 11 июля.

Двое — на подходе

До конца года государство для покрытия бюджетного дефицита планирует также продать половину акций «Башнефти», 10,9 процента акций в банке ВТБ, около 25 процентов «Совкомфлота» и 19,5 процента «Роснефти». Ранее глава Минэконмразвития Алексей Улюкаев говорил, что если в текущем году удастся продать госпакеты акций хотя бы в трех из пяти компаний (включая «Алросу»), то приватизацию можно будет считать удачной.

В настоящее время наиболее вероятными кандидатами на продажу являются «Совкомфлот» и «Башнефть». Шувалов в ходе брифинга по итогам приватизации «Алросы» заявил «Интерфаксу», что сделки по этим двум компаниям «уже на подходе», при этом акции «Совкомфлота», вероятнее всего, будут проданы на бирже.

Руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков уточнил, что ценные бумаги «Башнефти» могут быть проданы нескольким стратегическим инвесторам. Конкретные предложения организаторов по приватизации компании, по его словам, ожидаются к осени. Шувалов подтвердил, что покупкой интересуется «Лукойл», который уже представил в правительство свое видение дальнейшего развития «Башнефти». Об интересе «Роснефти» к этому активу в кабмине не слышали, утверждает он. «Нужно ли в условиях, когда совсем недавно мы переживали приобретение «Роснефтью» ТНК-ВР, чтобы компания приобрела еще одного частного игрока, — в этом есть вопросы», — заявил Шувалов в интервью Business FM.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше