Айзек Чилемба

«Я вернулся из ада, чтобы победить Ковалева» Айзек Чилемба — о предстоящем бое за три мировых титула

11 июля в Екатеринбурге пройдет, пожалуй, самый значимый боксерский вечер, который когда-либо принимала Россия. Главным его событием станет бой одного из лучших боксеров вне зависимости от весовых категорий Сергея Ковалева с Айзеком Чилембой. Малавиец дал эксклюзивное интервью «Ленте.ру», в котором рассказал о себе и поделился ожиданиями от поединка.

«Лента.ру»: Айзек, вы в России впервые? Как вам у нас?

Айзек Чилемба: Да, впервые. Мне очень тут нравится, Россия превзошла мои ожидания! Меня очень хорошо встретили, город Екатеринбург невероятно красивый. Я благодарен Богу за возможность быть здесь и драться за титул чемпиона мира. У меня в жизни было много трудностей, но я все преодолел. Я побывал в аду, но вернулся оттуда. Никто не сможет меня остановить.

Вы были удивлены, когда вам поступило предложение провести бой с Ковалевым в России?

Это было не столько удивление, сколько воодушевление. Я много работал ради шанса выйти на такой поединок. Да, я проиграл свой последний бой Элейдеру Альварсу, но я до сих пор уверен, что судьи вынесли неправильное решение в том поединке. После того боя я решил сразу вернуться к тренировкам, хотел поскорее выйти на ринг, и в один прекрасный момент моему менеджеру позвонили из команды Ковалева и предложили этот бой. Мы ни секунды не раздумывали. Я был очень рад и воодушевлен.

Как вы готовились к этому бою?

У меня был самый тяжелый тренировочный лагерь в жизни, за что я благодарен своей команде. Мы проделали огромную работу, подобрали прекрасных спарринг-партнеров. Сначала мы готовились у меня на родине, в Малави, затем в Южной Африке. Я никогда не был так хорошо готов к бою, как сейчас.

Каковы, по-вашему, сильные стороны Сергея Ковалева?

Послушайте, он чемпион мира! Он очень хорошо обучен, у него сильный удар с обеих рук, он опасен в любую секунду любого раунда и может отправить в нокаут кого угодно. Его победы не могут не впечатлять. Должен сказать, что он абсолютно заслуживает всех своих титулов. Сергей — по-настоящему великий боксер.

Но вы собираетесь победить его?

Я верю, что пришло мое время. Это моя судьба, я здесь не случайно. Я выйду на ринг и буду сражаться до последней секунды. Я верю в свое мастерство и знаю, что Ковалев не является непобедимым соперником — он такой же человек, как мы все. Побить Сергея у него же дома будет прекрасным достижением. Будет ли это нокаут или я выиграю по очкам — не знаю. Я готов ко всему на ринге.

Вы в этом бою считаетесь аутсайдером. Для вас это имеет значение?

Мне нравится быть андердогом. Я уже не раз находился в этом статусе, и это не мешало мне побеждать. Да, Ковалева все боятся, он самый страшный боец дивизиона, а в меня мало кто верит, но мне нравится это ощущение. Тем сильнее будут удивлены люди во всем мире, когда я одержу победу.

Вы за последние годы трижды побеждали россиян (Максима Власова, Дениса Грачева и Василия Лепихина). Это имеет какое-то значение в преддверии боя с Ковалевым?

Не имеет абсолютно никакого значения. Боец может быть хоть из России, хоть из Ямайки — это неважно. У каждого есть свой стиль, к каждому надо готовиться по-своему. Ковалев — вообще отдельная история, он ни на кого не похож. К этому бою нужна особая подготовка, и я ее провел.

В одном интервью вы сказали, что проведение боя в России — это ваше преимущество. Как именно это должно вам помочь?

Я родом из Малави и ни разу в жизни не проводил боев у себя на родине. Я всегда боксирую в гостях и привык к этому. Для меня эти условия очень комфортны. Ринг везде одинаковый, драться надо будет с соперником, а не с фанатами. К тому же Ковалев будет сильнее нервничать на своей земле, и этим я постараюсь воспользоваться.

У вас есть друзья среди боксеров?

О нет! Я не дружу ни с кем из своих соперников. С большинством из них я никогда не вижусь после боя. Не знаю, как будет с Ковалевым. На данный момент мы с ним не друзья, но у него есть то, что мне нужно. Сейчас он — мой враг. А что будет после боя — посмотрим. Возможно, мы подружимся!

Lenta.ru разыгрывает iPhone 15