Полковника никто не ищет Что случилось с Александром Потеевым

В четверг, 7 июля, «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники сообщил о том, что в США, возможно, умер российский перебежчик Александр Потеев, бывший полковник Службы внешней разведки (СВР), заочно приговоренный в России к 25 годам лишения свободы. Считается, что Потеев «сдал» американцам развитую сеть нелегалов.

Как зовут полковника Щербакова?

О новом предателе все узнали в ноябре 2010 года, когда «Коммерсантъ» сообщил, что разоблачение группы российских разведчиков в США — результат измены. Газета назвала фамилию сотрудника спецслужб, передавшего Соединенным Штатам информацию о российских разведчиках, задействованных в программе «Нелегалы», — по версии издания, это некий полковник Щербаков, курировавший в СВР американское управление.

Вскоре выяснилось, что на самом деле «кротом» был полковник Александр Потеев, руководивший американским отделом управления «С» (нелегальная разведка) Службы внешней разведки России.

Александр Потеев

Кадр: видео vesti.ru

Биографию Потеева можно считать эталонной для отечественного разведчика позднесоветского периода. Родился в 1952 году, сын танкиста-фронтовика, Героя Советского Союза, отслужил срочную, в 1978 году окончил Минскую школу КГБ. Одна из первых командировок Потеева — Афганистан: в 1979 году он был направлен в эту страну в составе группы спецназа КГБ СССР «Зенит», затем, по ряду сведений, служил в группе «Каскад-2». За участие в боевых действиях награжден орденом Боевого Красного Знамени. Это предполагало нерядовое отличие — в 1980-х годах из полководческих орденов в наградной системе остался фактически лишь «ротный» орден Александра Невского (более высокие ордена Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова и Богдана Хмельницкого после войны фактически приобрели статус «спящих»), и «Знамя» уступало только ордену Ленина и Золотой Звезде Героя Советского Союза.

Во внешнюю разведку Потеев попал после афганской командировки, окончив Краснознаменный институт имени Ю.В. Андропова (ныне Академия СВР). Его направили на работу в посольство СССР в США, а затем, уже после распада СССР, — в постоянное представительство РФ при ООН.

В 2000 году Александр Потеев был назначен заместителем начальника управления «С» и руководителем американского отдела. Курировал работавших в США нелегалов.

Обстоятельства вербовки Потеева американскими спецслужбами неизвестны. СМИ сообщали, что в 2003 году его квартира в Москве была ограблена, причем ворвавшиеся налетчики избили самого Потеева и его сына, похитив 3300 долларов и 30 тысяч рублей. Некоторые комментаторы полагали, что ограбление было одним из этапов вербовки, демонстрирующих Потееву его незащищенность в России, несмотря на высокий статус.

По словам разбирающихся в данной ситуации собеседников корреспондента «Ленты.ру», более вероятной представляется вербовка Потеева во время его работы в США, особенно с учетом того, что в этой стране проживала его дочь и занималась бизнесом жена. В 2010-м в США перебрался сын Потеева, до того работавший в «Рособоронэкспорте», и тогда же по поддельному паспорту в США уехал сам Потеев, покинув Россию кружным путем — через Белоруссию, Украину и Германию. Среди причин отъезда Потеева указывается предстоявшая ему проверка на детекторе лжи.

«Дело русских шпионов»

Бегство Потеева было, судя по всему, частью американской операции по уничтожению засвеченного «куска» российской разведывательной сети. В 2010 году, 27 июня, в США в разных городах на восточном побережье арестовали 10 человек, в том числе Хуана Лазаро (оказавшегося на самом деле генерал-майором СВР и Героем Советского Союза Михаилом Васенковым), его жену, гражданку Перу Вики Пелаес, Анну Чапман, Михаила Семенко и других. Всем им было предъявлено обвинение в незаконных контактах с иностранным государством. Вскоре, 9 июля того же года, состоялся их обмен. Россия выдала за сотрудников СВР четырех осужденных за государственную измену — Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко.

Считается, что наибольший ущерб нанесло раскрытие личности Хуана Лазаро — Потеев передал американцам личное дело разведчика, работавшего в нескольких странах мира более сорока лет.

Еще один подозреваемый в причастности к программе «Нелегалы» остался на свободе. Гражданин, выдававший себя за канадца Кристофера Местоса, был задержан на Кипре в конце июня 2010 года, однако вскоре скрылся в неизвестном направлении.

Михаил Васенков

Исчерпывается ли нанесенный Потеевым ущерб только «делом Чапман» — неясно, но, скорее всего, нет: с полковником связывают ряд других провалов российских разведчиков, и не только в США.

Вопрос приоритета

В принципе, ситуацию с бывшим полковником СВР можно было бы считать стандартной историей предательства — во всяком случае для 1990-2000-х годов, когда распад страны, коснувшийся в том числе и спецслужб, надолго парализовал эффективность контрразведки, и ранее совершенно невозможные ситуации, вроде наличия у руководителя одного из важнейших отделов разведслужбы родственников за рубежом, внезапно оказались в порядке вещей.

Тут уместно вспомнить дело уже упомянутого выше Александра Запорожского — руководившего, как и Потеев, американским отделом, но в управлении «К» (внешняя контрразведка и собственная безопасность). В 1994 году он, находясь в Аргентине, сам вышел на контакт с ЦРУ, после чего передавал информацию о российских агентурных сетях в Северной и Южной Америке. Фактически «инициативным предателем» в СВР стал тот, кто должен был контролировать своих коллег, включая и Александра Потеева.

Война спецслужб не прекращалась, в этом мире официальное объявление об окончании холодной войны не значило ровным счетом ничего, и ослабление российской разведки автоматически означало рост возможностей американской.

Очевидно, что сегодня, когда ситуация изменилась, сюжеты, подобные тому, что сложился с Александром Потеевым, совершенно неприемлемы. И странная смерть бывшего полковника разведки может послужить сигналом для тех, кто еще надеется поработать на обе стороны и сохранить себе жизнь.