Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Туристы любуются мостом через бухту Золотой Рог во Владивостоке

Дальний Восток — две тысячи Лагутенко и Арбенина хотели бы видеть свой регион на новых банкнотах ЦБ РФ

Туристы любуются мостом через бухту Золотой Рог во Владивостоке

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Конкурс по выбору изображений для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей идет уже неделю. За это время жители страны предложили 3500 символов, тринадцать из которых уже попали на сайт конкурса Твоя-Россия.рф. Одними из самых активных участников голосования стали жители Дальнего Востока, которые «продвинули» на сайт сразу два знаковых объекта родного края — Золотой мост во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области. «Лента.ру» собрала мнения россиян о том, какие символы своего региона они хотели бы видеть на новых банкнотах.

И целых 5000 мало

Для начала надо вспомнить, что Дальний Восток вообще-то уже представлен на российских купюрах своей официальной столицей — Хабаровском. Именно здесь расположен административный центр Дальневосточного федерального округа России и Хабаровского края, и именно этот город украшает крупнейшую российскую купюру — 5000 рублей. Дизайн банкноты был разработан в 1997 году, а в 2006-м она вышла в обращение. На ее лицевой стороне изображен памятник Николаю Муравьеву-Амурскому — государственному деятелю, сыгравшему большую роль в развитии Сибири, на оборотной стороне — мост через реку Амур.

Но Дальний Восток представляет собой настолько самобытный и во всех смыслах важный для России регион, что претензии его жителей на то, чтобы увековечить и другие знаковые объекты края на новых денежных знаках, выглядят вполне оправданными. После того как Центробанк объявил о подготовке к выпуску банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей, на сайте change.org появились сразу несколько петиций от жителей этого региона. Свои предложения внесли представители Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Магадана и острова Сахалин, а голосование за те или иные символы идет на специально созданном сайте Твоя-Россия.рф.

«Сахалин снабжает Россию и мир нефтью, газом, углем, морепродуктами... Предки отвоевали эту территорию у японских захватчиков. 2 сентября 1945 года именно здесь закончилась Вторая мировая война», — пишет Анна Жуперина из Южно-Сахалинска. Ее соседи из Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска упирают на уникальность собственных городов и даже называют конкретные символы, которые можно разместить на купюре, традиционно выбирая исторические достопримечательности. Ирина Смирнова из Благовещенска, к примеру, предложила изобразить Триумфальную арку, построенную в 1891 году в честь приезда в город цесаревича Николая Романова, будущего императора Николая II, впоследствии разрушенную и вновь восстановленную в начале двухтысячных.

Солистка российской группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина, выросшая на Чукотке, Колыме и в Магадане, поделилась с «Лентой.ру» своим мнением: певица считает, что на купюре должен быть изображен именно Магадан и один из его символов — памятник жертвам политических репрессий авторства Эрнста Неизвестного, открытый в 1996 году.

Одним из самых популярных стало обращение жителей Владивостока, которых поддерживают и представители других городов. В 2015 году на change.org появилась петиция, авторы которой довольно успешно сформулировали, почему именно их город заслуживает чести оказаться на новой купюре: «это создаст мощный информационный повод, который заставит обратить внимание на рубль в позитивном творческом ключе, что рублю особенно необходимо в текущей ситуации». Был предложен и макет купюры: изображение фрагмента колонны с парусником «Манджур», фуникулера и моста на остров Русский, построенного к саммиту АТЭС в 2012 году.

В 2016 году «позитивный творческий ключ» рублю так же необходим, как и годом ранее, но Владивосток имеет право получить место на купюре и по ряду более очевидных причин, считают жители региона.

«Песня спета всей страной!»

«Однозначно Владивосток — две тыщи. Даже обсуждать нечего. Хоть я из другого города, но иного дизайна 2000-рублевой купюры не вижу», — пишет на change.org Максим Лебедев из Нижнего Новгорода.

«Для этого номинала другого города не придумать, песня спета всей страной!» — подтверждает Вадим Жойдик из Саратова.

Аналогичным образом думают почти 17 тысяч человек, подписавших петицию.

По мнению авторов инициативы, Владивосток должен быть изображен на двухтысячной купюре по нескольким причинам. Во-первых, это один из наиболее динамично развивающихся городов России. Здесь в 2012 году впервые в России прошел саммит АТЭС. К этому событию в городе была создана уникальная современная инфраструктура, реализованы масштабные проекты с быстро запомнившимися и хорошо узнаваемыми объектами: мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, Дальневосточный федеральный университет. «Успешная реализация этих проектов наглядно демонстрирует успехи и достижения нашей страны в начале XXI века. Визуализация этих образов на билетах Банка России станет достойным отражением этих успехов», — указывают авторы петиции.

Во-вторых, энтузиасты напоминают, что Владивосток лишился своего «представительства» на банкнотах российской национальной валюты незаслуженно (см. справку «Из истории вопроса»), и предлагают исправить несправедливость.

И самый яркий образ: в массовом сознании россиян и в отечественной культуре с конца 1990-х прочно укоренилась фраза «Владивосток — две тысячи» из одноименного мегахита российской группы «Мумий Тролль».

Илья Лагутенко

Илья Лагутенко

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Сам лидер «Мумий Тролля» Илья Лагутенко отмечал, что купюрой номиналом в две тысячи рублей с изображением Владивостока люди уже расплачиваются. «В "Мумий Тролль баре" такие купюры уже принимают. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось...», — рассказывал музыкант. Говоря о народной инициативе, адресованной Центробанку, Лагутенко назвал ее «забавной идеей»: «Я всегда думал, что это шутка такая. Но если решат изобразить — будем иметь в кошельке». Он добавил, что на купюре можно показать нечто полезное: «Не знаю, что могло бы на ней быть... Достопримечательность, карта города, например. Чтобы вы приезжали и знали, куда пойти».

Впрочем, народное мнение — на стороне общепризнанных достопримечательностей. «На лицевой стороне, безусловно, должен быть изображен мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке — новый символ нашего города, ставший узнаваемым во всем мире, — убежден пресс-секретарь компании «Базовый элемент» Алексей Садыков, уроженец Приморья. — На обратной же стороне, на мой взгляд, стоило бы поместить изображение бронзовой модели транспорта «Манджур» с ростральной колонны на въезде в город (оно, кстати, использовалось на банкноте 1000 рублей образца 1995 года) и триумфальную арку цесаревича Николая. Таким образом, на одной купюре можно совместить все этапы жизни города — его рождение в Российской империи, бурную жизнь в советское время и день сегодняшний. Ну, а о номинале банкноты вообще не стоит раздумывать: конечно, это должны быть 2000 рублей. Ведь для многих россиян "город нашенский", как назвал его когда-то Ленин, ассоциируется со знаменитой песней "Владивосток-2000" группы "Мумий тролль"».

Из истории вопроса

В так называемой «городской серии» банкнот, выпущенной в 1995 году, на купюре в 1000 рублей красовались городской морской порт и верхушка ростральной колонны с памятником русскому паруснику «Манджур». На оборотной стороне — изображение бухты Рудная и скалы Два Пальца. Но Владивосток подвели лихорадочные экономические преобразования последнего десятилетия ХХ века: после денежной реформы 1997 года эта купюра была изъята из оборота.

Еще раньше Приморье было представлено на деньгах Дальневосточной республики, существовавшей в 1920-1922 годах на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Провозглашение ДВР, которую в мае 1920 года признала Советская Россия, было вынужденным шагом, но способствовало предотвращению прямого военного конфликта между большевиками и Японией, а также выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края. Естественно, что у нового государства появились и собственные деньги: государственные кредитные билеты Дальневосточной республики достоинством в 3, 10 и 1000 рублей печатались в Иркутске.

На банкнотах присутствовал герб ДВР: сноп колосьев с перекрещенными, наподобие серпа и молота, якорем и старательским кайлом (кирка золотоискателя). Такой герб символизировал единение трех основных регионов, входивших в республику: Приморье (якорь), Приамурье (сноп) и Забайкалье (кайло). На лицевой стороне тысячной купюры был изображен дальневосточный пейзаж с горами, лесом и водными просторами.

Впрочем, дальневосточная валюта просуществовала недолго; в июле 1921 года выпуск рублей ДВР был прекращен, а в ноябре 1922 года они были официально выведены из обращения в связи с присоединением ДВР к РСФСР.

***

На сайте Твоя-россия.рф, созданном Центробанком для выбора изображений на новые купюры, размещены уже два символа Дальнего Востока, которые потенциально могут появиться на банкнотах с Владивостоком: вантовый мост через бухту Золотой Рог (Золотой мост) и космодром Восточный в городе Циолковском Амурской области. Оба символа уже поддержали более пяти тысяч человек, а значит, они уже точно перейдут в следующий этап голосования. Так что у Дальнего Востока есть все шансы вновь появиться на российских деньгах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15