Сергей Ковалев

«Не хочу заглядывать Чилембе за спину» Ковалев рассказал о предстоящем бое, мельдонии и профессионалах на Олимпиаде

Один из лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории, обладатель трех мировых титулов в полутяжелом дивизионе Сергей Ковалев дал эксклюзивное интервью «Ленте.ру» и рассказал о предстоящем 11 июля бое с Айзеком Чилембой, мельдонии, сборной России по футболу и участии профессионалов в Олимпийских играх.

«Лента.ру»: Ваш следующий соперник — Айзек Чилемба из Малави. Что можете сказать об этом боксере?

Ковалев: Чилемба — очень неудобный соперник. Он работает на контратаках, не любит обострять ход боя и лезть в пекло. Он очень мотивирован на этот бой, так как на кону стоят сразу три титула. Это делает его опасным.

Вы давно не выступали в России. Почему решили провести этот бой в Екатеринбурге?

Наконец-то появилась возможность провести бой в родном регионе. Большая благодарность главе РМК Игорю Алтушкину за это. К тому же поступило более-менее достойное финансовое предложение.

Нравится ли вам выступать при своих болельщиках или этот факт накладывает дополнительную ответственность?

Любой выход на ринг для меня — это огромная ответственность. И этот особенно, так как впереди меня ждет еще один большой бой.

В чем принципиальные отличия российской и американской публики?

Давно не боксировал в России. Поэтому не могу сейчас ответить на этот вопрос. Думаю, после боя будет понятнее, что и как.

Многие специалисты называют бой с Чилембой разминочным перед встречей с Андре Уордом. Так ли это на самом деле?

Не хочу заглядывать Чилембе за спину и считаю, что для начала мне нужно с ним справиться, чтобы заслужить право боксировать с Уордом.

Бой с Уордом пройдет в ноябре. Насколько важно для вас провести промежуточный поединок?

Для меня всегда важно быть в деле. Я бы хотел и могу боксировать чаще, чем три раза в год.

Рассматривались ли Россия для организации боя с Уордом?

Для меня не играет особой роли, где боксировать, если предложение интересно с финансовой точки зрения. А бой в России для меня приоритетный при любом выборе.

Назовите сильные качества Уорда.

Рано еще говорить об Уорде. Не торопите события, пожалуйста.

В организме Александра Поветкина накануне боя с Деонтеем Уайлдером обнаружили мельдоний. Вы когда-нибудь принимали этот препарат?

Его принимал любой спортсмен-профессионал, который отрабатывает больше одной тренировки в день. Милдронат, который включили в список запрещенных препаратов, — витамин для сердца, и я считаю внесение его в список запрещенных препаратов обычной провокацией.

Боксерам-профессионалам разрешили выступать на Олимпиаде, но WBC и IBF против. Как лично вы относитесь к такой перспективе?

Считаю, что в этом нет ничего плохого. Олимпиада — это соревнования, где выявляют сильнейших спортсменов планеты. В случае каких-либо ограничений в допуске к Олимпиаде теряется весь ее смысл.

Оправданы ли опасения боксерских федераций, которые переживают, что профессионалы могут серьезно травмировать любителей?

Нет, так как бокс — это мужской вид спорта, где соревнуются мужчины, которые уже достигли совершеннолетия. Поэтому все находятся в одинаковых условиях, должен победить сильнейший. В этом и есть смысл Олимпийских игр.

Многие профессиональные боксеры выступали на Олимпиадах. Почему не сложилось у вас?

Большую роль сыграла политика внутри страны в этом виде спорта.

Вам было бы интересно принять участие в Олимпиаде?

Да!

Болельщики с нетерпением ждут, когда вы проведете объединительный бой с Адонисом Стивенсоном. Есть ли для них какие-то новости?

Я устал за ним гоняться и вообще тратить на него свое драгоценное время. Поэтому ничего нового не могу вам рассказать о возможности боя с ним.

Что за конфликт произошел у вас с ним после боя с Паскалем?

Я ни с кем не конфликтовал. Он выбежал в ринг и начал называть себя чемпионом. Мне неинтересно с ним разговаривать про наш бой. Поэтому я развернулся и ушел праздновать победу над Паскалем, который, кстати, так и не отдал 50 тысяч долларов, которые он ставил на то, что я не закончу бой до восьмого раунда.

Вы тренируетесь в Америке. Чем условия за океаном выгодно отличаются от российских?

Я тренируюсь в Америке, так как боксирую в США! Если бы я боксировал на Северном полюсе, то и тренировался бы там же. Что касается рабочего процесса в России и Америке, то могу сказать, что там и там есть свои плюсы и свои минусы.

Наблюдали за матчами чемпионата Европы по футболу? Что скажете о выступлении сборной России?

Из-за тренировочного процесса нет времени следить за российской сборной. Я не уважаю их вообще за такой футбол. Они незаслуженно получают огромные деньги за игру очень низкого качества.