Лента добра
Легпром
Больше интересного — в нашем Telegram

Форменный краш-тест

Специалисты ищут в России качественную форму для школьников
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Роскачество приступило к глобальному исследованию одежды для учащихся. Цель — выявить производителей, чья продукция соответствует высоким стандартам. Результаты обнародуют, и они послужат ориентиром при выборе школьной формы. «Лента.ру» выясняла, чего ждать родителям российских школьников от отечественных изготовителей.

Проверка по полной

Первые закупки товаров — рубашек и брюк — для лабораторных испытаний проводятся в специализированных магазинах, крупных торговых сетях, традиционных торговых точках и интернет-магазинах 15 российских регионов (Москвы, Брянской, Челябинской областей, Краснодарского края, Республики Коми и других), рассказали в пресс-службе ведомства.

В общей сложности сертифицированные закупщики приобретут около 200 образцов одежды для школьников отечественного и иностранного производства. Затем эксперты «обезличат» приобретенные товары, то есть лишат всех признаков идентификации, и направят в аккредитованные лаборатории, где образцы изучат на соответствие требованиям обязательных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), ГОСТов и повышенных (национальных) стандартов ГОСТ Р с шифром «Российская система качества».

Образцы пройдут «глубокое испытание» по более чем 30 параметрам — на наличие токсичных элементов, устойчивость к окрашиванию, способность «дышать», впитывать и удерживать влагу и так далее. Изучат наиболее популярные у россиян торговые марки одежды для учеников начальных школ. «Учитывая, что рынок школьной формы чрезвычайно диверсифицирован, в этом году мы сконцентрировались на двух элементах, что позволит максимально широко охватить представленную в России продукцию для школьников», — уточняет заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Выбор действительно пал на данную группу товаров неслучайно, подтверждает директор по коммуникациям Роскачества Мария Сапунцова. «Во-первых, такое понятие, как "школьная форма" законодательно не закреплено, есть одежда для обучающихся, но и это никаким образом не регламентировано, — говорит она. — Во-вторых, у девочек больше вариантов выбора: юбки, сарафаны, блузки, водолазки и даже брюки. Поэтому сейчас закупаются белая рубашка и брюки классического покроя, без которых мальчики в учебных заведениях обойтись точно не смогут».

Школьной одеждой для девочек Роскачество займется в 2017 году, добавляет Сапунцова.

Результаты исследования представят общественности на официальном интернет-портале ведомства и в средствах массовой информации в августе, когда, по статистике, большинство родителей приобретают школьную форму для детей. Информацию о товарах, не соответствующих требованиям безопасности, передадут в контрольно-надзорный орган — Роспотребнадзор.

Претендовать на стандарт Роскачества и получить российский «Знак качества», маркирующий товары отечественного производства с повышенными потребительскими характеристиками, сможет лишь продукция, изготовленная из действительно высококачественных тканей и с соответствующей фурнитурой.

Цель оправдывает средства

Идея усилить контроль за оборотом школьной формы в розничной торговле не нова. Российский рынок переполнен сомнительным товаром. Согласно данным Национального союза производителей школьной формы, который в прошлом году проанализировал ретейл в сегменте одежды для учащихся, установлено, что до 80 процентов продукции не соответствует требованиям ТР ТС.

«Так это или нет, Роскачество скоро установит. Если мы увидим подобный показатель, нужно будет принимать соответствующие меры для того, чтобы ограждать наших детей от продукции, которая не соответствует даже таким основным требованиям по безопасности, как требования технического регламента Таможенного союза», — говорит заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Одежда, предупреждают эксперты, может быть не просто некачественной, но даже опасной для здоровья детей. Некомфортная ткань способствует развитию целого ряда недомоганий и, следовательно, влияет на успеваемость. «Дети проводят в учебных заведениях по восемь часов. Некачественная форма из синтетических тканей, с синтетическими же абсолютно недышащими подкладками, вызывает кожные заболевания, а случайный сквозняк может привести к банальной простуде», — комментирует Юлия Лопаницына, владелица компании «Ирис Групп», TM Chadolini, по пошиву детской одежды, в частности школьной.

…а брак под нож

В апреле этого года Минпромторг России подготовил поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также изменения в порядок уничтожения изъятых из незаконного оборота изделий легкой промышленности. Основная цель — убрать с прилавков российских магазинов фальсифицированную одежду для учащихся.

«Предполагается, что небезопасные для здоровья товары пойдут "под нож" по упрощенной процедуре и за счет правонарушителей. Сокращение объемов незаконного оборота товаров легкой промышленности, в частности школьной формы, придаст дополнительный импульс развитию российского производства, оздоровлению конкурентной среды, а главное — сокращению объемов небезопасных товаров для детей на российском рынке», — подчеркивает замглавы ведомства.

Контроль процедуры уничтожения некачественной продукции возлагается сразу на несколько федеральных ведомств, в том числе Роспотребнадзор.

На низком старте

В связи с возвращением моды на форму в учебных заведениях торговые сети отмечают существенный рост спроса на этот вид одежды. «Предложение подстраивается под растущий рынок, — рассказывает коммерческий директор по направлению "Одежда и обувь" группы компаний "Детский мир" Мария Володина. — Мы российская компания, поэтому заинтересованы в продвижении отечественных товаров. Большая часть представленной в нашей сети школьной формы произведена в России, мы постепенно наращиваем ее долю».

В то же время она отмечает, что покупатели при выборе товара прежде всего ориентируются на цену. И в этом смысле пальма первенства пока у российских компаний — в последнее время цена на зарубежную продукцию растет быстрее, чем на отечественную.

Но готова ли легкая промышленность нашей страны удовлетворить потребительский спрос?

Форма для учащихся средних школ подразделяется на два класса: эконом — из полиэфирно-вискозных тканей (искусственное волокно) и люксовый вариант — из шерстяной пряжи. Основную ставку российский покупатель делает на одежду с ненатуральными волокнами. «Обладая всеми необходимыми гигиеническими качествами, она более доступна по цене, более практична и отличается повышенной прочностью. Этот ассортимент наиболее востребован в южных регионах, где шерстяные ткани из-за жаркого климата не подходят для повседневной носки», — рассказывает руководитель управления рекламы и PR группы компаний «Чайковский текстиль» Оксана Хрусталь.

Однако подобные ткани в России пока производят в недостаточном количестве. По словам заместителя генерального директора предприятия «Вологодский текстильный комбинат» Кирилла Амельковича, до экономического кризиса бизнесменам было проще купить ткань в Турции или в Китае. Хотя в каком-то смысле рецессия сыграла на руку тем российским предприятиям легпрома, которые смогли удержаться на плаву.

«Теперь, при поддержке Минпромторга легкой промышленности, разные отечественные компании посмотрели на нас как на потенциальных партнеров, что очень приятно. Безусловно, отрасль нужно модернизировать, необходимо докупать оборудование, для того чтобы предприятия успевали за рынком», — объясняет эксперт.

Сейчас в большей степени речь идет о работе на перспективу. Так, «Вологодский текстильный комбинат» заключил договор со швейным предприятием «Смена» по поставке подкладочной ткани и ведет тестовые разработки жаккардовой ткани для школьных костюмов.

Один из крупнейших текстильных российских комбинатов, «Чайковский текстиль», специализирующийся на производстве смесовых и хлопковых тканей, проводит масштабную модернизацию производства. «В текущем году предполагаем выпустить порядка одного миллиона метров тканей для школьной формы, а в дальнейшем планируем значительно увеличить объемы продукции», — рассказывает представитель предприятия.

Но говорить о глобальном импортозамещении рано. «Для эффективного наращивания производства необходима прежде всего возможность закупать отечественное сырье в требуемых количествах, осваивать технологии, которые позволят конечному продукту соответствовать всем требованиям, предъявляемым к школьной форме на законодательном уровне», — резюмирует Володина.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики