Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Участники на пленарном заседании Международного финансового конгресса

«Боги слышат, но не всегда» На что надеялись и о чем молились участники Международного финансового конгресса

Участники на пленарном заседании Международного финансового конгресса

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Заключительная часть Международного финансового конгресса началась с молитв о понижении ключевой ставки. Если первый день форума прошел под знаком страхов и тревог, то второй был наполнен верой и надеждой: верой в оживление отечественной экономики и надеждой на то, что ее удастся накачать сбережениями населения — в частности, благодаря развитию добровольной пенсионной системы. Корреспондент «Ленты.ру» пытался понять, почему россияне должны одновременно и доверять государству, и самостоятельно обеспечивать свое будущее.

Божественная трагедия

Второй день конгресса был отведен под обсуждение перспектив финансового рынка России. Причем всего и сразу — речь шла о банках, страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и прочих больших и малых игроках.

Первую скрипку, безусловно, играли банки. Им это положено по статусу, ведь они занимают доминирующее положение в финсекторе. Активы кредитных организаций превышают 80 триллионов рублей, что больше 100 процентов ВВП России. Для сравнения: у страховщиков и НПФ — по два триллиона.

Поэтому одним из ключевых спикеров стал руководитель ВТБ Андрей Костин. Для начала он рассказал о главных вызовах, с которыми сталкиваются банки, — это и падение доходов, и низкий спрос на кредиты, и большая стоимость денег. Банковский бизнес сейчас стал менее привлекательным, посетовал Костин.

Говоря о стоимости денег, глава ВТБ посмотрел в сторону председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и заверил ее в своей лояльности. «Практически во всем мы поддерживаем Центральный банк», — заявил Костин. Единственное расхождение между ВТБ и ЦБ заключается в подходе к снижению ключевой ставки. Костину хотелось бы, чтобы денежно-кредитная политика смягчалась побыстрее. «Каждый раз перед советом директоров (решение по ключевой ставке принимает совет директоров ЦБ — прим. «Ленты.ру») я смотрю на небо и, как греческим богам, говорю членам совета директоров: пожалуйста, снизьте ставку! Боги слушают, но не очень», — рассказал он о своих чаяниях.

От божественного банкир ненадолго перешел к мирскому. Он рассказал о главном преимуществе любого банка. Кредитная организация, как и винный магазин, должна находиться в шаговой доступности. Таким образом он прокомментировал планы группы ВТБ по расширению присутствия в России «Почта Банка», клиентами которого, по его словам, станут 20 миллионов человек. Многие из них сейчас вообще не пользуются услугами никаких банков, отметил он.

Сделай пенсию сам

Знаковым событием стала и речь министра финансов Антона Силуанова. Как всегда, он посмотрел на все проблемы через призму бюджета.

Чиновник не смог избежать дежурных фраз о том, что ключевым вопросом для развития финансового сектора является предсказуемость властей — участники рынка должны доверять государству, понимать, какая в стране будет инфляция, какие ставки, какой курс национальной валюты и как изменится уровень налогообложения.

Фактор дефицита бюджета, главный для Минфина, во многом определяет будущий облик финрынка, отметил Силуанов. Резервы расходуются на его покрытие, они истощаются, и государство будет финансировать нехватку средств за счет долгового рынка.

При этом глава Минфина пожаловался на обескровленность финансовой системы: она не наполнена ресурсами. Все деньги сконцентрированы в банковском секторе, остальные участники — те же НПФы и страховые компании — страдают от голода. Фактически они не работают, признал Силуанов.

Страхование жизни вообще не является чертой русского характера, включился с пояснением Андрей Костин, люди не тратят деньги на защиту. «У нас "бог дал, бог взял". Отношение очень пренебрежительное к жизни», — снова упомянул он высшие силы.

К беседе о тяжелой судьбе страхового рынка присоединился президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Он напомнил, что в России есть всего два вида обязательного страхования — ОСАГО и страхование опасных производств. С двумя инструментами нельзя развивать финансовый рынок, уверен Юргенс. Не помешали бы новые виды защиты — например, вмененное (слово «обязательное» слишком резкое и вызывает отторжение у многих, признал глава ВСС) страхование жилья.

Но Силуанов вернулся к разговору о нехватке денег в системе. Что делать в ситуации, когда у финансового сектора нет ресурсов? Нужно привлечь туда накопления россиян. «Надо в правильном направлении их концентрировать», — сказал министр финансов, имея в виду деньги населения. Правильным направлением в данном случае является добровольное пенсионное обеспечение.

Минфин и Банк России приготовили предложение о создании такой системы, при которой человек может самостоятельно формировать собственный пенсионный капитал. «Эти средства не пропадут», — заверил Силуанов, вспомнив недобрым словом неоднократные заморозки пенсионных накоплений. Пенсионный капитал можно будет тратить не только по прямому назначению. Деньги, в частности, разрешат пустить на лечение. Предложение о формировании новой системы будет внесено в правительство и парламент осенью 2016 года, сообщил министр финансов. Его реализация позволит насытить небанковский сектор деньгами.

Важно отметить, что Минфин уже далеко не в первый раз призывает россиян к самостоятельности. В ведомстве понимают, что государство может обеспечить пенсионеру только базовый доход. Чтобы коэффициент замещения (соотношение между пенсионными выплатами и зарплатой) добрался хотя бы до 40 процентов, одного Пенсионного фонда России (ПФР) недостаточно. Граждане должны сами поработать над своим будущим благополучием. Раньше ставка делалась на пенсионные накопления — они должны были помочь увеличить размер выплат. Но государство решило потратить эти накопления на текущие расходы. Теперь все чаще говорят о добровольной системе, дополняющей выплаты, которые люди получают от ПФР. Вероятно, правительство не сможет изъять и эти деньги (ведь не забирает же оно банковские вклады), но тут важен вопрос доверия. В этом Силуанов абсолютно прав.

Доктор Дум над Европой

От молитв о понижении ключевой ставки и надежд на наполнение финансовой системы пенсионными деньгами россиян разговор плавно перешел к глобальным вопросам. На сцене появился профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, прозванный за мрачные прогнозы «буревестником кризиса» или же «Доктором Думом» (суперзлодей из комиксов издательства Marvel — прим. «Ленты.ру»).

Модератор дискуссии — зампред Банка России Ксения Юдаева — попросила эксперта дать оценку текущему состоянию мировой экономики. Рубини вспомнил анекдот про Горбачева. К советскому лидеру подошли иностранцы и спросили, как себя чувствует экономика СССР. Он ответил: «Good». У Горбачева попросили рассказать о состоянии экономики подробнее. Он ответил: «Not good». У мировой финансово-экономической системы все хорошо, но во многом — плохо, ответил профессор на вопрос Юдаевой.

После финансового кризиса 2008 года многие ждали второй Великой депрессии. Но начался подъем. Рынки капитала в США и многих других странах восстановились. Развивающиеся рынки тоже оживают, и в будущем именно они будут тянуть мировой ВВП вверх. При этом риск нового серьезного финансового кризиса весьма ограничен — и это хорошо, заявил Доктор Дум.

Есть и поводы для беспокойства. Потенциальный рост мировой экономики оказался ниже, чем прогнозировалось. Нетрадиционная монетарная политика регуляторов — нулевые и отрицательные ставки, количественное смягчение — ведет к дефляции и может стать причиной раздувания пузырей. Волатильность на рынке растет — инвесторы испытывают тревогу от состояния экономики Китая и США.

Отдельной темой стал Brexit. Рубини предупредил, что одним из возможных последствий выхода Великобритании из Евросоюза может быть распад ЕС. Развал Европы произойдет по следующему сценарию.

После того как Великобритания выйдет из ЕС, у Лондона возникнут проблемы с шотландцами и ирландцами. Вероятно, они захотят отделиться от Соединенного Королевства. Шотландия и Северная Ирландия станут независимыми, и центробежные процессы захватят Испанию — Каталония также может стать отдельным государством. Швеция и Дания, которые все еще не вошли в еврозону, откажутся от интеграции в единую денежную систему. Последний удар — распад Шенгенской зоны из-за миграционного кризиса.

Это всего лишь один из сценариев, успокоил Рубини. Brexit не станет глобальным шоком, он останется региональной проблемой. Да, уверенность инвесторов в экономике Великобритании и ЕС снизится, но негативное влияние не будет очень серьезным. Эксперт напомнил, что вклад экономики Великобритании в глобальную экономику не так велик — три процента от мирового ВВП.

Впрочем, ограниченное влияние Brexit на мировую экономику не мешает Минфину готовиться к худшему. Напомним: решение британцев, по словам замминистра Айрата Фаррахова, будет учтено при рассмотрении вопроса о второй индексации пенсий в России в 2016 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше