Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Twitter
ЦСКА
Москва, Россия
Сегодня
Начало в 20:00 (МСК)
Химки
Химки, Россия
Евролига • Регулярный чемпионат. 3-й тур

Фланги решают все

Сегодня на Евро: в первом четвертьфинальном матче сыграют Польша и Португалия
Криштиану Роналду
Фото: Clive Mason / Getty Images

Претендентов осталось восемь. А скоро их состав уменьшится до четырех. Каждый день будет играться один из четвертьфиналов, все матчи теперь начинаются в одно время — в 21:00 по среднеевропейскому времени, или 22:00 по московскому. Первыми в дело вступают команды Польши и Португалии.

Команды девять лет не встречались в официальных матчах, так что судить о соотношении сил придется исходя из статистических данных и общего впечатления. В целом они таковы: поляки выглядят командой более целостной и боеспособной, но преимущество это невелико. Попробуем разобраться подробнее.

Немного цифр и чудо-гол Шакири

Сборная Португалии во Франции забила пять, а пропустила четыре. Поляки забили три, пропустили всего один. Зато его запомнили все: тот самый удивительно красивый гол от швейцарцев, забитый Шерданом Шакири ударом через себя с линии штрафной. Гол феноменальный, но, согласитесь, несколько… шальной. Он не проистекал из логики развития событий, а скорее стал результатом отчаяния. До этого момента — а забит он был на 82-й минуте — взломать польскую оборону швейцарцы не могли. Как ранее не смогли немцы, украинцы и североирландцы.

Португальцам забивали венгры и исландцы, а вот у австрийцев и хорватов это не получилось. Казалось бы — странно, но, видимо, дело в том, как тактически играла в этих матчах португальская оборона. С более сильными соперниками команда не раскрывалась и была довольно надежна, а с формально более слабыми позволяла себе вольности — за что и была наказана.

Центральные защитники сборной Португалии очень опытны, но их лучшие годы позади. В силовой борьбе они не уступят, а вот скорость и резкость уже не на мировом уровне. Проблемы у португальцев возникают, когда появляется разрыв между линией хавбеков и защитниками. Соперник успевает принять мяч и набрать скорость, что очень осложняет жизнь ветеранам. Так было в матче с венграми, например, где быстрый Балаш Джуджак терроризировал защитников почище пресловутых исламских боевиков. А причина проста: португальцы вынуждены были отыгрываться и шли вперед большими силами, хавбеки поддерживали атаку и бросали позиции.

Защитникам приходилось сражаться одним, и они не справлялись. Если поляки поставят соперника в такое, мягко говоря, неудобное положение, они получат преимущество. Еще один важный нюанс — частые подключения фланговых защитников, которые не всегда успевают возвращаться. Португалия играет без чистых крайних хавбеков, посему отказаться от этих рейдов игроков обороны не может. А это чревато ошибками. Здесь же отметим, что в первом матче плей-офф с хорватами португальцы играли с явной оглядкой на оборону, в ущерб атаке. Зато явных тактических ошибок не было.

Польская оборона еще более дисциплинированна — во всяком случае, позиционных ошибок она не допускала. Единственное относительно слабое место — игрок «Легии» Михал Паздан, который иногда вдруг представляет себя пожарным. Защитникам отлично помогает классный опорный хавбек Гжегож Крыховяк, буквально выжигающий центр поля вместе с Кшиштофом Мончиньски. Крыховяк — один из «столпов» сборной Польши, краеугольный камень построений Адама Навалки. Да и в «Севилье» он незаменим. Фланговые защитники красно-белых Пищак и Енджейчик хоть и любят атаковать, успевают возвращаться. Пока успевали…

Криштиану начал забивать. Левандовски — нет.

В матчах плей-офф очень многое зависит от лидеров. Тем более если они играют в атаке. Понятно, что наступать большими силами никто не будет, так что решающее значение приобретает индивидуальное мастерство форвардов.

Криштиану Роналду учел критику «Ленты.ру» и в последних матчах начал забивать. Тремя очками в матче с венграми (2+1) он «вытащил» команду в плей-офф, да и единственный гол в игре с хорватами не обошелся без капитана португальцев. Левандовски пока молчит, но претензий к нему немного, поскольку Роберт честно пашет на команду. Можно сказать, что голы Левандовски — это резерв поляков.

Обе команды играют с ярко выраженной парой форвардов, причем в них есть четкое деление на первый номер и второй. Понятно, что первые номера — это Криштиану Роналду и Роберт Левандовски, а вторые — Нани и Аркадиуш Милик. При этом изначально оба португальца являются фланговыми игроками, а оба польских форварда тяготеют к позиции центрфорварда — это определяет манеру игры и разницу в подходах к организации атакующих действий.

Как говорится, что выросло, то выросло: альтернативы у тренеров нет. Глупо терять в классе, оставляя в резерве форварда только из-за того, что на его позицию есть еще один кандидат. Лучше приспособить тактику команды под наличествующие силы — это общее мнение Навалки и Сантуша. Португалец отказался от центрального игрока атаки, хотя все его предшественники играли именно так. А Роналду и Нани действовали на флангах. Теперь же они настоящие нападающие, самостоятельно выбирающие позицию, то есть не привязанные к конкретному месту. Разве что Роналду чаще действует чуть левее, Нани — правее.

Атаке португальцев не хватает мощи, зато она очень быстрая. Это главный козырь. Но португальцам нужно пространство, их лидеры сильны, когда играют лицом к воротам соперника. Нападающего, способного оказывать давление на защитников и отодвигать их, создавая зоны для партнеров, в команде нет. Это несколько обедняет атаку, что поляки могут использовать. Предыдущие матчи показали, что вскрывать насыщенную оборону у португальцев получается не слишком удачно, а добивание сработало лишь раз, когда на поле вышел настоящий форвард — Куарежма.

Польская атака более разнообразна. Левандовски часто отходит назад, организует атаки. Примерно так он играл в дортмундской «Боруссии» в первом чемпионском сезоне, когда действовал в связке с Лукасом Барриосом. На острие тогда выходит Милик. Он великолепно открывается, в каждом матче имеет много моментов, только забивает мало. Видимо, это волнение, ведь для молодого нападающего это первый большой турнир. С другой стороны, матч со швейцарцами стал первым, в котором команда забила без его участия. До этого он и отдавал, и забивал. Милик быстрее португальских защитников, да и в борьбе он хорош. Вообще, с атлетической точки зрения, польский дуэт выглядит очень сильно.

Имея двух сильных центрфорвардов, глупо не играть через фланги с последующими навесами или прострелами. С этим у поляков все в порядке, более 80 процентов атак идут через края. Справа трудится великолепная дортмундская связка Якуба Блащиковски и Лукаша Пищека. Они понимают друг друга с одного взгляда. Пищек атлетичнее, Куба — хитрее. Кстати, он самый популярный футболист страны, в Польше его любят больше, чем великого Левандовски.

Справа в последнем матче были проблемы из-за дисквалификации Бартоша Капустки, но сегодня резвый юноша вернется в строй. Дело в том, что заменивший его Камил Гросицки в своем «Ренне» играет не больше 20-30 минут — он пока не в лучшей форме, и на большее его не хватает. А нужно нагнетать давление весь матч.

Еще немного статистики. Португальцы в среднем на турнире владеют мячом 56,7 процента игрового времени, поляки — 45,8. Поляки меньше бьют по воротам (13,5 против 18), зато выигрывают больше верховых единоборств — 18 против 13,5. Они существенно превосходят португальцев по числу удачных подкатов и перехватов, а вот нарушают правила гораздо больше португальцы — 15 против 11,5 в среднем за матч.

Объективно игра поляков в атаке выглядит более разнообразной, и оборона у них покрепче. Но котировки букмекеров — в пользу Португалии. Видимо, из-за Криштиану Роналду, способного вытащить матч в одиночку. Чьи козыри сыграют сегодня — узнаем вечером. Пока же очевидно, что команды близки по классу, и игра будет напряженной и непредсказуемой.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики