Лента добра
Спорт
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Повторите, пожалуйста

Сегодня на Евро: финалисты прошлого Евро встретятся уже в 1/8
Фото: Ian Walton / Getty Images

Конечно, матч Испании и Италии на главном стадионе турнира «Стад де Франс» достоин финала. Хотя бы полуфинала. Но судьба распорядилась иначе. Курьезно, что винить в этом следует хорватов, опередивших испанцев благодаря голу на последних минутах последнего матча в группе. А потом, и тоже на последних минутах, они сенсационно уступили португальцам. Мистика, да и только.

Италия — Испания. Касильяса на поле!

Четыре года назад на Евро-2012 они играли в киевском финале, и итальянцы были разгромлены наголову — 4:0. А еще четырьмя годами ранее они встречались в первом раунде плей-офф Евро-2008. Как и сейчас. Только тогда команд на турнире было меньше, и это был четвертьфинал. Основное и дополнительное время матча в Вене завершилось нулевой ничьей, а в серии пенальти сильнее оказались испанцы. Икер Касильяс отразил два удара, а Джанлуиджи Буффон — только один. Решающий пенальти реализовал вышедший на замену совсем еще молодой Сеск Фабрегас, а Испания в итоге стала чемпионом Европы.

Уже не столь юный Фабрегас и сегодня наверняка выйдет на поле, как и ветеран Буффон. А вот Касильяс, который на три года младше коллеги, пока в резерве. Хотя «на фарт» мог бы сегодня и сыграть. Он ведь и прошлый финал отыграл насухо, чем не талисман для «Красной фурии» в матчах со «Скуадрой адзуррой»?

Впрочем, это маловероятно: Давид Де Хеа никому не позволяет усомниться в своем удивительном таланте. Испанцы уверенно сыграли первые матчи в группе, а что случилось в игре с хорватами, пока загадка. Напомним, испанцы к третьему матчу уже гарантировали себе выход в плей-офф, хорватам достаточно было одного очка. Скатали бы вничью, как французы со швейцарцами, и дело с концом. И отдых основным игрокам не помешал бы. Но Висенте Дель Боске решил иначе и выставил всех сильнейших. Испанцы быстро забили, но потом вкус к игре у них как-то пропал, и инициативу они отдали. За что и поплатились пропущенным голом на последних минутах. А может быть, они рассчитывали, что хорваты не будут так усердствовать в концовке? Счет ведь был равным, что всех устраивало. Испанцы спокойненько доигрывали, а Иван Перишич взял да и забил. Гол-то был шальной, автор, похоже, сам ему удивился. Это сюжет может быть и провокационный, но не фантастический. Можно даже сказать, реалистичный. Кстати, и невезение хорватов в плей-офф тогда вполне можно списать на месть футбольных богов.

По составу испанцы выглядят фаворитами. Сплошь чемпионы мира и Европы, некоторые даже двукратные. Но по игре их преимущество столь бесспорным не выглядит. Итальянцы умеют обороняться и терпеть, они мастера в игре без мяча, что очень важно. Даже если испанцы приберут мяч к своим ногам, это вовсе не гарантирует им успеха. Преимущество во владении мячом вполне может не перерасти в голы, оставаясь лишь статистической деталью. Одно дело, проникать с мячом в чужую штрафную, и совсем другое — контролировать его в середине поля, где-то на дальних подступах. Более того, здесь всегда есть риск «обреза» и контратаки, на которые итальянцы большие мастера.

Антонио Конте в последнем матче дал основным игрокам отдохнуть, выставил почти дублирующий состав. Можно сказать, что он пожертвовал результатом игры с ирландцами, но сэкономил силы своих футболистов для Испании. Тренер ведь уже знал, что в следующем матче ему предстоит встретиться именно с чемпионом, игравшим с хорватами днем ранее.

Сила итальянцев в организованности, понимании тактики, игровой дисциплине и умении грамотно вести единоборства. Сила испанцев в технике и комбинаторике. Их стиль основан на постоянном движении игроков, что эффективно, но очень трудозатратно. И если испанцам не удастся быстро реализовать свое территориальное преимущество в голы, они начнут уставать. И их стиль превратится в ловушку: защитники должны участвовать в общекомандном перепасе, посему располагаются высоко и у них много пространства за спиной. Из-за этого любая потеря мяча чревата опасными контратаками. Чем больше накапливается усталость, тем больше вероятность потерь, зависимость прямая. И здесь опять стоит вспомнить, что испанцы в последнем туре играли основой, а итальянские лидеры отдыхали. Это обстоятельство может оказаться решающим.

Англия — Исландия. Rule, Britannia!

Второй матч игрового дня пока находится в тени более звездного испано-итальянского противостояния, зато он обещает стать более зрелищным. В нем будет меньше тактических хитросплетений, зато больше борьбы, единоборств и ударов по воротам. Ждем открытого обоюдоострого футбола, «искреннего», как говорил Эдуард Васильевич Малофеев.

Англичане выглядят командой более звездной, но исландцы тоже совсем не просты. Они это доказали на групповом этапе. Викинги отлично умеют защищаться и резко контратаковать. Они могут терпеть, не нервничают, когда долго не получают мяч. Таков уж их стиль. Есть старая футбольная мудрость: «Не знаешь, что делать с мячом? Тогда отдай его сопернику и навяжи борьбу». Примерно так исландцы и действуют.

Их стиль идеально подходит для матчей плей-офф. Они ведь почти не рискуют, играют без авантюр и быстро возвращаются в оборону. Но свои скромные шансы знают точно и стараются их не упускать. Любой аут на половине соперника оборачивается острым моментом благодаря бывшему гандболисту Арону Гунарссону — за каждым забросом за спину защитникам как угорелые несутся быстрые исландские форварды, а Гульфи Сигурдсон всегда готов на какую-нибудь хитрость. Недаром исландцы забивали в каждом матче группового этапа.

А вот англичане, столкнувшись с плотной обороной словаков, растерялись. Выяснилось, что преодолевать насыщенную защиту у них не очень получается. Кстати, с россиянами они тоже не впечатлили атакой, забили только со штрафного. Исландцы это, конечно, знают и постараются использовать.

Англичане хоть и располагают классными исполнителями, часто сбиваются на физическое давление. Они любят продавить, перебороть соперника, обогнать, перепрыгнуть. С дружными и самоотверженными исландцами это вряд ли пройдет. И тогда британцы могут растеряться, а это обычно приводит к еще большему упрощению игры и навалу. Как раз то, в чем могучие викинги никому не уступят. Их можно переиграть за счет техники и хитрости, но перебороть — вряд ли. Парадокс: чтобы выиграть, британцам нужно наступить на собственное горло и сыграть не в британской манере. В принципе, они это могут. Но, захотят ли — большой вопрос.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики