Джек Ма выступает с докладом «Создавая новый Шелковый путь для цифровой экономики» на XX Петербургском международном экономическом форуме

Делай как Ма

Миллиардер из Китая хочет развивать российский бизнес

Легпром

Знаменитый китайский предприниматель, миллиардер мирового уровня Джек Ма — безусловный фаворит среди иностранных инвесторов, принявших участие в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Его лидерство только упрочилось после того, как стало известно, что площадку манкировал своим присутствием не менее известный в бизнес-кругах инноватор Илон Маск.

Естественно, Ма приехал не просто так — он привез в Россию не только желание сотрудничать, но и целую философию бизнеса, которую намерен воплотить в жизнь как в нашей стране, так и по всему миру. «Ленте.ру» удалось пообщаться с господином Ма и выяснить, чего же он хочет от партнеров в России.

Разруха — в головах!

«Когда я слышу плач и переживания насчет плохого состояния экономики, мне хочется сказать: думайте о клиентах, партнерах, ищите новых. Вот этим надо заниматься», — заметил Ма в ходе своего выступления в рамках ПМЭФ. И это отнюдь не пустые слова. За ними — двадцатилетний бэкграунд интернет-компании Alibaba, одного из лидеров мировой электронной коммерции. Сейчас всего 4,2 процента ее акций оценивается в 7,9 миллиарда долларов, и если верить рыночным котировкам — это далеко не предел. Хотя многие были бы рады и первоначальной сделке — выход Alibaba на рынок акций в сентябре 2015 года принес компании около 25 миллиардов долларов. Но для Ма, по его словам, деньги и их количество — второстепенный вопрос. Ему интересно совсем другое, а именно — сформировать на базе своей компании такую площадку, которая смогла бы стать средой для бизнеса по всему миру. С этой идеей он и приехал в Россию.

Но обо всем по порядку. Джек Ма (настоящее имя Ма Юнь) — китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров Alibaba Group. Компания владеет торговой площадкой для организаций Alibaba.com, кинокомпанией Alibaba Pictures, интернет-магазином AliExpress.com, платформой для онлайн-платежей Alipay. Но 20 лет назад на Ма работали всего три человека. Он испытывал все сложности, с которыми обычно сталкиваются начинающие бизнесмены, — отсутствие клиентов и денег. Ма даже тайно ненавидел основателя Microsoft Билла Гейтса за то, что тот раньше сумел использовать идею эксплуатации технологии для достижения успеха. Однако ненависть и зависть не могут быть фундаментом для построения чего-либо долговечного. К такой мысли 20 лет назад пришел и Джек Ма, сконцентрировавшись на своих тогда еще маленьких проблемах и начав развивать свой небольшой бизнес.

В результате у него сформировалась система, которую он экстраполировал не только на собственный бизнес, но и вообще на предпринимательское сообщество. Причем ставку Ма решил делать на малый и средний бизнес, на котором держится экономика всех развитых стран. Концепция достаточно проста: дать предпринимателям площадку, облегчающую коммуникацию с клиентом (маркетинг, взаиморасчеты и так далее), и логистику. И тем самым вывести малые предприятия из своей локальной среды обитания в общемировую торговлю. Это позволило бы небольшим компаниям экономить на затратах, одновременно развивая свой бизнес. Со временем Alibaba превратилась именно в такую площадку. Ма сам видит, как его идея дает всходы. В качестве примера он приводит опыт одного предпринимателя из Бразилии. Благодаря сотрудничеству с Alibaba он теперь поставляет свою продукцию не только на внутренний рынок, но и в другие страны мира. В частности, в Новую Зеландию. Бизнес растет, количество сотрудников увеличилось с нескольких человек до сотни.

Новый Шелковый путь

Что касается России, то основной ее экономической проблемой Ма считает недостаточное количество малых и средних предприятий. Он видит, что российские власти заинтересованы в том, чтобы малый бизнес развивался. И это в интервью «Ленте.ру» подтвердил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, отметивший более высокое качество отечественных товаров по сравнению с зарубежными аналогами.

По мнению Джека Ма, именно сейчас у российского бизнеса есть хорошая возможность получить новый импульс для развития. Он приводит такой довод: в кризис крупные компании распадаются на более мелкие, и это создает дополнительные возможности для их окружения. Основным же драйвером роста Ма считает желание переориентироваться с сырьевой модели на технологичную. Благо, предпосылки для этого есть. Но благоприятный момент может быть упущен. Хотя будущее все равно за новыми технологиями — искусственным интеллектом, биотехнологиями, технологиями хранения больших массивов данных. Alibaba же, стремящаяся быть не просто компанией, а площадкой для построения бизнес-среды, может, по мнению ее основателя, сильно облегчить российским предпринимателям этот процесс. Стать чем-то вроде евро, который в свое время сумел объединить экономику Европы.

Однако без участия государства качественный скачок вряд ли возможен. Понимая это, Ма постоянно проводит переговоры с правительствами разных стран, включая Россию. В прошлом году, по его словам, он контактировал с 22 тысячами правительственных структур по всему миру. Но эти контакты он не идеализирует. «Моя философия такова: влюбляйтесь в правительство, но не выходите за него замуж», — говорит он. Своей основной задачей по линии GR предприниматель считает объяснение правительственным структурам нужности такой интеграционной структуры, как Alibaba, для формирования благоприятного бизнес-климата в их странах. Управляя государством на протяжении многих лет, чиновники обрастают определенными стереотипами, не позволяющими быстро осознать возникновение новой бизнес-реальности, новые вызовы. При этом китайскому миллиардеру не нравится американская модель успеха, когда крупные компании снимают все сливки с рынка, на который они заходят. Ма предпочитает, чтобы иностранные предприниматели достигали успеха вместе с отечественными.

Отвечая на вопрос «Ленты.ру», Джек Ма с уверенностью сказал, что видит потенциал у российского бизнеса, в случае если будут развиваться малые и средние предприятия. Например, в сфере туризма или производства локальных продуктов. Однако для этого надо формировать логистическую инфраструктуру, осваивать новые технологии ведения бизнеса, создавать новые товары и услуги, ориентированные не только на местные нужды, но и на экспорт. В этом, по мнению Ма, очень могут помочь зоны свободной торговли. Но они должны ориентироваться не только на крупный бизнес, как сейчас, а еще и на малые и средние предприятия.

Если все эти процессы пойдут хорошо, то Россия, полагает Ма, сможет не просто улучшить свое собственное экономическое состояние, но и стать востребованным коридором для товаров из Юго-Восточной Азии в Европу. Alibaba планирует помогать этому и в России, и на своей исторической родине. «Мы разговариваем с русскими бизнесменами о том, чтобы интегрировать бизнес в мировую торговлю. Например, мы откроем для этого специальный раздел на площадке tmall.com», — говорит Ма.

Миллиардер поневоле

В своих же личных мечтах китайский миллиардер достаточно скромен. По его словам, успех в бизнесе, в первую очередь, возложил на него серьезную ответственность за людей, с которыми он работает. И хотя лично он не хотел бы уже больше работать, а с удовольствием отдохнул бы в какой-нибудь приятной стране, но сам себе он уже не принадлежит. Поэтому уходить из управления не планирует. Он не может и не хочет подвести своих партнеров. В том числе малых предпринимателей — партнеров Alibaba, за которых бизнесмен чувствует личную ответственность.

«Двадцать лет назад я очень хотел быть богатым, а теперь уже нет. Потому что чем больше денег, тем больше ответственности. Я хочу быть обычным человеком. Это гораздо интереснее», — говорит миллиардер. «Самая крупная моя ошибка, которую я совершил, — это то, что я создал Alibaba. Я не думал, что это так изменит мою жизнь. Я просто пытался создать небольшую компанию, чтобы заработать, — рассказывает Ма. — Но она стала такой крупной, что моя ответственность очень сильно возросла, и моя жизнь очень усложнилась. Если у меня будет следующая, то я уже не захочу в ней заниматься бизнесом».

Кирилл Шишов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности