Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Twitter
ЦСКА
Москва, Россия
Live
96 : 84
4-я четверть
Химки
Химки, Россия
Евролига • Регулярный чемпионат. 3-й тур

Турецкий марш для чемпиона

Сегодня на Евро: испанцы, хорваты и итальянцы могут досрочно выйти в плей-офф
Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty

Эти команды изначально воспринимались как фавориты турнира, и первые матчи подтвердили их статус. Итальянцы произвели впечатление прагматизмом и эффективностью, хорваты — техникой и страстью, испанцы — мастерством и упорством. Но это лишь первые впечатления, которые еще требуют подтверждения. Сегодня у фаворитов не менее сложные соперники, которым некуда отступать. И это делает каждый матч по-своему интересным. Не день, а настоящий праздник для любителей футбола.

Кто кого в засаде пересидит

«Голубой эскадре» командора Антонио Конте сегодня предстоит встретиться с дракаром шведских викингов конунга Златана. И встреча эта не обещает легкой жизни ни одной из сторон.

Итальянцы великолепно проявили себя в игре с бельгийцами. Они уверенно защищались и резко контратаковали, длинными передачами преодолевая насыщенную среднюю линию соперника. Реализация создаваемых моментов оказалась совершенно изумительной, а забив, итальянцы ушли в глухую оборону и почти лишили соперника пространства. Идеальный, фирменно-итальянский контратакующий футбол. Все бы хорошо, но…

Мы так и не увидели, в состоянии ли итальянцы сами наступать, владеть инициативой, играть в конструктивный футбол. А ведь изначально именно эта сторона игры вызывала больше всего вопросов и сомнений. Бельгийцы сами полезли вперед, как в петлю, за что и поплатились, но шведы точно этого делать не будут. Они, естественно, сделали выводы из первого матча и постараются сами сыграть от обороны. Тем более что ничья их, в принципе, устроит. Конечно, победа лучше, но набранное в первом туре очко все же дает право на альтернативу.

У шведов главный козырь прежний, и зовут его Златан Ибрагимович. В первой игре он свой гол соорудил, пусть записали его на имя ирландского защитника. Этого хватило лишь на ничью, потому что шведы изначально выбрали проигрышную тактику: ввязались во встречную обоюдоострую игру с ирландцами, и хорошо еще, что дело ограничилось одним пропущенным голом. Но с итальянцами они вряд ли станут раскрываться, а в атаке по-прежнему будут рассчитывать на талант Златана и нескольких поддерживающих его партнеров. Авось, что-нибудь да придумают.

Обилия голевых моментов ожидать от этого матча вряд ли стоит, но напряжения и сложной тактической борьбы будет в избытке. Важно, как распорядятся соперники своими шансами.

Большой Чех и еще десять чехов поменьше

В матче с испанцами мы увидели одного большого, даже великого Петра Чеха и еще десять крепких самоотверженных чехов, которые отдали игре все силы без остатка. Для успеха им не хватило каких-то минут и глубины скамейки: испанцы заменами наращивали давление, а чехам достойно ответить было уже нечем. Хотя сражались они отчаянно.

Понятно, что гипотетическую нулевую ничью успехом можно назвать с большой натяжкой. С другой стороны, против действующего чемпиона Европы этот результат был бы приемлемым — лучше уж синица в руках. Во второй игре ситуация будет похожей, хотя хорваты уже не выглядят такими непобедимыми, как испанцы. И оборона у них потяжелее, и атакующий ресурс не столь безграничен. То есть шансов у скромной, но трудолюбивой и дисциплинированной чешской команды будет больше.

Хорваты в первой игре продемонстрировали красивый и техничный атакующий футбол. Турок они переиграли по всем статьям и победили абсолютно заслуженно. В центре поля великолепны были Лука Модрич и Иван Рикитич, в атаке напористо действовал Марио Манджукич. Однако итоговый КПД хорватских атак был не так уж высок — забить им удалось лишь один мяч. А у чехов оборона будет покрепче, чем у турок, да и вратарь почти непробиваемый. Так что не все так однозначно.

К тому же в игре с испанцами чехи не только оборонялись отчаянно, они и атаковали опасно. Не зря же голкипер Давид Де Хеа стал одним из героев этого матча — не спаси он, не выиграл бы чемпион Европы. Чехи показали, что отлично умеют выбегать в контратаки, причем делают это на великолепной скорости. Главная фигура при этом — Томаш Росицки. Ветеран не потерял ни скорости, ни техники, он отлично видит поле и направляет быстрые набеги партнеров. Не раз и не два чехам удавалось ускользать от прессинга испанцев в центре, и блистательным Жерару Пике с Серхио Рамосом приходилось очень не сладко. А у хорватов оборона не столь быстрая и надежная, так что могут быть сюрпризы.

Чехам некуда отступать, второе поражение практически лишит их шансов. Но и хорватам нельзя терять очки. В третьем туре им предстоит встреча с испанцами, и рассчитывать в ней на набранные очки может только отчаянный оптимист. Значит, хорватам Анте Чачича тоже придется играть на победу.

Будет бой, будет огонь

Турки — как загнанный в угол зверь. Им кровь из носа нужно набирать очки, так что никакого пиетета по отношению к себе чемпионы Европы точно не увидят.

Против хорватов турецкая команда не показала выдающегося футбола, зато поразила отчаянной страстью, заряженностью на борьбу и жесткостью, на грани дозволенного. Все помнят окровавленную голову Ведрана Чорлуки, ставшую своего рода символом победы. Хорваты выдержали напор турок и ног не убирали, за что честь им и хвала. Испанцам придется еще труднее. Они любят держать мяч и играть предельно близко к сопернику, турки же будут действовать еще плотнее и жестче — ничего другого противопоставить более классному сопернику они не смогут.

Мы не раз видели такой футбол в исполнении команд Фатиха Терима — неистового турецкого «императора». Нет возможности переиграть, значит, нужно биться, драться, кусаться, не уступать ни в одном единоборстве. Это его кредо, а Терим умеет настроить своих янычар на настоящее сражение. Дай бог, чтобы испанцы обошлись без серьезных травм, а уж без синяков и ссадин ни один с поля не уйдет.

Но и игровыми качествами турецкой команды совсем уж пренебрегать не стоит. В первом матче ниже своих возможностей сыграли лидеры команды Арда Туран и Огузхан Озьякуп, но черные дни когда-то заканчиваются. Ни разу не получил шанса Хакан Чолханоглу, который считается лучшим исполнителем штрафных в бундеслиге. Зато очень ярко провел на поле свои 20 минут восемнадцатилетний Эмре Мор, громко заявивший о своем таланте. Не исключено, что теперь он получит больше игрового времени, а то и вовсе выйдет в стартовом составе. Так что туркам есть что противопоставить испанцам, помимо бешеной страсти и отчаяния обреченных. Футбол будет если не классный, то точно огненный.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики