Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Герман Греф на деловом завтраке Сбербанка России «Жизнь после нефти»

«Большой челлендж для России» Почему Греф, Кудрин и Глазьев сошлись во мнении о будущем страны

Герман Греф на деловом завтраке Сбербанка России «Жизнь после нефти»

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Углеводороды больше не будут играть прежнюю роль в мировой энергетике. Она стремительно меняется и меняет экономики сырьевых стран. Россия также вынуждена подстраиваться под эти условия и искать новые пути для развития. «Есть ли жизнь после нефти?» — такой вопрос в ходе ПМЭФ задал президент Сбербанка Герман Греф.

Нефти вопреки

Второй день Петербургского международного экономического форума начался с Германа Грефа. Президент Сбербанка, призвав своих коллег, товарищей и экспертов, пытался ответить на один из проклятых российских вопросов: «Есть ли жизнь после нефти?»

Сырьевой суперцикл, благодаря которому страны-экспортеры углеводородов смогли серьезно повысить уровень жизни и обрасти жирком, подошел к концу. Скорее всего, этот цикл был последним, считают в Сбербанке. Нефть уходит с арены, а на смену ей приходит зеленый рай Илона Маска — электромобили и гибриды постепенно наполняют рынок, а возобновляемые источники стали главным трендом мировой энергетики.

В таких условиях и приходится работать российским властям, которые привыкли к удобной нефтяной ренте. Потенциал роста экономики упал до 1,5-2 процентов в год. Стимулирование инноваций превращается из красивого лозунга в жизненную необходимость.

«Каменный век закончился не потому, что закончились камни», — напомнила презентация Сбербанка. «Если не начать сейчас, можно отстать навсегда», — пугала она. В общем, был представлен стандартный набор предупреждений о будущем страны.

Топим по-черному

Нефть — наше все, отметил Греф. Четверть российской экономики обеспечена нефтью, тем не менее надо готовиться к переменам. К 30-м годам альтернативная энергетика станет сопоставимой по цене и производительности с традиционными источниками энергии. Нефть и газ, конечно же, не исчезнут. Они останутся базовыми ресурсами, но роль их будет падать и постепенно отойдет на второй план.

Министр энергетики Александр Новак не согласился со словами Грефа. По его мнению, до 2040 года беспокоиться не о чем — углеводороды останутся ключевым источником энергии. И у России в этой связи будет особое преимущество. А от электромобилей чиновник просто отмахнулся — они всего лишь одно из средств передвижения, а не вещь, которая меняет мир.

Герман Греф, как владелец Tesla, не мог смолчать. Потребительские свойства электромобилей и обычных машин сильно отличаются. По словам руководителя Сбербанка, появление электромобиля — это качественный прогресс. «Она умная», — похвалил он свою Tesla.

К энергетической дискуссии, запущенной Новаком, подключились и главы крупнейших нефтегазовых компаний мира.

Так, Бен ван Берден из Royal Dutch Shell пообещал, что даже во второй половине 21-го века в мире будет использоваться огромное количество нефти и газа. В то же время он рассказал о растущем спросе на голубое топливо. Потребность в природном газе растет вдвое быстрее, чем в нефти, а в СПГ — вдвое быстрее, чем в природном газе. Сказал ван Берден и о планах по работе в РФ. «Мы продолжим инвестиции в Россию. Независимо от слов политиков, география и геология не меняются. У России очень хорошая геологическая позиция», — подчеркнул он.

Президент французской Total Патрик Пуянне, в свою очередь, рассказал о правильной инвестиционной стратегии: нужен микс из вложений в нефтегаз и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Инвестиции в возобновляемые источники растут, подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Но они пока не дают отдачи», — посетовал чиновник. И в итоге, впрочем, как и всегда, за все платит потребитель и налогоплательщик. Так, в Германии бюджет платит зеленой энергетике 25 миллиардов евро в год в виде субсидий. При этом у немцев получился весьма своеобразный энергобаланс, заявил Дворкович. Они вынуждены использовать уголь (самое грязное топливо на сегодня), так как отказались от атомной энергетики, и ВИЭ (самого дорогого топлива на сегодня).

Российский же нефтегазовый сектор перестает расти, а доля неуглеводородной энергетики может вырасти до 50 процентов, отметил вице-премьер.

Бессмысленные упражнения

Нефть, как известно, до сих пор является неотъемлемой и существенной частью российского бюджета. Поэтому в беседе о жизни после нефти не обошлось и без министра финансов Антона Силуанова.

Он сразу призвал отказаться от гадания. С его точки зрения, надо перестать думать о том, сколько будет стоить нефть завтра-послезавтра. «Нужно брать при планировании бюджета цену в 40-50 долларов за баррель. В противном случае — сами создаем себе шоки», — подчеркнул глава Минфина. Эту стоимость нефти он назвал структурной, чем, судя по всему, вызвал недовольство своего коллеги из Минэкономразвития.

«Это все совершенно бессмысленные упражнения», — заявил Алексей Улюкаев. Он пояснил, что при планировании в бюджет можно закладывать любую стоимость нефти, даже отрицательную — все равно это не имеет смысла. Государство, по мнению Улюкаева, не должно интересоваться котировками и, тем более, не должно забирать нефтедоллары в резервы при росте цен на сырье. «Нам нужно не бюджетное правило, а правильный бюджет», — продемонстрировал чиновник владение словом (Алексей Улюкаев — поэт со множеством опубликованных произведений — прим. «Ленты.ру»).

«Разруха не в сортирах, а в головах», — прокомментировал он вопрос государственного управления. Именно из-за этой «разрухи» государство не должно поднимать налоговую нагрузку на бизнес и не должно забирать лишние деньги в резервы. Бизнес должен работать спокойно, а рынок сам разберется.

Опасный разрыв

Мероприятие Сбербанка посетил также советник президента Сергей Глазьев. Как и всегда, он призвал оградить рубль от пагубного влияния нефтяных цен. При этом он спрогнозировал, что в ближайшие 20 лет черное золото не подорожает. Поэтому он призвал сделать ставку на будущее — а именно на биоинженерные и нанотехнологии.

«В чем же секрет успешной экономической политики?» — задал вопрос Глазьев. И сам же на него ответил: «Все ведущие страны стараются дать стимул для формирования нового технологического уклада». А лучший стимул — низкие ставки по кредитам. «Процент по кредиту — это налог на инновации», — сказал академик.

Председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрин, обычно оппонирующий Глазьеву, в этот раз начал с того, что раскритиковал экономические власти за обвал рубля. «Обрушение нацвалюты в два раза — позор для экономических властей любой страны», — подчеркнул он. При этом Кудрин категорически не согласился с Улюкаевым, который выступал против бюджетного правила. «Мы должны установить бюджетное правило, чтобы не попасть в ловушку роста расходов», — считает экс-министр финансов. Оно должно работать при 40 долларах за баррель и даже при 30 долларах и ниже.

В целом же Греф, Кудрин и Глазьев пришли к единому мнению — без новых технологий российская экономика будет развиваться с трудом.

В завершающей части президент Сбербанка запустил голосование. Аудитории было предложено ответить на вопрос: «В чем главная опасность инерционного развития России?» 62 процента выбрали вариант «Разрыв со странами-лидерами». «Это будет большой челлендж для России», — закончил Греф.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше