Бывший СССР
00:00, 15 июня 2016

«Украине необходима чистка власти от идиотов» Депутат Рады Рабинович — о тайне Савченко и неизбежном примирении Киева и Москвы

Вадим Рабинович

Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович в 2014 году конкурировал с Петром Порошенко на выборах президента Украины. Позже по списку партии «Оппозиционный блок» он был избран в парламент страны. «Ленте.ру» депутат рассказал о возможности российско-украинского примирения, а также перспективах Надежды Савченко и Михаила Саакашвили в киевской политике.

«Лента.ру»: Надежда Савченко на днях предложила провести прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. Большинство украинских политиков эту инициативу раскритиковали. Как вы к ней относитесь?

Рабинович: Без участия российской стороны смысла в таких переговорах не будет. Москва, понятно, взаимодействует с ДНР и ЛНР, поэтому к беседе нужно подключать и Кремль. Нам что нужно? Изобразить очередную видимость решения вопроса или по-настоящему добиться примирения? Если будут прямые переговоры с ДНР и ЛНР без участия России, то острые вопросы останутся нерешенными. Надо признать, что у России в регионе есть свои интересы, которые обойти нельзя. Надо разговаривать со всеми. (Москва не считает себя стороной конфликта в Донбассе — прим. «Ленты.ру»)

Правильно я понимаю, что вы выступаете за трехсторонние переговоры представителей Киева, Москвы и Донбасса?

Такие переговоры возможны.

Савченко после возвращения на Украину отметилась еще несколькими громкими заявлениями. Например, выступила за амнистию для ополченцев Донбасса, работу Рады охарактеризовала матом. Как вы в целом оцениваете ее деятельность?

Она нравится людям. На Украине сейчас дефицит политиков, вызывающих положительные эмоции, а ей, очевидно, доверяют. Мне кажется, она старается выступать в роли украинской Жанны д'Арк, и говорит она очень неплохо. Посмотрим, что будет дальше. Если она сумеет подняться над собой, над окопами и тюрьмой, то из нее может получиться политик. Если же она вступит в многочисленную партию войны, то останется в маргинальной нише. Я недавно сказал журналистам, что Кремль в ее лице подсунул Украине переворот. В этом вообще была некоторая ирония, но я отмечаю для себя, что за два года заключения она научилась блестяще говорить! Для человека, выдержавшего несколько длительных сухих голодовок, Надежда еще и выглядит великолепно. Это вообще ее главная тайна. В Киеве у многих возникли к ней вопросы... Но я думаю, может быть, в российских тюрьмах просто питание очень витаминизированное. Выходит, у нас на Украине пенсионеры выглядят хуже, чем голодающие российские заключенные.

Другие депутаты в Раде не завидуют ей? Все внимание журналистов сейчас к ней приковано.

Не знаю, но мне это нравится. Я считаю, что она встряхивает политический рынок. А то у нас одни и те же лица 20 лет мелькают под разными вывесками. Если Савченко глупостей не наделает, то она нам еще покажет. В перспективе, полагаю, она способна претендовать на президентское кресло.

Что вы думаете о ближайшем будущем украинской государственности? В ДНР считают, что при ухудшении социально-экономической ситуации регионы потянутся на выход из Украины…

Я категорически против гражданской войны. Но отмечу, что центробежные настроения подогреваются не только из-за экономических проблем. Например, на одном из недавних заседаний Рады спикер парламента Андрей Парубий сказал, что в годы советской власти украинцев с востока Украины вывезли, а на их место московские оккупанты завезли переселенцев «из других уголков другой страны». Поэтому, по его словам, с мнением жителей восточных областей можно не считаться. По сути, он оскорбил половину страны. Я был в регионах востока и юга Украины. Там слова Парубия получили резко негативную оценку. Такие высказывания и провоцируют сепаратизм. Для сохранения целостности Украины необходимо не только улучшение экономической ситуации, но и чистка власти от идиотов.

Фракция «Оппозиционного блока» выступила за децентрализацию Украины, за предоставление Донбассу особого экономического статуса. Вы поддерживаете это требование?

Я всегда за это выступал. Я вообще считаю, что двум сторонам конфликта в Донбассе нужно сделать шаг назад и начать строить Украину без ненависти, мирную страну. Конечно, есть погибшие, есть те, кто потерял близких, свой дом. Ясно, что у людей тяжелое сердце, но любая война заканчивается, даже столетняя. Эмоции, обиды делу не помогут, надо с холодной головой идти к миру.

Как может выглядеть децентрализация?

Слово «федерализация» у нас почему-то воспринимается с раздражением. Хорошо, давайте заниматься земельным устройством страны. Мы должны получить Украину, где регионы сами решают, что делать, где одни не диктуют свою волю другим. Где всякие идиоты из центра не называют город Комсомольск Горишними Плавнями. Я думаю, мы должны принять новую конституцию и пройти период нездорового патриотизма, который у нас затянулся. В результате реформы мы можем стать хоть федерацией, хоть конфедерацией. Швейцария — конфедерация и прекрасно живет. Экономика и целесообразность должны идти впереди оголтелого патриотизма.

Недавно журналистам вы сказали, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили работает под «кокаиновым драйвом». Откуда у вас такие сведения?

Я часто приезжаю в Одессу, много там работаю. Мне постоянно рассказывают истории: то Саакашвили брюки задом наперед надел, то простейших слов выговорить не может… Он обещал сделать набережную Одессы лучшей в Европе, теперь все это бросил. Он создал Фонд развития Одессы, обложил всех. Теперь, после обыска, говорит, что фонд не его. Я считаю, что проходимцы и воры пришли в нашу страну. Они под этим кокаиновым драйвом грабят и убивают Украину, убивают у людей надежду на честную политику. Саакашвили не состоялся как гражданин Украины. Пусть едет к себе в Грузию. Он говорит, что построил там правовую страну, вот пусть поедет и сдастся там властям.

А у вас есть какие-то доказательства того, что Саакашвили употребляет наркотики?

Я публично предложил ему сдать волосы на анализ. Он отказался. Что еще сделать? Подбежать к нему, отрезать кусочек пальца? Вся Одесса знает, что происходит. Есть такое выражение: «Спросите у любого в Одессе, он вам скажет». Про Саакашвили вам любой скажет. Рейтинг в регионе у него ноль. Одесситы народ доверчивый, но разбираются в людях быстро.

По-вашему, сближение России и Украины в какой-то перспективе возможно? На каких условиях?

Россия — вечный сосед Украины. Здесь нельзя разъехаться, как в коммунальной квартире. Россия не переедет на Мальдивы, Украина не займет место Сингапура. В таком соседстве мы будем жить вечно. Кто вбивает вражду между народами, тот, мягко говоря, плохой человек. Несмотря на все трудности, нам надо садиться и разговаривать. Надо налаживать диалог общественникам, парламентариям. Но сейчас с обеих сторон нагнетается лишь ненависть. Стараются, кстати, не только политики, но и журналисты. Я уверен, что нам без России невозможно. Украина должна стать нейтральным, независимым государством, торгующим со всеми своими соседями.

То есть отказаться от евроинтеграции?

Это для меня вообще загадка. Зачем с голой ж... ехать евроинтегрироваться? Надо заниматься внутренними делами, а не надеяться на помощь заграничного дяди. Кроме того, уже ясно, что никто нам ничего не даст. Надо перестать жить иллюзиями и строить нормальную страну в мире с соседями, иначе никак.

В Верховной Раде заседает много радикальных украинских националистов, поклонников Бандеры, Шухевича. Вас лично это не смущает?

Восток и центр Украины никогда Бандеру героем не считали и считать не будут. Для меня он как был преступником, так им и остался. Пока у нас действительно доминируют крикуны-националисты. Это все пройдет, надо чуть-чуть потерпеть. Я езжу в регионы, я вижу, что ситуация сильно изменилась. Два года назад многие были охвачены ура-патриотическими настроениями. Сейчас те же люди смотрят на ситуацию более трезво.

Когда, по-вашему, националистические, антироссийские настроения перестанут доминировать в украинской политике?

Годик надо потерпеть.

Беседовал Игорь Кармазин