Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Накрылись газом Почему мир надолго останется на нефтяной игле

Фото: Darley Shen / Reuters

Ежегодно британская нефтегазовая компания BP выпускает исчерпывающий обзор состояния мирового топливно-энергетического сектора. «Лента.ру» ознакомилась со свежим отчетом и выделила пять главных факторов, которые определяли и будут определять ситуацию на глобальном рынке. Ключевой из них — укрепляющаяся гегемония нефти, которая теснит уголь и газ.

Эта неделя запомнилась настоящим ралли на нефтяном рынке. Сорт Brent поднялся в цене с 49,64 доллара за баррель до пика в 52,51 — он пришелся на среду, 8 июня. К четвергу котировки чуть-чуть охладились и закрепились ниже отметки в 52 доллара.

«Нужно аккуратно подходить к динамике нефтяных цен», — говорил 9 июня замминистра финансов России Максим Орешкин. Он пояснил, что текущая траектория котировок полностью повторяет прошлый год, когда «после такого же оптимистичного второго квартала мы столкнулись с очень серьезным снижением цен во втором полугодии». Его начальник — Антон Силуанов — и вовсе сообщил, что фундаментальных факторов для подорожания нефти сейчас нет.

Между тем Россия стремительно снижает зависимость от черного золота. По словам премьера Дмитрия Медведева, бюджет теперь наполняется за счет углеводородов лишь на треть.

Тем не менее обширный доклад BP показывает, что нефть рано сбрасывать со счетов. Пять основных тенденций на энергетическом рынке показывают, что «черное золото» все еще остается важнейшим источником энергии на Земле.

1. Дешевизна — не помеха добыче...

Несмотря на катастрофическое снижение цен по итогам 2015 года (баррель Brent стоил в среднем 52 доллара против 98 долларов в 2014-м), восемь из десяти крупнейших производителей нефти увеличили объемы добычи.

Так, США произвели в прошлом году 567 миллионов тонн нефти (с учетом газоконденсата) — на 8,5 процента больше, чем в 2014-м. Саудовская Аравия и Россия, занимающие второе и третье место соответственно, увеличили производство на 4,6 и 1,2 процента. В минусе из десятки нефтяных держав — лишь Кувейт и Венесуэла (добыча упала на 1,1 и 2,1 процента).

Это объясняется просто. Многие страны качают больше нефти именно из-за низких цен, пытаясь частично закрыть растущий дефицит бюджета за счет наращивания объемов продаж. Страх потерять долю на рынке также подстегивал ведущих игроков. Кроме того, неоднократно высказывалась гипотеза, согласно которой Саудовская Аравия специально увеличивала производство для того, чтобы дополнительно уронить цены и тем самым вывести из игры конкурентов, в первую очередь американцев с их дорогой по себестоимости сланцевой нефтью.

Судя по всему, этот тренд продолжится и в текущем году. Пока на встречах членов ОПЕК и других заинтересованных сторон не удалось договориться даже о заморозке уровня добычи, уже превышающей прошлогодние показатели. Россия, согласно прогнозу Минэнерго, увеличит производство нефти в 2016 году примерно на два процента.

Конечно, в некоторых странах низкие цены сокращают добычу. Прежде всего речь о месторождениях с высокой себестоимостью. В США к лету нефтедобыча снизилась почти на 10 процентов по сравнению с пиком, достигнутым год назад, а это более 800 тысяч баррелей в сутки. В то же время говорится о превышении предложения над спросом на полтора миллиона баррелей. Судя по динамике мировых цен, подскочивших с начала года на 80 процентов, первые последствия нефтяной войны уже сказываются.

2. ...а для потребителя и вовсе праздник

С другой стороны, низкие цены на нефть подстегнули потребление. В прошлом году его рост составил 1,9 процента. Это вдвое выше среднегодового показателя за последнее десятилетие.

Основная движущая сила мирового рынка — Китай, где спрос увеличился на 6,3 процента, или на 770 тысяч баррелей в сутки. Еще быстрее потребление росло в Индии (плюс 8,1 процента, 310 тысяч бочек в день). По потреблению нефти Индия вышла на чистое третье место в мире, потеснив Японию. В Стране восходящего солнца спрос сократился, причем значительно (более чем на три процента).

Минувший год показал, что нефть в качестве главного источника энергоносителей хоронить рановато. Доля «черного золота» в общей структуре энергопотребления в мире выросла впервые с начала века, достигнув 32,9 процента.

Пока сложно сказать, сохранится ли эта тенденция в случае серьезного повышения котировок. Но на сегодняшний день производителям, способным обеспечить низкую себестоимость, беспокоиться не о чем

3. Уголь выходит из моды

Роль нефти существенно усилилась за счет угля, потребление которого в прошлом году обвалилось сразу на 1,8 процента. Для сравнения: в предыдущие 10 лет наблюдался рост в среднем на 2,1 процента в год.

Судя по всему, меры по борьбе с глобальным потеплением (одним из главных виновников которого считают сжигание угля) начинают давать эффект.

В прошлом году уголь резко утратил популярность в США (падение сразу на 12,7 процента). Крупнейший потребитель угля в мире, Китай, также сокращает использование этого вида твердого топлива. Хотя снижение не превысило полутора процентов, в абсолютных цифрах это очень много — 29 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

С учетом того, что потребление угля в КНР составляет ровно половину общемирового, влияние на глобальный рынок этот разворот оказывает колоссальное. Ведь до этого растущая китайская экономика требовала все больше и больше угля. Но с позапрошлого года правительство страны всерьез взялось за улучшение экологической обстановки, да и производство угля уменьшилось (сразу на четыре процента). Результат налицо.

4. Газа все меньше

Впервые за последние годы доказанные запасы газа в мире сократились. Незначительно, в пределах статистической погрешности (на 100 миллиардов кубометров), но на фоне стремительно растущего потребления это настораживает. В прошлом году миру понадобилось газа на 2,2 процента больше, чем в 2014-м. Если так и пойдет, рынок рискует столкнуться с дефицитом и в перспективе — с взрывным ростом цен. Пока они падают. По сравнению с пиком 2012 года цены снизились на 40 процентов.

Лидерство США в добыче газа упрочилось. Соединенные Штаты произвели около 767 миллионов тонн (в нефтяном эквиваленте) — на 5,4 процента больше, чем в 2014 году. Идущая на втором месте Россия сократила добычу на полтора процента. Обрушилось производство в Нидерландах, некогда снабжавших голубым топливом пол-Европы, — более чем на 22 процента.

Впрочем, сейчас голландцы добывают всего 1,2 процента газа в мире — вдвое меньше, чем 10 лет назад.

5. Зеленая победа под вопросом

После обвала цен на нефть многие эксперты предсказывали крах рынку возобновляемых источников энергии. Действительно, «зеленая» энергетика крайне недешева. В условиях доступной нефти она может потерять всякий смысл. Однако этого до сих пор не случилось. Напротив, выработка энергии из таких источников выросла на 15,2 процента, что лишь немногим ниже, чем в среднем за последние годы. Больше всего усердствовали на этом рынке Германия и Китай (23,5 и 20,9 процента роста соответственно).

Однако нужно понимать, что во многом этот рост обеспечен щедрыми субсидиями, поскольку в большинстве случаев возобновляемая энергетика с трудом конкурирует даже с дорогими ископаемыми источниками. Соответственно, при увеличении доли солнечных и ветряных электростанций в энерговыработке объем этих субсидий придется увеличивать, что едва ли по карману даже самым богатым государствам.

Так что без новой технологической революции, прежде всего в области хранения произведенной энергии, говорить о «зеленой» победе не приходится.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше