Страшко на подиуме

Модель-андрогин с необычной фамилией — о том, какого пола лучше быть

Из жизни

Фото: @stavstrashko / Instagram

Гражданин Израиля Став Страшко, родившись мужчиной, но имея вполне женственную внешность, нашел себя в модной индустрии. Теперь он — успешная модель, лицо марки Diesel. В недавнем интервью молодой человек рассказал о том, почему ему удобнее всего не причислять себя ни к какому полу. «Лента.ру» изучила Instagram-аккаунт манекенщика.

Универсальный солдат

В свои 23 года Став достиг солидных успехов: участвует в показах знаменитых модных марок (например, Donna Karan и Thom Browne), снялся в очень смелой рекламе автомобиля Toyota Auris (ролик быстро запретили, и теперь его увидеть можно лишь на YouTube). Лицо джинсового бренда Diesel, он представляет продукцию этой марки с весны 2016 года.

Внешность, сочетающая в себе мужские и женские черты, позволяет Страшко демонстрировать одежду, создаваемую и для мужчин, и для женщин. Рост — 180 сантиметров, фотогеничное лицо с высокими скулами и пухлыми губами, длинные светлые волосы, умеренно мускулистые руки и ноги... С такими природными данными юноша оказался в немногочисленных рядах универсальных моделей. Его интересы представляет крупное модельное агентство One Management, открывшее миру таких звезд, как Каролина Куркова и Хелена Кристенсен.

Первым в мире манекенщиком-андрогином считается серб Андрей Пежич: его гендерно-нейтральная внешность вдохновляла дизайнеров на разные творческие эксперименты. Но после нескольких лет успешной карьеры он все-таки решил сменить пол, и теперь его зовут Андреа. Страшко же, в отличие от коллеги, пол менять не собирается: его все в себе устраивает. Хотя, конечно, пришел он к этому не сразу.

Он? Она?

«Я родился мальчиком, но считал себя девочкой. И продолжаю считать, но только из-за окружающих», — объясняет Став. Поскольку нужно себя позиционировать представителем какого-то одного пола, он предпочитает женскую одежду и макияж. В результате его воспринимают как девушку, но сам он предпочел бы полную неопределенность.

Хотя Страшко не производил никаких манипуляций по смене половой принадлежности (не было ни инъекций гормонов, ни хирургического вмешательства), он относит себя к сообществу трансгендеров. «По определению, это не только те, кто сделал операцию», — напоминает израильтянин.

В детстве и подростковом возрасте Ставу пришлось искать себя, пытаясь понять, кто он такой. «Никто мне не рассказывал о трансгендерах. А слово "гей" я слышал только в контексте оскорблений», — вспоминает он. Соответственно, когда юноша осознал, что его, с одной стороны, тянет к представителям сильного пола и, с другой, он не считает себя мужчиной, он не знал, как к этому относиться.

«Я понял, что отличаюсь от других, боялся реакции людей и все скрывал», — признается Страшко. По его словам, он надеялся, что все пройдет. Долго думал, стоит ли поделиться этим с родителями.

Shopping Time @diesel 💜 @kerengabbay 💜 #Diesel 💜

Фото опубликовано @stavstrashko

В 14 лет будущая звезда подиумов сбежал из дома, бросив школу. В 16 лет его заприметили скауты — специалисты из модельного агентства, выискивающие новые таланты в самых обычных местах вроде улицы или кафе. Мир моды принял его как родного, поскольку быть «странным» в этой индустрии вовсе не возбраняется. Работа помогла парню перестать многого бояться.

Видео: CARJAM TV / YouTube

«Внезапно меня приняли, я получил свободу самовыражения. Это придало уверенности в себе. И я решил поговорить со своими родителями», — говорит Став.

Став в сети

У Страшко порядка 36 тысяч подписчиков в Instagram. В своем аккаунте молодой человек выкладывает фото и с рабочими моментами, и из личной жизни.

В сердечных делах Став все-таки «девочка» — он уже несколько лет встречается с представителем сильного пола. «У меня есть парень, который любит меня таким, какой я есть. И я не хочу ничего в себе менять», — говорит модель.

Photombed by my love 😍

Фото опубликовано @stavstrashko

Бесстрашный

От мужчины в Страшко, в частности, потребность защищать прекрасный пол. Год назад в Тель-Авиве он вступился за двух пожилых женщин, которых оскорблял агрессивный прохожий, за что был бит.

Конфликт возник на политической почве, но Став, не вникая в детали, немедленно встал на защиту престарелых особ. «Когда я вижу, что кто-то унижает пожилых женщин, я не могу это игнорировать. Я подошел к этому парню и сказал: "Ты представляешь, что на их месте могла быть твоя бабушка? Неважно, какие у тебя политические взгляды — как ты можешь так оскорблять их?"» — рассказал манекенщик. Увы, молодой человек поплатился за благой порыв: его замечания хватило, чтобы разозленный прохожий переключился со старушек на него самого. Скандалист нанес Страшко удар в лицо и ретировался.

«Не мы это выбрали»

Гендерно-нейтральная мода в одежде и прическах сейчас в самом зените, так что потребность в моделях с соответствующей внешностью растет.

Страшко радуется своим успехам; интернациональный характер работы заставил его выучить английский язык, и молодому человеку он очень нравится: «В английском просто говоришь "ты", а на иврите это обращение может быть разным в зависимости от пола».

Став надеется, что со временем общество научится более спокойно относиться к людям, непохожим на других.

«Самая важная вещь, которую нужно понять, — это то, что трансгендерам живется непросто. Мы этот путь не сами выбираем. В большинстве случаев это то, с чем мы просто пытаемся научиться жить», — объясняет Став.

Ready to work 👠💄📷

Фото опубликовано @stavstrashko

Анна Логутова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности