Уши надеру!

10 неизвестных фактов о поместье Playboy

Дом

Фото: Robert Mora / Getty Images

В начале июня 2016 года весь мир облетела новость о продаже легендарного поместья Playboy. Основатель журнала «для взрослых», а вернее владеющая особняком компания Playboy Enterprises согласилась уступить недвижимость соседу Хью Хефнера — 32-летнему бизнесмену. Правда, по условиям соглашения, Хефнер останется жить в доме до конца своих дней.

И все равно, для многих продажа поместья — как будто конец эпохи. Прощайте, голые тела, дорогие авто, громкие вечеринки и хозяин всего этого — давно состарившийся, но неповторимый Хеф. Напоследок отодвинем в сторону «зайчиков» Playboy и посмотрим на дом с другой стороны. 10 неизвестных фактов о самом известном в мире очаге беззаботного эротического веселья — в материале «Дома».

1. Жалкая копия

Настоящее поместье Playboy находится, как ни странно, в Чикаго. Хью Хефнер приобрел его в 1959 году. В доме с 70 комнатами (против 29-ти в калифорнийской версии) тоже был пресловутый «грот» — бассейн со стеклянной стеной. Перед входом в здание висела табличка с надписью «Если вы не танцуете — не звоните». В начале 1970-х издатель жил то в Чикаго, то в Лос-Анджелесе, и в конце концов в 1974 году сделал выбор в пользу Калифорнии. А в бывшем чикагском поместье Playboy разместилось студенческое общежитие. Позже его переделали в элитный многоквартирный дом. В 2011 году апартаменты площадью около 730 квадратных метров здесь предлагались покупателям за 6,7 миллиона долларов.

2. Голая помощь

В доме на Холмби-Хиллз проводились не только шумные вечеринки с последствиями разной степени тяжести, но и благотворительные мероприятия. Правда, «с душком». Например, покерный турнир с участием знаменитостей, организованный, чтобы собрать средства для Института общественного здравоохранения. Или вечеринка с целью сбора средств в поддержку движения, занимающегося, преимущественно, вопросами легализации марихуаны в США (Marijuana Policy Project).

3. «Ревизорро» в ярости

Убирались в доме Хефнера посредственно — несмотря на то, что обслуживанием особняка и его жителей занимались десятки человек. Одна из бывших «наложниц» основателя Playboy, американская модель Изабелла Сент-Джеймс написала книгу «Рассказы Зайки: За закрытыми дверями поместья Playboy», в которой рассказала, что в доме не соблюдались правила даже элементарной гигиены. Грязные ковры, потертая мебель, матрасы с жуткими пятнами, плесень, отвратный запах — в такой обстановке жили несчастные «зайки». И «вишенка на торте» — собаки, которым не разрешалось выходить из дома по ночам. По слухам, они справляли нужду прямо на дорогие шторы.

4. Очаг инфекции

Знаменитый «грот» в особняке Playboy — джакузи с водопадом — тоже не так прекрасен, как может показаться. В феврале 2011 года после посещения поместья «хором» заболели 123 человека. Эпидемиологи из Департамента общественного здоровья Лос-Анджелеса обнаружили в джакузи бактерии, вызывающие легионеллез — острое инфекционное заболевание, обычно протекающее с выраженной лихорадкой, поражением легких, центральной нервной системы и органов пищеварения. Вот бы где пригодилась старая добрая хлорка.

5. Зоопарк какой-то

Особняк Playboy является одной из немногих в Лос-Анджелесе частных резиденций с разрешением на организацию зоопарка. В поместье живут экзотические животные, в том числе диковинные птицы — павлины, попугаи, фламинго, туканы и обычные утки. Здесь есть клетка, рассчитанная на содержание примерно 100 небольших обезьян. А еще — зайцы. Настоящие, не в розовых бикини.

6. Космическое прошлое

Хью Хефнер приобрел особняк в Лос-Анджелесе в 1971 году за один миллион долларов. До этого в нем жил человек совсем другой профессии и других увлечений — шахматный игрок, инженер НАСА Льюис Стэтхем. Он разработал для агентства устройства, позволявшие космическим кораблям держать правильный курс.

7. Забил заряд он в пушку туго

Поместье Хефнера — единственное в Лос-Анджелесе домовладение, на территории которого можно круглогодично устраивать фейерверки. Самый грандиозный салют здесь можно увидеть 4 июля — в День независимости США. Множество менее масштабных — в любой другой день года.

8. Джон, вы неправы

Согласно одной из окружающих поместье легенд, лидера The Beatles Джона Леннона в свое время чуть не вытолкали из дома взашей. В 1970 году, в период конфликта с Йоко Оно, он стал участником Playboy-вечеринки и, видимо в творческом порыве, снял со стены принадлежавшую Хефнеру картину Матисса и потушил об нее сигарету. Конфликта с хозяином как-то удалось избежать. А картина до сих пор висит в одной из комнат.

9. Военные строгости

С виду веселым и красивым «зайкам» в поместье всегда жилось несладко. Помимо упомянутых выше тяжелых гигиенических условий, многих девушек раздражали строгие правила, установленные основателем Playboy. Например, для них действовал «комендантский час» — в 21.00 всем моделям надлежало находиться на территории поместья, если только они не сопровождали Хефнера на мероприятиях. За нарушение этого правила девушек могли лишить еженедельного жалованья. При этом зарабатывать на стороне было запрещено.

10. Комната Элвиса

Еще одна легенда, правдивость которой проверит, наверное, новый владелец поместья, — в доме есть тайное пространство, именуемое «Комнатой Элвиса». Якобы в начале 1970-х «король рок-н-ролла» устроил в этой комнате «закрытую вечеринку» с восемью моделями. Желающих взглянуть на помещение — пруд пруди, но Хефнер никому его не показывает.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности