Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Заповедной тропой Почему стоит посетить особо охраняемые природные территории Мурманской области

Около 12 процентов территории Мурманской области приходится на заповедники и заказники. В честь Всемирного дня окружающей среды «Лента.ру» выяснила, чем они уникальны и почему там стоит побывать.

В регионе три заповедника, и у каждого свои особенности. Интерес к ним постоянно растет, хотя экологический туризм предполагает массу ограничений. Заповедники можно посещать только организованными группами в сопровождении экскурсовода, въезд требуется согласовывать с администрацией, запрещено близко приближаться к животным и сходить с тропы. Однако в результате можно увидеть первозданную природу Русского Севера и понаблюдать за животными и птицами, занесенными в Красную книгу.

Лапландский биосферный заповедник

Лапландский биосферный заповедник расположен в горных массивах Мончетундра и Чунатундра на берегах озера Имандра. Через его территорию проходит водораздел Белого и Баренцева морей. Тут никогда не жили люди, поэтому природа по-настоящему первозданная.

Это одна из самых больших охраняемых природных территорий в Европе, а также один из старейших российских заповедников — основан еще в 1930 году для сохранения популяции дикого северного оленя. Олени на Кольском полуострове и во всей Фенноскандии сохранились только в Лапландском заповеднике, популяция достигает тысячи особей. Кроме них, здесь водятся лисы, волки, медведи, лемминги, росомахи, ондатры и около 200 видов птиц.

В Лапландском заповеднике немало уникальных природных объектов. Например, священное озеро саамов — Сейдозеро, куда раньше приходили умирать шаманы. Ловить рыбу тут разрешалось лишь один день в году. По мнению некоторых исследователей, именно на месте озера располагалась легендарная Гиперборея, поэтому в ХХ веке к нему было организовано несколько экспедиций для поиска следов мифической цивилизации.

В Чунозерском тереме Деда Мороза проводят игровые экскурсии. Хотя у Деда Мороза есть резиденции в Великом Устюге и Архангельске, детям обычно объясняют, что он может находиться одновременно в нескольких местах.

Юлия Евсеева, замдиректора заповедника по туризму и рекреации

Для туристов на территории заповедника открыты три экологические тропы и два музея. Организуются как экологические познавательные, так и праздничные экскурсии. Животных можно увидеть разных, если повезет, потому что вольеров у нас нет. Но не надо путать зоопарк с заповедником. Погладить, естественно, тоже вряд ли кого получится, все животные ведут скрытый образ жизни.

Если интересна природа заповедника, лучше приезжать в летне-осенний сезон, если интересен Дед Мороз, то, конечно же, в декабре-январе. Разрешений никаких не требуется, нужно только позвонить нам и согласовать день и время поездки.

Интерес к заповеднику по сравнению с предыдущим пятилетием значительно вырос. Если в 2010 году было 3000 посетителей, сейчас где-то 5000. В летний период — это туристы из разных городов России и зарубежья, а зимой — организованные группы детей из городов области.

Государственный природный заповедник «Пасвик»

«Пасвик» — самый молодой заповедник России. Основан в 1992 году для сохранения мест гнездования птиц, которых здесь более 229 видов: лебедь-кликун, чернозобая гагара, гоголь, кряква, болотная сова, орлан-белохвост и многие другие. Также здесь обитает 29 видов млекопитающих: в том числе олени, лоси, бурые медведи, горностаи и куницы.

Природа заповедника крайне разнообразна. Много ледяных озер, растут самые северные в Европе сосновые леса, выходят на поверхность древнейшие горные породы.

Люди тут жили с каменного века. До 1918 года эта территориях входила в состав Архангельской губернии, потом отошла Финляндии и вернулась в состав СССР после Второй мировой войны. Местных птиц в начале ХХ века изучал норвежский орнитолог Ханс Сконнинг. Он жил на острове Варлама. Его книга о природе этого края в свое время была очень популярна. Сейчас дом ученого восстановлен — тут и музей, и база для наблюдений за природой.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»

«Пасвик» — первый заповедник, открытый в новой России. К нам могут приехать туристы, но, поскольку мы находимся в пограничной зоне, помимо нашего согласия, необходимо получить пропуск, для этого требуется дополнительное время. У нас есть маршрут на острове Варлама, с посещением музея норвежского исследователя Ханса Сконнинга и пограничного поселка Раякоски. Есть оборудованная экологическая тропа, где мы занимаемся экопросвещением.

Заповедник входит в состав трехсторонней трансграничной охраняемой природной территории «Пасвик-Инари» с Финляндией и Норвегией. Здесь людям разной культуры, языка и вероисповедания удается совместно сохранять природу. У нас много общих проектов, например, подсчет птиц, проект по изучению популяции медведей.

«Пасвик» — единственный российский заповедник с сертификатом федерации «Европарк». Это значит, что он соответствует строгим требованиям европейских экологов.

В 12 километрах от заповедника расположена действующая площадка «Норильского никеля» — Кольская горно-металлургической компания. Но сертификат «Европарка», показывает, что, несмотря на такое соседство, с сохранением биоразнообразия у нас все в порядке. Кроме того, совместно с компанией мы ведем ряд проектов, в частности реконструируем визит-центр в Никеле, который должен стать диалоговой площадкой на приграничье.

Кандалакшский государственный природный заповедник

Заповедник раскинулся более чем на 500 островах Баренцева и Белого морей, а также на небольших материковых участках. Главный обитатель тут — гага обыкновенная, ценящаяся своим легким, эластичным пухом, которым, в частности, утепляют одежду полярников. Именно для спасения гаг от массового истребления и был около 90 лет назад организован этот заповедник.

Сейчас на его территории обитают 258 видов птиц и 67 видов млекопитающих, причем 27 видов занесены в Красную книгу России, в частности атлантический баклан и серый тюлень.

Пресс-служба Кандалакшского заповедника

Кандалакшский заповедник — детский сад для тысяч птиц. Заповедные острова — это то место, где птицы могут спокойно выводить свое потомство, и спугивать их нельзя, к ним запрещено подплывать ближе 500 метров. Главное в экологическом туризме — не навредить природе. Кладки многих птиц располагаются прямо на берегу, близко у воды, и их сложно заметить, поскольку яйца маленькие и имеют покровительственную окраску, можно просто потоптать яйца. Кроме того, резко взлетевшая с гнезда испугавшаяся людей самка обнаруживает свое гнездо для хищников. Ну и, конечно, нельзя мусорить и подкармливать диких животных, особенно медведей.

Туристы могут прийти в музей природы в городе Кандалакша и посетить экологическую тропу в поселке Лувеньга на своем транспорте, это побережье Белого моря. Экскурсии вне музея проводятся только летом в хорошую погоду. Если туристам повезет, они увидят основных обитателей заповедника (птиц) с берега, посмотрят на литораль во время отлива. Экскурсии вне музея природы нужно заказывать заранее. Пока все экскурсии бесплатные.

Комментарии отключены
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше