Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Перешли все границы Как иностранцы снимают и скупают российскую недвижимость

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Крупные иностранные инвесторы продолжают вкладываться в российское производство — в обход санкций, несмотря на наш суровый климат, непростые условия ведения бизнеса и так далее. Мы решили выяснить, сохраняется ли подобный скрытый или явный интерес к России у обычных иностранцев — экспатов и прочих. Готовы ли они по-прежнему покупать или арендовать недвижимость в тысячах километров от дома, зачем им это надо и вообще — кто они, отважные зарубежные гости, так или иначе стремящиеся ухватиться за российский метр.

О поведенческих особенностях и переменах в предпочтениях иностранных покупателей и нанимателей жилья «Дому» рассказали эксперты отечественного рынка недвижимости.

Тимур Сайфутдинов, генеральный директор компании Point Estate: «Количество экспатов за последний год в нашей стране практически не изменилось. Основные изменения произошли еще в 2014 году, когда Россию покинули выходцы из западных и европейских стран. С тех пор экспаты занимают всего 15 процентов рынка элитной аренды. Две трети из них — граждане азиатских стран, в основном Японии. А западных топ-менеджеров, опасающихся к нам ехать зачастую по политическим соображениям, в нашей стране заменили управленцы из регионов — более дешевый и более патриотичный ресурс. Налицо импортозамещения».

Директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова: «Иностранцы в Москве есть, но сказать, что их стало больше, не могу. Сейчас каждая двадцатая сделка в элитном, премиальном и бизнес+ сегменте проходит с участием иностранцев. Участились случаи покупки небольших двухкомнатных апартаментов. Многие устают от гостиниц и хотят иметь постоянное место жительства в городе. Бюджеты покупки не превышают, как правило, 30 миллионов рублей. В аренде основной спрос приходится на небольшие трешки в пределах Садового кольца в бюджете до 200 тысяч рублей в месяц. Среди покупателей- и арендаторов-иностранцев в основном фигурируют граждане Германии, Австрии, Италии. Много покупают китайцы».

Согласно подготовленному компанией Knight Frank исследованию Global Tax Report 2015, в Москве зафиксированы максимальные налоговые платежи при продаже элитной жилой недвижимости нерезидентами: 43,5 процента и 32,8 процента для объектов стоимостью от одного миллиона и от десяти миллионов долларов, соответственно.

Татьяна Дмитриева, руководитель направления городская недвижимость компании Welhome: «По нашим данным, спрос среди иностранцев (Франция, Швейцария), приобретающих элитную столичную недвижимость, оживился с начала года. В основной массе иностранцы покупают недвижимость для собственного проживания, а не в инвестиционных целях. Они рассматривают новостройки, расположенные на Патриарших прудах, в районе Тверской улицы и Фрунзенской набережной. Часто покупают элитную недвижимость в столице те иностранные граждане, которые женились на русских женщинах. Семья постоянно проживает в Европе, но покупает квартиру в Москве для комфортного пребывания в городе в период приезда».

Ли-Энн Стюарт, английский редактор компании Tranio: «Я за последний год никуда не переехала, но договорилась о снижении арендной ставки на 40 процентов. И я знаю многих экспатов, переселившихся в квартиры большей площади и с лучшими характеристиками, чем прежние, причем за меньшие деньги. Покупать недвижимость здесь я никогда не планировала — в основном потому, что я живу и работаю в Москве, а соотношение цена-качество здесь не лучшее».

Генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге», руководитель жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров: «В Петербурге в этом году произошел всплеск покупательской активности иностранцев — примерно на 60 процентов по сравнению с прошлым годом. У иностранцев стали востребованы трех-четырехкомнатные квартиры в историческом центре города. Интересуют фасадные жилые помещения с большими окнами в старом фонде, цена которых начинается от 15 миллионов рублей. Покупатели обычно русские, много лет назад переехавшие за границу, или жители Северной Европы, или иностранцы с русской женой. Из последних типичных случаев: к нам обратился покупатель из Швеции, чья супруга — уроженка Петербурга. Он специалист по IT-системам, и, как мы поняли, они приняли решение жить в России, потому что получается дешевле, чем в Европе. Купили трехкомнатную квартиру на Гороховой, в старом фонде».

Алексей Трещев, директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank: «Таких сделок, как покупка в прошлом году 19 апартаментов японской корпорацией "Юника" в комплексе "Театральный дом", больше на рынке пока нет. Но интерес иностранцев есть — стоимость элитного жилья в долларах за год снизилась в среднем на 20 процентов».

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина: «В целом, иностранцев всегда интересовала столичная недвижимость, но по факту ослабления рубля их активность стала выше. Традиционно, если говорить о вторичном рынке, такие клиенты рассматривают центр Москвы. По типу недвижимости это старые фасадные дома, здания, являющиеся памятниками архитектуры, а также объекты бизнес-класса. Среди клиентов — представители Лондона, Лиссабона, Болгарии, Индии, Китая. Интерес к московской недвижимости неудивителен, иностранным гражданам, имеющим необходимые финансовые возможности, покупать и арендовать жилье стало выгоднее на фоне более слабого рубля».

Генеральный директор агентства Tweed Ирина Могилатова: «За последние два года количество иностранцев в российской столице серьезно сократилось, многие компании свернули свой бизнес, движения в противоположном направлении не предвидится. А жаль. Например, когда в Россию пришел "Ашан", французы буквально заполонили рынок недвижимости, это было очень ощутимо. Цены в районе Чистых прудов взлетели до небывалого уровня, особенно — у престижных школ, ведь у французов обычно много детей. Иностранцы всегда предпочитали арендовать квартиры в российской столице, а не покупать. Десять иностранцев из ста имели в Москве недвижимость, да и то потому, что у них русские жены или мужья».

Татьяна Мазаева, директор департамента продаж резиденции «Дипломат»: «Спрос на элитную курортную недвижимость, в частности мы говорим о Краснодарском крае — Сочи — и Южном береге Крыма среди иностранных граждан практически отсутствует, а вот наши соотечественники, которые на протяжении многих лет предпочитали Лазурный берег российскому побережью, сейчас активно рассматривают нашу курортную недвижимость. Данную тенденцию мы наблюдаем после включения Крыма в состав РФ. Многие состоятельные россияне либо всерьез задумываются о переезде с элитных европейских курортов в Сочи, либо рассматривают Крым в инвестиционных целях».

Евгения Владимирова, руководитель проекта «Рамблер-Недвижимость» Rambler&Co: «В настоящее время спрос со стороны иностранцев на покупку жилья в российских столицах держится на высоком уровне. Падение рубля сделало для этой категории покупателей крайне выгодным приобретение недвижимости в России. Надо сказать, что интерес есть во всех сегментах — от эконома до «элитки». Но чаще всего покупают все-таки недвижимость в среднем ценовом сегменте. При этом покупку совершают в 70 процентах случаев не с целью инвестирования, а для личного проживания. Так что основная аудитория — это работающие в России иностранцы».

Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Московского региона: «Иностранцев из дальнего зарубежья в основном интересует дорогая недвижимость в центре столицы, причем как квартиры, так и более привычный для Европы и Америки формат апартаментов. Сегодня подобных покупателей не так много, и, на мой взгляд, их число в ближайшем будущем не будет расти. Ведь в целом поток туристов и экспатов в Россию за последние полтора года значительно снизился».

Между тем:

Россия заняла 60 место в ежегодном Индексе гражданств мира (The Henley & Partners – Kochenov Quality of Nationality Index, QNI) — наряду с Китаем и Катаром. Индекс гражданств мира демонстрирует объективную оценку привлекательности гражданств 182 стран. За 2011-2015 годы российское гражданство улучшило свой показатель на 3,3 процента. В 2015 году страна получила 37,4 процента, поднявшись на 60 позицию в мировом рейтинге. Одновременно российское гражданство занимает первое место по привлекательности среди стран СНГ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше