Лента добра
Финансы
Больше интересного — в нашем Telegram

Следуй за долларом

Пора ли покупать валюту на отпуск
Фото: Umit Bektas / Reuters

На валютном рынке продолжается период относительно сильного рубля. Целый ряд факторов удерживают его на плаву, вопреки прежним мрачным прогнозам аналитиков. Прогнозы, как обычно, ориентируются на главного «друга» российской валюты — на нефть. В последнее время они стали оптимистичнее. Значит ли это, что рубль укрепился надолго? Или нужно срочно запасаться валютой на летний отпуск?

С нефтью вверх

О переоцененности рубля эксперты говорят уже давно. Рублю суждено упасть — об этом свидетельствуют и неблагоприятная для России ситуация на сырьевом рынке (нефть сейчас хоть и подрастает, но все же она сильно подешевела за последние два года), и санкции, и экономические циклы. Но прогнозы не имеют смысла без указания более или менее конкретных сроков.

В преддверии апрельского саммита в Дохе вроде бы было очевидно, что в случае провала переговоров рубль серьезно просядет. Ведь речь шла ни много ни мало о совместной заморозке нефтедобычи странами ОПЕК и не входящими в картель экспортерами. После провала переговоров российская валюта и правда несколько ослабла (с 66,5 до 68 рубля за доллар), но потом резко подросла (до 62,5 рубля за доллар). В течение следующего месяца курс двигался скачкообразно, то опускаясь ниже 64 рублей, до поднимаясь выше 66 рублей.

Разумеется, для относительно высокого курса рубля были свои причины. Причем в основном непредвиденные: лесные пожары в канадской провинции Альберта, где расположены предприятия по добыче нефти, атаки террористов на нефтепроводы в Нигерии, снижение запасов нефти в США. Кроме того, в России начался период налоговых выплат, когда компании продают валютную выручку. Все это сработало как временные факторы укрепления рубля. Хотя сильный рубль по-прежнему невыгоден основным экспортерам и бюджету.

Но теперь, когда к курсу в районе 65-66 рублей за доллар уже привыкли, прозвучали заявления, поддерживающие российскую валюту.

Во-первых, министр энергетики Александр Новак 29 мая предсказал стабилизацию рынка нефти в следующем году. «Восстановление баланса спроса и предложения на рынке нефти началось, и к концу 2017 года мы увидим окончание цикла и восстановление рынка», — считает он.

Согласно прогнозу министра, во второй, третий и четвертый кварталы предложение нефти будет ниже уровня 2015 года. И только к концу 2016-го мы опять выйдем на этот уровень. Новак допустил краткосрочный отскок котировок вниз, но общая динамика направлена на рост.

В целом же, отметил чиновник, его ведомство не изменило прогнозы по цене нефти, так как для этого нет причин. То есть в 2016-м — 40-50 долларов за баррель, в 2017-м — 60-65 долларов.

На следующий день, 30 мая, глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что при цене на нефть в 45 долларов (что соответствует среднегодовому прогнозу целого ряда экспертов) ВВП России покажет небольшой рост уже в следующем году. Более того, глава крупнейшего банка страны ожидает, что к 2020 году цена на нефть может достигнуть 60 долларов за баррель, а к 2024 году — даже 80 долларов.

Все это сулит рублю светлое будущее. Тем не менее в ближайшей перспективе на российскую валюту может подействовать ряд негативных факторов. И это нужно иметь в виду.

Тренд меняется

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов считает, что сейчас хорошее время для покупки валюты. Но очень скоро расстановка сил на рынке изменится отнюдь не в пользу рубля. На то есть ряд причин.

«Во-первых, 2 июня состоится встреча представителей ОПЕК, на которой в очередной раз будет решаться вопрос о сокращении или заморозке добычи. Но, скорее всего, нефтеэкспортеры не придут к соглашению», — говорит он. Эксперт пояснил, что все зависит от позиции Саудовской Аравии, а та опасается предпринимать какие-либо шаги по ограничению добычи без согласования с основным конкурентом — Ираном.

Казалось бы, ситуация аналогична той, что сложилась в апреле на саммите в катарской столице Дохе. Отличие лишь в том, что на предстоящей в июне встрече не будет России и других стран, не входящих в картель. Однако результат, по мнению аналитика, для российской валюты будет иным. «Резкая переоценка сырья после заседания ОПЕК может обрушить курс до 73-75 рублей за доллар», — полагает Крылов.

Другой фактор — период выплаты дивидендов. В июне российским компаниям предстоит поделиться прибылью с акционерами в общей сложности на 3,5-4 миллиарда долларов. И спрос на иностранную валюту со стороны компаний возрастет.

В пользу доллара и ожидаемое повышение ставки Федеральной резервной системы США на ближайшем заседании 14-15 июня. «Это приведет к распродажам в высокорисковых активах, к которым относятся нефть и рубль. Дополнительно скажется укрепление доллара на мировом валютном рынке», — комментирует аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. По его мнению, в июне рубль ослабеет. Не исключено, что доллар подорожает до 70 рублей, евро — до 76–77.

Михаил Крылов указывает и на фактор, способный поддержать российскую валюту. «Таргетирование инфляции курсом национальной валюты ведет к ее улучшению по паритету покупательных способности, а это, в свою очередь, повышает курс», — объясняет эксперт. Иначе говоря, снижение роста цен способствует тому, что участники рынка закладываются на более или менее стабильную ситуацию в экономике. И тут многое зависит от политики Центробанка в отношении ставок. «Если ставка не будет снижаться в течение примерно полугода, мы можем к концу этого срока увидеть курс и в 50 рублей за доллар», — отметил Крылов, оговорившись, что, скорее всего, ЦБ снизит ключевую ставку в соответствии с собственными обещаниями.

Лучше не дергаться

Несмотря на повышенный интерес российских граждан к курсу валюты, все же стоит понимать, что все эти колебания котировок не так уж и важны. Тот, кто собирается в отпуск за границу, купит валюту в любом случае. При тех объемах, которые обычно требуются на отдыхе, курсовая разница даже в один процентный пункт не критична (хотя разумеется, приятнее купить валюту по хорошему курсу).

Тем же, кто рассчитывает на удачную спекулятивную операцию, следует помнить, что курс валюты, равно как и цены на нефть, могут меняться под воздействием совершенно неожиданных факторов, которые невозможно или очень трудно заранее просчитать. Разумеется, мы говорим о тех, у кого открыт брокерский счет и они совершают операции с валютой на бирже, а не о тех, кто меняет наличность в обменном пункте — на разнице между ценой покупки и продажи потеряете больше, чем выиграете от изменения курса. А еще нельзя забывать, что мелкий спекулянт обычно проигрывает.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики