Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Где резной палисад Местные: Журналист Эльвира Егорова о том, что делать в Вологде

Фото: Ирина Балина / Фотобанк Лори

Готовясь к путешествию, мы изучаем путеводители или распечатываем десятки страниц с туристическими статьями из интернета. Но лучше всех проведет по интересным местам и расскажет о достопримечательностях, в том числе не туристических, кто-нибудь из местных. В очередном материале из цикла «Местные» журналист Эльвира Егорова приглашает читателей «Ленты.ру» на экскурсию по Вологде.

Перед тем как отправиться в короткое, но увлекательное путешествие по Вологде, вам нужно узнать две очень важные вещи. Во-первых, жители Вологодской области — вологжане, а ни в коем случае не вологодцы. Во-вторых, упоминание одной очень известной композиции белорусских «Песняров» никому здесь уже не кажется оригинальным. Теперь, когда вы знаете главное, перейдем к частному.

Добраться до Вологды — небольшого старинного города на северо-западе России — несложно. Из Москвы (450 километров) и Санкт-Петербурга (656 километров) сюда ежедневно отправляются автобусы и поезда. О приближении к точке назначения можно догадаться по заметному «оканью» проводниц и соседей по вагону. Внимательно прислушайтесь к северному говору и попытайтесь повторить — это поможет вам смешаться с аборигенами.

От железнодорожного вокзала сразу же отправляемся в центр. Добраться туда можно за 10 минут на маршрутках и троллейбусе №4.

Если позволяет погода — прогуляйтесь пешком. Это займет примерно полчаса, зато по дороге к основным туристическим достопримечательностям вы увидите то, ради чего действительно стоит ехать в Вологду, — ее уникальное деревянное зодчество.

В Вологде представлены все основные типы деревянных особняков XIX и начала XX века — дворянские, купеческие и мещанские.

Особый «вологодский тип» особняка — это деревянная двухэтажная постройка, по форме — параллелепипед. Как правило, здание богато украшено резными наличниками, парадным крыльцом и балконом.

Первые очаровательные деревянные домики встречаются уже на улице Герцена. Раньше эта улица называлась Екатерининской Дворянской. Вторая часть названия указывает на проживавшее там сословие. До наших дней сохранились дом Левашова (двухэтажный, зеленый с шестью колоннами на фасаде), дом Пузан-Пузыревского (коричневый, с выделяющимся портиком в центре), дом Ситникова (двухэтажный, бордовый с богатым белым декором и лоджией над крыльцом). Оригинальные исторические особняки в Вологде также есть на улице Мальцева, Благовещенской, Октябрьской и Ленинградской.

Отгораживаться от соседей и гостей у вологжан до недавнего времени было не принято. Резной палисад (небольшой заборчик, обрамляющий территорию с цветником или садом у дома), прославившийся благодаря хиту «Песняров», до 80-х годов прошлого века был лишь у немногих домов. Но для слишком настойчивых туристов городские власти специально установили резной палисад и особый знак у дома №34 на Благовещенской улице.

Но вернемся на Герцена. Миновав деревянные дома, путешественник выйдет к административному центру города — высотному зданию правительства Вологодской области, местной Думе и суду.

Если пересечь небольшой парк и мост через речку Золотуху, окажемся на перекрестке нескольких центральных дорог. Из них наибольший интерес представляет улица Батюшкова.

Продвигаясь по ней к главной городской достопримечательности — Вологодскому кремлю, обратим внимание на трехэтажный дом №2, где ныне располагается педагогический колледж. В этом здании провел последние годы своей жизни учитель Пушкина, известный поэт Константин Батюшков. Теперь в его квартире открыт музей. Памятник литератору, держащему за поводья свою лошадь, вы увидите сразу же через дорогу — на Кремлевской площади.

Рядом с памятником Батюшкову, установленному на пригорке с живописным видом на реку Вологду, очень любят гулять влюбленные. Правда, назначая свидание, настоящие вологжане, забывая про поэта, чаще говорят: «Давай встретимся у коня».
От Батюшкова и его лошади открывается прекрасная панорама кремля с Софийским собором и его колокольней.

Каждый экскурсовод и местный житель, хоть сколько-нибудь знакомый с историей, обязательно расскажет вам байку о том, что царь Иван Грозный планировал перенести столицу из Москвы в Вологду и даже велел заложить здесь величественный храм — копию Успенского собора. Но стать главным городом Руси, по легенде, Вологде помешал злой рок. Говорят, царь заглянул в Софийский собор, когда тот был уже почти достроен, и на голову ему с потолка что-то упало. Известный своим вспыльчивым характером правитель пришел в ярость: он велел разобрать церковь и передумал перевозить двор в Вологду. Храм, конечно, не разрушили. Сюда пускают туристов. Внутри бережно сохранена великолепная роспись и самая известная фреска «Страшный суд».

На несостоявшуюся столицу России в теплое время года можно полюбоваться с высоты колокольни Софийского собора.
Неподалеку от старинных памятников, на идущей вдоль реки аллее — достопримечательность современная: изящный памятник букве и звуку «О», который сложно не заметить в речи коренных жителей Вологодской и Архангельской областей.

От Кремлевской площади по проспекту Победы через сквер, мимо памятника Ленину идем к улице Каменный мост. Это самая короткая и единственная пешеходная улица города, давно облюбованная уличными музыкантами и художниками. Каменный мост выведет туриста на центральную площадь — Революции. Здесь в глаза бросается высокое белое сооружение — памятник героям Гражданской войны. За характерную форму местные называют монумент «зубом». Вокруг него в выходные дни часто организуют ярмарки с продукцией фермерских хозяйств.

Если повернуть от Каменного моста налево, попадаем на торговую улицу Ленина. Она ведет мимо старейшего в городе кинотеатра «Салют», Политехнического университета, местного ЗАГСа и Кировского сквера. В конце улицы нужно свернуть к набережной, не забыв по дороге оценить необычный театр кукол «Теремок».

На набережной можно сделать селфи с памятником первому фонарному столбу, более известному как «писающая собака».

Обязательная программа

Загляните в единственный в России Музей кружева на Кремлевской площади и оцените чудеса, сотворенные с помощью коклюшек женскими руками.

В музее «Вологодская ссылка», расположенном в двухэтажном деревянном доме на улице Ульяновой, познакомьтесь с бытом политзаключенных и послушайте историю о ссылке в Вологду товарища Сталина.

Если позволяет время, съездите в Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского Дмитрием Прилуцким. Посетите также деревню Семенково — архитектурно-этнографический музей под открытым небом, где собраны и восстановлены деревянные церковь, мельница и дома разных эпох со всей Вологодской области. За современным искусством, актуальными семинарами и концертами отправляйтесь в центр культуры «Красный угол».

Где поесть

Вкусно и недорого кормят в кафе «Парижанка» (проспект Победы, 8) и «Квартал» (улица Козленская, 33) в центре города. Плотно и относительно бюджетно можно подкрепиться в сети ресторанов «Огород». Для вегетарианцев недавно открылось кафе «Вершки&Корешки» (улица Мира, 40). Из ресторанов рекомендуем «ВерещагинЪ» (улица Герцена, 2А), «Библиотеку» (улица Чернышевского, 24) и Bellagio (улица Сергея Орлова, 4А).

Где выпить

Отличным кофе и вкусными недорогими пирожными угощают кофейни «Все свои» (Советский проспект, 6) и «На Глинках» (улица Чехова, 12).

Пригубить бокал-другой хорошего вина или стаканчик виски можно в барах «Виновен» (улица Пушкинская, 1) и «Оливер» (улица Галкинская, 16), а за крафтовым пивом отправляйтесь в «Центр занятости» (улица Мира, 17).

Где остановиться

Бюджетно, но уютно можно переночевать в хостелах 2x2 (улица Челюскинцев, 32), «Пилигрим» (Пречистенская набережная, 74) и 7Days (улица Планерная, 18). Чуть дороже — в гостиницах «Палисадъ» (Торговая площадь, 17) и «История» (улица Воровского, 28). Если хочется максимального комфорта, выбирайте номер в отелях «Атриум» (улица Герцена, 27) или «Библиотека» (улица Чернышевского, 24). За городом есть также неплохой гостиничный комплекс Yes (Федеральная трасса А114 Вологда — Новая Ладога, 34 километр, поселок Стризнево).

Что привезти

Настоящее вологодское сливочное масло в горшочке, сгущенку и вообще любую молочную продукцию — в Вологде она очень вкусная. Также купите пару пакетиков полезного «Иван-чая» и несколько бутылок крепкой черемуховой настойки. Если позволяют финансы, непременно стоит приобрести прекрасное вологодское кружево. Для девушек must have — украшения «Северная чернь». Эти невероятно стильные вещи из серебра в Вологде можно найти по смешным ценам. Например, изящное колечко или серьги обойдутся в 500-1000 рублей.

Предложение от туроператоров

Двухдневная экскурсия (с 3 по 5 июня) в Вологду и Кириллов за 9,3 тысячи рублей с человека. В стоимость путевки входят все трансферы, посещение Кирилло-Белозерского историко‑архитектурного и художественного музея‑заповедника, Ферапонтова монастыря, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, автобусной экскурсии по Вологде, а также визит в музей кружева.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15