Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Николай Макаров и Владимир Путин

Пространственное мышление Урбанисты о словах Путина по поводу создания комфортной городской инфраструктуры

Николай Макаров и Владимир Путин

Фото: kremlin.ru

Во вторник, 16 мая, в Кремле состоялось заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Присутствующие смогли оценить ландшафтные изменения и на территории самого Кремля, где словно в мгновение ока возник парк. Неслучайно в этот день президент России Владимир Путин призвал региональные власти учитывать культурное наследие при новом строительстве и вкладываться в создание парков, скверов и площадок.

Парковая зона

В начале мая на территории Московского Кремля, как ни удивительно, появился новый парк, добавив посетителям полтора гектара прогулочно-исторического пространства. На месте снесенного 14-го административного корпуса — зеленая лужайка, по краям которой уже высадили сирень и горную сосну. Не стоит думать, что это просто прогулочная зона. Это — учебник истории.

Парк разбит на месте, где располагались царский Малый Николаевский дворец, женский Вознесенский и мужской Чудов монастыри. Археологи уже обнаружили здесь множество интересных находок. А посетители обратили внимание на загадочные стеклянные павильоны, которые успели окрестить «теплицами». С этими конструкциями пока ясно одно — они не декорация, а некие технологические объекты.

Во вторник Владимир Путин решил оценить ландшафтный дизайн лично. Директор Института археологии РАН Николай Макаров, устроивший главе государства небольшую экскурсию, показал останки трапезной Чудова монастыря, фундаменты церквей Митрополита Алексия и Благовещения, а также остатки фундамента Малого Николаевского дворца. По его словам, сейчас шурфы (то есть раскопы, в которых работают археологи) засыпаны, но их можно расконсервировать и сделать так называемые «музейные окна». Цепочку этих «окон» ученые готовы протянуть от Ивановской площади до Спасских ворот Кремля.

Правительству следует поддерживать регионы, готовые включиться в создание подобных современных городских пространств, комфортных и необходимых людям, заявил в этот день на Госсовете Путин. Он призвал открывать в городах новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятий спортом.

Но предупредил: «Любая территория — это единый живой организм со своей историей и со своими традициями. Каждый третий город в России, множество поселков и сел обладают уникальными архитектурными и культурными достояниями, культурным наследием. И все это нужно учитывать при принятии градостроительных решений, при формировании схем территориального планирования». Глава государства также призвал соотносить строительные планы с запросами граждан и следить за тем, чтобы возведение новых кварталов не приводило к критической перегрузке инфраструктуры.

«Город — это большое общественное пространство»

Слова президента дали экспертному сообществу градостроителей надежду на исправление ситуации, сложившейся в России, где город зачастую не обеспечивает комфортного существования и сосуществования своим обитателям.

Партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов назвал слова Путина «сильным отрезвляющим моментом», отметив, что президент редко обращается к этой проблематике, и разглядев в его заявлении ясный и четкий месседж: «во-первых, уважать прошлое каждого участка и учитывать градостроительный и социальный контекст; во-вторых, не забывать про общественные пространства, заниматься их благоустройством; в-третьих, не паразитировать на существующей инфраструктуре — не строить там, где ничего нет».

Эксперт подчеркивает: нельзя застраивать все, что только можно, без понимания, как это будет развиваться в будущем.
«Президент прямо говорит, что ради этих пресловутых новых квадратных метров нельзя нельзя жертвовать удобством, культурным и историческим своеобразием каждого конкретного города, каждого участка», — отметил он.

Муратов призвал серьезно думать о качестве среды, «поскольку мы все понимаем, что, к сожалению, наши города находятся не в лучшем состоянии». По его словам, наши города очень сильно выбиваются из международных представлений о комфортной и удобной для жизни среды, и происходит это по многим причинам, «но в первую очередь потому, что количественные показатели доминируют над качественными».

Схожее мнение высказал и урбанист Аркадий Гершман, отметивший, что на протяжении долгих лет никто не уделял обустройству общественных пространств совершенно никакого внимания, парки создавали не архитекторы и озеленители, а проектировщики, «хорошо умеющие ставить на бумаге дорожку, которой на деле никто не будет пользоваться».

«Если даже сейчас этим людям дадут финансирование и разнарядку создавать эти самые парки, общественные места, учитывая культурные особенности и ландшафт, у них это не получится сделать хорошо», — убежден урбанист.

А между тем, подчеркнул Гершман, города в принципе существуют за счет общественных пространств. «Город — это одно большое общественное пространство. Раньше они нужны были для обмена товарами, защиты, сейчас они служат для обмена идеями, для бизнес-процессов. Чем больше и качественнее общественные пространства, где люди могут собираться, тем город лучше», — считает урбанист.

Поэтому он предостерег от формального подхода к словам президента, добавив, что «в погоне за количеством не надо забывать и о качестве», иначе вместо парков и площадей в городах появятся «плацы, на которых раз в год проводят парады, а все остальное время они никому не нужны».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше