1973 год. Советские хоккеисты — чемпионы мира качают тренера Всеволода Боброва

«Все расстраивались, когда я говорил, что стану гаишником!» Всеволод Бобров-младший рассказал о легендарном родственнике

Внук и полный тезка легендарного советского хоккеиста и не менее легендарного футболиста Всеволода Боброва в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» рассказал о своем деде и о том, каково быть внуком легенды. Не обошел он вниманием и проходящий в России чемпионат мира по хоккею.

Ему 20 лет. Учится на третьем курсе факультета иностранных языков МГУ. По стопам деда не пошел, но спорт любит. В детстве играл в футбол, а сейчас увлекся страйкболом — командной военно-спортивной игрой с использованием «мягкой пневматики». Аналог пейнтбола, только в патронах нет цветных пигментов.

«Лента.ру»: Когда люди узнают твои имя и фамилию, что чаще всего спрашивают?

Всеволод Бобров: Самый стандартный вопрос: не родственник? Когда узнавали, что внук, раньше всегда спрашивали: ну что, пойдешь по стопам деда, собираешься стать футболистом или хоккеистом? И очень расстраивались, когда я отвечал: нет, хочу стать гаишником!

Помогает ли тебе в жизни твое имя?

Гаишники честь еще ни разу не отдавали. Не сказал бы, чтобы мне это как-то помогало в повседневной жизни. Когда люди узнают мое имя, для них это всегда повод пообщаться. Сразу что-то спрашивают, что-то рассказывают. Но это касается в основном старшего поколения. Девушкам моего возраста мое имя ни о чем не говорит, так что тут у меня никаких дивидендов!

А бесплатно ходить на спортивные мероприятия можешь?

На ЦСКА — да. У меня там работает брат, он основал музей клуба. А чтобы позвонить перед любым спортивным мероприятием и сказать: я Всеволод Бобров, можно мне билет? Так — нет. Времена не те. Да и я совсем не та фигура. Вот Всеволод Бобров-старший мог бы так сделать! У меня абсолютно нет звездной болезни.

У тебя наверняка хватает знакомых среди футболистов и хоккеистов?

Среди действующих — нет. А вот со многими ветеранами я хорошо знаком. Недавно был на мероприятии Российского футбольного союза (РФС), мы возлагали венки к Могиле Неизвестного Солдата.

Какой вопрос о Всеволоде Боброве-старшем тебе задают чаще всего?

Чаще всего мне о нем рассказывают, а не спрашивают. Я о нем знаю достаточно много, но постоянно продолжаю открывать новые интересные факты.

Например?

Историй о деде очень много. Самая известная — совсем не веселая. Всеволод Михайлович был другом Василия Сталина, младшего сына Иосифа Сталина. В 1950 году дед играл за хоккейный клуб ВВС ВМО, созданный как раз Сталиным-младшим. 5 января Всеволод Михайлович проспал вылет вместе с командой в Челябинск на матч чемпионата СССР. У него впервые не сработал будильник. Он проснулся за 20 минут до вылета, машина тут же отвезла его в аэропорт, даже подъехала прямо к взлетной полосе, но самолет как раз в этот момент поднимался в воздух. По дороге в Челябинск он разбился, погибла вся команда. По случайности или нет, Василий Сталин тоже не попал на тот самолет, хотя должен был лететь с командой. Они вместе с дедом поехали на поезде.

Другой известный в прошлом футболист Никита Симонян, партнер Боброва по «Спартаку», рассказывал, что от гибели в авиакатастрофе Всеволода Михайловича спасла водка. Дескать, он выпил вечером перед вылетом, поэтому проспал. Могло быть такое?

Вполне. Всеволод Михайлович мог выпить. Он был компанейским человеком, любил проводить время с друзьями. Но я точно могу сказать, что дед никогда не курил. Это исторический факт, хотя в фильме про Василия Сталина «Сын вождя» актер, играющий Боброва, постоянно курит. Это неправда.

Не так давно вышел еще один фильм, где есть герой Всеволода Боброва — «Легенда номер 17». Как тебе эта картина?

Честно признаюсь, так и не посмотрел, хотя много раз собирался.

Всеволод Бобров — единственный в истории человек, который был капитаном своей сборной на Олимпийских играх и по футболу, и по хоккею. Если бы ему пришлось принять трудное решение и остановиться на одном из этих видов спорта, что бы он выбрал?

Затрудняюсь ответить. Он — спортсмен широкого профиля. В его время было вполне возможно совмещать два вида спорта, так что выбирать что-то одно не требовалось. Как раз тогда советский спорт вышел на ведущие позиции в мире.

Бобров был назначен тренером сборной СССР по хоккею незадолго до легендарной суперсерии с канадцами 1972 года. В каких отношениях он был со смещенным с должности Анатолием Тарасовым?

Всеволод Михайлович не испытывал личной неприязни вообще ни к кому. Бывали конфликты, но они всегда разрешались мирным путем, всегда находились компромиссы. В том числе и с Тарасовым. К слову о конфликтах, вспомнилась одна история. Дед возвращался с какого-то государственного мероприятия. На нем было очень дорогое пальто, которое простому гражданину СССР достать было нереально. В темном переулке к деду привязались трое парней спортивного телосложения. Говоря простым языком, гопники. Они хотели забрать его пальто. Всеволод Михайлович вступил с ними в спокойный, размеренный диалог, а когда они вышли на освещенный участок, грабители узнали Боброва и начали извиняться. Сказали: разрешите, мы вас до дома проводим, не дай бог, на вас кто-то захочет напасть. Проводили, пожали руки и разошлись.

Быть внуком легендарного спортсмена и тренера — больше честь или ответственность?

И то и другое. Я испытываю гордость, когда деду открывают очередной памятник, когда его именем называют спорткомплекс или турнир. Но в то же время это тяжелый груз ответственности. Я просто не могу себе позволить заниматься абы чем. Я должен держать марку.

Сейчас проходит чемпионат мира по хоккею. Что думаешь о выступлении сборной России?

Я за турниром внимательно слежу. Стартовала сборная России просто отвратительно, разгром от чехов… Но потом ребята собрались, и сейчас игра наладилась. Команде абсолютно по силам выиграть турнир, я в это верю.