Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Владимир Путин

Майский не указ Путину предпочли не докладывать о сложностях в исполнении его поручений

Владимир Путин

Фото: kremlin.ru

Так называемые майские указы Владимир Путин подписал сразу после вступления на пост главы государства 7 мая 2012 года. В основу документов была положена его предвыборная программа. Спустя четыре года результаты на бумаге выглядят успешными, а в жизни — не очень. Сначала реализацию указов тормозила работа правительства и регионов. Затем — оскудевший бюджет. Но работать надо без ссылок на внешние сложности, указал президент на заседании комиссии по мониторингу достижений в Кремле. Однако по-настоящему важные проблемы министры в присутствии прессы предпочли не оглашать.

О конкретном содержании майских указов вспоминают нечасто — они ставили амбициозные задачи и сулили стране светлое будущее. Указ о долгосрочной экономической политике, к примеру, к 2020 году предполагал создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, увеличение доли инвестиций к ВВП на треть и увеличение производительности труда в полтора раза. Доходы бюджетников, как и пенсионеров, также должны были неуклонно двигаться вверх. Предполагалось, что будет утвержден долгосрочный бюджетный прогноз, однако об этом на заседании комиссии в Кремле не вспоминали. Присутствующие предпочитали говорить о куда менее значимых успехах.

Накануне в Кабмине бодро отрапортовали о том, что выполнили 154 из 218 поручений президента — то есть 70 процентов. Согласно отчету правительства, наибольших успехов удалось добиться в исполнении поручений, касающихся социальных вопросов: поэтапно увеличивалась зарплата медиков и учителей, снижался уровень смертности. Демографическая ситуация топталась на месте, однако не ухудшалась, что также отнесли к успехам.

В то же время, по данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), гладко было на бумаге, да не видели овраги: несколько лет назад фронтовики заявляли, что большая часть поручений не выполняются вовсе, а те, что находят свое отражение в жизни, исполняются формально и некачественно. Однако в последнее время критика фронтовиков стала мягче. Сопредседатель центрального штаба Александр Бречалов недавно заявил, что ситуация с реализацией поручений президента улучшается — в первую очередь благодаря фронту. ОНФ стал обязательным звеном при решении о снятии поручений с контроля.

Причины провалов можно не пояснять: основная из них — ухудшение экономической ситуации. Четыре года назад, когда принимались указы, баррель нефти стоил в два-три раза дороже, чем в нынешнем году. Динамика промышленного производства и инвестиций была положительной, а такой инструмент, как санкции, в отношении России не применялся. «Работать приходится в более сложных условиях, чем те, которые были в момент подписания документов. Но других условий у нас нет, мы все равно должны двигаться вперед», — признался глава Кабмина Дмитрий Медведев.

Ссылки на внешние обстоятельства, так же, как и цифры, которыми изобиловал отчет правительства, президента не впечатлили. «Оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов — это у нас делать умеют, научились. Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему», — подчеркнул Путин, открывая заседание по исполнению майских указов в Кремле.

Перемены к лучшему, на взгляд главы государства, это когда «проще создавать свое дело, устроить ребенка в детский сад, переехать в новое место». Но успехи есть, согласился он. К их числу Путин отнес количество детсадов и число детей, занимающихся в различных кружках и секциях. Он также заметил, что объективные цифры говорят о снижении младенческой и материнской смертности. Однако на селе не хватает фельдшеров, указал глава государства. В сфере ЖКХ для сдерживания цен установлены предельные индексы роста тарифов по всем субъектам Федерации. Заработал закон о независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере. Граждане получили возможность высказывать свое мнение о работе поликлиник, больниц, школ, детских садов, библиотек. Этим глава государства завершил перечисление достижений, предоставив слово правительству.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин весь свой 15-минутный доклад посвятил тому, чем завершилась речь Путина: народной оценке социальных услуг. За последние три года, по словам министра, в России была создана принципиально новая независимая система оценки работы госучреждений. Граждане теперь могут высказывать мнение о том, является ли информация об организации достаточно открытой, долго ли пришлось ждать оказываемой услуги, вежливо ли с ними общался персонал.

Глава Минздрава Вероника Скворцова отчиталась о том, что в стране растет престиж профессии врача. Доказательство тому — конкурс в медвузы, который составляет десять человек на место. Кроме того, Россия вышла на национальный исторический минимум детской смертности, а женщины стали реже делать аборты, подчеркнула Скворцова.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал президенту про многофункциональные центры (МФЦ), которые работают по принципу одного окна. Если еще десять лет назад, по словам министра, только 14 процентов граждан были удовлетворены качеством оказываемых госуслуг, то к нынешнему году этот показатель вырос до 84 процентов. «Это очень серьезная цифра, — заверил присутствующих Улюкаев. — Насколько я знаю, Владимир Владимирович, вы относитесь к той части граждан, которые еще не получали услугу через систему одного окна. Мне кажется, было бы очень правильно, если бы вы лично протестировали эту работу».

«Ты их в дверь, они в окно», — пошутил Путин, но пообещал наведаться в один из таких центров.

Остальные указы, подчеркнул глава государства, тоже должны исполняться. Как и год назад, Путин настаивал, что кризис и санкции — не повод отлынивать от работы. «Мы взяли на себя тогда большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок на сложности и внешние ограничения», — заявил он, но публично критиковать правительство не стал. А Народному фронту порекомендовал и далее отслеживать случаи, когда «вместо реальной работы пытаются на бумажках отразить мнимые результаты».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше