Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Полное моамбе Как русскому туристу не умереть в Киншасе

Фото: Thomas Mukoya / Reuters

Подводя итоги уходящего года, «Лента.ру» составила список лучших публикаций 2016-го года. Этот текст — один из них... Здравствуй, черный континент. Поздней ночью самолет подлетает к Нджили — международному аэропорту Киншасы, столицы Демократической республики Конго. Вокруг тьма кромешная: фонарей на улицах почти нет, машины передвигаются без фар. Если и виден где-то огонек, сложно понять — свет ли это в окне или где-то на улице жгут костер. Первое впечатление, мягко говоря, не очень. Но утро вечера мудренее. А утром Киншаса выглядит совсем иначе. «Лента.ру» оценила это на собственном опыте.

Мало ли в Африке этих Конго

Рассказ о Киншасе все же нужно начать с небольшого пояснения, чтобы избежать путаницы. Если вы соберетесь в Конго, для начала уточните, в какое именно. Существуют два государства: Демократическая республика Конго со столицей Киншаса и просто Республика Конго, столица которой — город Браззавиль. Первое Конго когда-то давно было колонией бельгийцев, второе — французов.

Путаницы раньше никакой не было, так как Демократическая республика называлась Заиром, а просто республика, как и сейчас, была Конго. Однако в 1997 году, после свержения очередного местного диктатора, Заир переименовали в Конго. Видимо, назло соседям из соседнего Конго. И теперь, уважаемые туристы, разбирайтесь, как хотите…

По правде говоря, проблема это не очень большая. Разделяют две страны не тысячи километров пути, а всего лишь река Конго — точнее, ее озероподобное расширение Малебо. На южном берегу расположился город Киншаса, на северном — Браззавиль. Кстати, до 1966 года и Киншаса имела более элегантное название — Леопольдвиль, в честь бельгийского короля Леопольда, некогда владевшего землями современной ДРК. Сегодня из одной столицы в другую можно спокойно добраться на пароме или катере. Билет стоит около 25 долларов.

Между прочим, ДРК получила независимость благодаря человеку, имя которого известно любому россиянину: это Патрис Лумумба, первый премьер-министр Демократической республики Конго, национальный герой Заира (то есть, конечно, Конго) и к тому же поэт. Недаром имя этого выдающегося человека носит Российский университет дружбы народов.

Экзотика небезопасна

Киншаса — настоящий город контрастов, и сей факт следует учитывать при составлении туристических маршрутов. На западе располагаются не самые благополучные районы Масина, Кимбансеке и Лимете, населенные в основном выходцами из сельской местности (увы, и здесь люди стремятся в столицу в поисках лучшей жизни). На здешних узких улицах стоит смотреть в оба: тут можно потерять навсегда свой кошелек, зазевавшегося туриста может задеть видавший виды грузовичок с разбитыми фарами или кто-то случайно завалит гостя огромными тюками, набитыми всякой всячиной.

И еще: население местных трущоб не любит фотографироваться, так что любителям делать снимки лучше всего делать их как-то незаметно. Или не делать вовсе.

Несколько слов о городском транспорте. Основной вид передвижения — маршрутка. Микроавтобусы закупают в Европе. Стоит ли говорить, что это видавшие виды рыдваны, порой грузовые. В микрогрузовичке устанавливают сиденья и вырезают окна, получается очень вместительно: если постараться, влезает в такую маршрутку до 40 человек.

В поисках экзотики редкий путешественник минует городские рынки. Самый крупный рынок столицы — Гран Марше. Он сам по себе является достопримечательностью: увидеть и купить здесь можно все, что душе угодно: яркие ткани, шаманскую атрибутику, приправы, овощи и мясо самых разных видов. Но с мясом все не так просто — его продают вместе со шкурой. По желанию клиента мясо тут же и приготовят, правда... тоже с мехом. Как это едят? Трудно сказать. Но запах при готовке стоит не самый приятный.

Городской оазис

Жизнь и внешний вид города стремительно меняются при приближении к центру Киншасы, прилегающему к реке. Это уже современный, многоэтажный мегаполис, разделенный на три части. В старейших кварталах — Кинтамбо — располагаются роскошные особняки, виллы, коттеджи богатых бельгийцев, живших здесь во времена колонизации (которая, для справки, закончилась в 1960 году). Все эти постройки утопают в зелени садов, много парков и скверов. Прогуливаясь здесь, забываешь на какое-то время о том, в какой части света находишься.

Именно в Кинтамбо был в свое время построен мраморный дворец — резиденция для глав иностранных государств, прибывающих в страну, а также один из лучших отелей Киншасы — «Окапи». Он представляет собой комплекс одноэтажных домиков, соединенных крытыми галереями. По каким-то причинам гостиницы в Киншасе вообще не из дешевых: номер в самом скромном отеле, где возникают проблемы с освещением и чистота оставляет желать лучшего, стоит в сутки от 30 долларов. Номера в гостиницах с нормальными условиями стоят 150-200 долларов в сутки. При этом буквально через реку, в Браззавиле, в «другом» Конго, цены ниже в разы.

Здесь продают алмазы

Административный район города — Гомбе. Помимо общественных зданий, учебных заведений (а в Киншасе имеются Национальный университет, художественный и медицинский институты, Академия изящных искусств с институтами архитектуры и пластического искусства), магазинов, музеев (стоит посетить Доисторический музей, музей университета Киншасы и музей местного быта), отелей и ресторанов, тут находятся резиденция президента республики, парламент, Дворец наций, Национальный банк и торговые представительства разных стран. Здесь же проходит и главная улица Киншасы — Бульвар 30 Июля. Она, кстати, по сравнению с другими улицами хорошо освещена, и асфальт на ней в отличном состоянии. Так что Гомбе — приятное и безопасное место для прогулок, развлечений и туристических вылазок.

В этом районе стоит осмотреть католический кафедральный собор Святой Анны, построенный колониальными властями в 1914 году. Здание в неоготическом стиле выделяется на фоне окружающих его современных построек, поэтому не заметить собор просто невозможно. Вокруг собора разбит парк, где можно спрятаться от жары, в самом соборе тоже приятная прохлада и полумрак, а также очень удобные широкие скамейки, будто бы специально созданные для уставших туристов.

В самом центре Гомбе находится монумент Свободы. А неподалеку от правительственных учреждений установлена скульптурная композиция «Щит революции», посвященная памяти местных героев, защищавших свою землю от наступающих колонизаторов. В центре ее — фигура воина-африканца, держащего в руках копье и щит.

Есть на улицах города и более оригинальные скульптуры: «Заирская красавица», к примеру, или «Три грации», или «Игрок на тамтаме». Они расположены в Президентском парке на холме Нгальема. Холм этот посетить рекомендуется не только ради скульптур: с него открываются отличные виды на город и окрестности.

Людей, работающих в районе Гомбе, жители Киншасы зовут «эволюэ» — («просвещенные»). Они хорошо одеты, образованы, воспитаны, поэтому и работают в хороших местах: занимаются продажей алмазов, нефти и других ископаемых, которыми богата Демократическая республика Конго.

За городом находятся живописные водопады, расположенные вниз по течению реки Конго. Вид открывается фантастический. Правда, местные жители считают, что водопады препятствуют развитию речного судоходства.

Китайцы рулят

В городе есть свой промышленный район, располагается он вверх по течению Конго. Но тут для туриста нет ничего интересного. Промзона сосредоточена вокруг железнодорожного вокзала и речного порта и окружена однообразными бараками. Интересный факт: любыми видами строительства здесь занимаются… китайцы. По рассказам местных жителей, так обстоят дела не только в Конго, а едва ли не во всей Африке: китайцы появились здесь относительно недавно, лет 10-15 назад, но они так успешно взяли все в свои руки, что еще лет через десять, опасаются аборигены, Африка превратится в китайскую колонию.

О деньгах и желтой лихорадке

Важная деталь любого путешествия — деньги. Официальной валютой ДРК является конголезский франк. 1 евро равняется примерно 1100 франкам, за 1 доллар дают около 950 франков. Российские рубли местному населению неизвестны.

Особого упоминания достойны пункты обмена валюты в Киншасе. Кучи местных денег сложены в блоки и накрыты сеткой прямо на полу в пункте обмена. Доллары обменщик при этом обязательно держит в руках, для объема и солидности складывая их пополам.

С кредитными и прочими картами в Киншасе могут быть проблемы. По крайней мере, оплачивать ими покупки на рынке вряд ли получится. С сомнением принимают их даже в дорогих отелях и ресторанах, обычно спрашивая, нет ли наличных — так проще. Банкоматы и банки есть в благополучных районах столицы, в некоторых спальных кварталах, но настолько запущенного вида, что совать в них карту страшновато. Одним словом, посещать конголезские достопримечательности лучше с наличными в бумажнике — долларами или евро.

Важно: готовясь к путешествию, обязательно следует взять с собой набор лекарственных средств. Кроме того, для въезда в страну нужно иметь сертификат международного образца о прививке против желтой лихорадки. Все-таки это Африка. Кроме того, без сертификата о прививке не выдадут визу, а без визы въехать в ДРК простому путешественнику из России невозможно.

Аптеки здесь по большей части тоже с местным колоритом. Если аптечный пункт расположен не на центральной улице города, скорее всего, он будет представлять собой гору тюков с сушеными травками и корешками и ассортимент «суспензий»: ряд стеклянных банок, наполненных теми же травками, но уже в замоченном виде. Пробовать снадобья или нет — каждый решает сам.

Удивительное рядом

Про Киншасу можно рассказывать долго. Привыкая к этому городу, делаешь все больше интересных открытий. Например, что на улицах здесь очень чисто, независимо от того, в какой части Киншасы находишься — бедной или богатой. Дворников в ярких жилетках и со швабрами в руках встречаешь повсеместно. Чистильщики ботинок — тоже местная особенность: жители Киншасы не отказывают себе в удовольствии до блеска начистить обувь. К тому же чистильщика можно не просто увидеть, но и услышать издалека: он бродит по улице, привлекая к себе внимание, постукивая двумя дощечками. А в это время где-то неподалеку обычно доносится еще один звук — бренчание баночек маникюрного мастера. Да, маникюр и полировку ногтей здесь делают прямо на улице. Это очень популярная процедура, причем и у женщин, и у мужчин. И тут не играет никакой роли положение в обществе и достаток. Просто так принято.

Напоследок нельзя не упомянуть о местном блюде, которое подают в Киншасе практически в каждом кафе. Называется оно «моамбе», что в переводе с языка аборигенов означает «восьмерка». Рецепт состоит из восьми ингредиентов: мясо курицы, рыба, рис, кусочки кокосовых орехов, арахис, банан, местная зелень и пряный острый соус. Странное сочетание? Да, но это очень вкусно. Все как в Киншасе: много чего намешано и весьма необычно, а в результате получается хорошо и интересно — одним словом, экзотика.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше