Лента добра
Финансы
Больше интересного — в нашем Facebook

Миллионеры у штурвала

Ралли вице-премьеров: кому удалось разбогатеть в кризис
Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Отчет правительства в Госдуме — впереди. Но декларации о доходах руководителей кабмина говорят лучше любых обещаний и заявлений. Если чиновникам удается на фоне кризиса в разы увеличивать свои накопления — в их профессионализме не приходится сомневаться. «Лента.ру» изучила, как у вице-премьеров обстоят дела с личными финансами.

Игорь Шувалов

В командном зачете семья Шуваловых — самая богатая из вице-премьерских. Годовой доход — чуть меньше 190 миллионов рублей, что почти в четыре раза превышает итог 2014-го. А личные накопления первого вице-премьера увеличились десятикратно.

Наверное, поэтому Игорь Шувалов говорит, что в кризисном 2015-м правительство не допустило ни одной серьезной ошибки. Хотя во время прямой линии Владимир Путин обратил внимание на «сползание» закона о торговле. «Соответствующие правительственные структуры сегодня не уделяют этому должного внимания», — посетовал глава государства. А данная сфера относится именно к шуваловской компетенции.

Также первый вице-премьер как куратор ипотечной и жилищной тематики был причастен к принятию решения о передаче земель Тимирязевской академии фонду РЖС. Однако и здесь президенту пришлось подкорректировать действия кабмина. Ссылаясь на консультации со своим помощником Андреем Фурсенко, Путин сообщил, что «Тимирязевку оставят в покое».

Юрий Трутнев

Со 153 миллионами рублей семейного дохода, но без «дойных коров». Став самым богатым (на сегодняшний день) вице-премьером, Юрий Трутнев не сделался влиятельнее. Приватизацию АЛРОСА ему предотвратить так и не удалось.

Дискуссии идут лишь о размере выставляемого на торги госпакета. Министр финансов Антон Силуанов говорит о 10,9 процента акций алмазного монополиста. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предлагает в сумме продать 18,9 процента. Поэтому, чтобы минимизировать потери, Трутневу придется просто поддержать Силуанова.

Тем временем знаковые кадровые перестановки намечаются в «Русгидро» — еще одной госкомпании, ныне находящейся под трутневским патронажем. В состав ее совета директоров выдвинут президент «Роснефти» Игорь Сечин. И в «Русгидро» не исключают, что Сечин может сменить Трутнева на посту председателя.

Аркадий Дворкович

При нынешнем уровне процентных ставок — 20 процентов годовых — бизнес не может быть рентабельным. «Только если это не продажа оружия, торговля наркотиками и другие подобные незаконные виды деятельности». Так Аркадий Дворкович убеждает банкиров отказаться от самообмана и проявить щедрость к корпоративным заемщикам.

Однако опровержение этого тезиса — буквально под боком у вице-премьера. За минувший год Зумруд Рустамова, супруга Дворковича, увеличила свои доходы почти втрое — с 49,8 миллиона до 141,3 миллиона рублей. И стала самой богатой из «правительственных» жен. Общий заработок четы Дворковичей приближается к 150 миллионам.

С такой предприимчивой второй половинкой есть шанс, что вице-премьер сумеет решить весьма непростую задачу, поставленную перед ним Владимиром Путиным. По данным «Коммерсанта», президент переадресовал Аркадию Дворковичу письмо Рамзана Кадырова, в котором тот просит передать Чеченской Республике 100 процентов акций «Чеченнефтехимпрома», помочь переселить 25 тысяч человек из оползневых зон и восстановить аэропорт Грозного. Помимо отсутствия у казны лишних денег, удовлетворение кадыровских просьб довольно серьезно задевает интересы влиятельных госкомпаний. Ведь, например, имущественный комплекс «Чеченнефтехимпрома» в настоящее время арендует «Роснефть».

Александр Хлопонин

Уже не самый богатый, но самый «представительный». Доходы семьи Хлопониных сократились за год более чем в четыре раза — с 290 миллионов до 67,3 миллиона рублей. Скорее всего, виной тому — падение стоимости акций, которыми будущий вице-премьер обзавелся еще до перехода на госслужбу.

Зато Александр Хлопонин отправляется в штаб-квартиру ООН — подписывать новое соглашение по климату. Для столь значимого мероприятия уровень российского представительства не слишком высокий. Присутствие на церемонии Владимира Путина или Дмитрия Медведева инициаторам экологических нововведений польстило бы гораздо больше. Однако статус самого вице-премьера эта поездка, несомненно, повышает.

Тем более что правительство поддержало Хлопонина в его споре с промышленным лобби, прежде всего с угольщиками. Их сговорчивости, несомненно, поспособствовали планы кабмина по закрытию наиболее опасных шахт.

И теперь углеродное регулирование сулит вице-премьеру как минимум неплохие аппаратные дивиденды. В то же время финансовые и социальные проблемы, возникающие в связи с падением рентабельности неэкологичных производств, будет решать не сам Хлопонин, а его коллеги.

Дмитрий Козак

Двукратное увеличение семейного дохода — с 18,8 миллиона до 36,3 миллиона рублей — позволяет Дмитрию Козаку достаточно спокойно относиться к взиманию взносов за капремонт. К тому же Конституционный суд, вопреки заявлениям отдельных парламентариев, не увидел в этом нововведении ничего неконституционного.

«Из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», — резюмировали служители Фемиды. А Владимир Путин на прямой линии напомнил, что миллиард квадратных метров жилой недвижимости нуждается в немедленном ремонте. Правда, оговорился, что при определении размеров взносов нужно исходить из реальных доходов населения. А они у большинства россиян, в отличие от профильного вице-премьера, как раз падают, а не растут.

Ольга Голодец

«Олимпийскую» дыру во Внешэкономбанке закрыли накоплениями будущих пенсионеров — есть шанс, что хотя бы на нынешних пенсионерах государство экономить не станет. «У нас идет неплохая собираемость. Мы будем вносить предложения о допиндексации пенсий в полном объеме», — заверяет Ольга Голодец, ссылаясь на итоги исполнения бюджета в I квартале.

Кстати, доходы самой Голодец за прошедший год выросли в полтора раза — с 14,9 миллиона до 23,1 миллиона рублей. Но вряд ли подавляющему большинству подопечных социального вице-премьера следует рассчитывать на такую индексацию.

Дмитрий Рогозин

Самая бедная «вице-премьерская» семья — это Рогозины. Их совокупный годовой доход, согласно декларации, немногим превышает 16 миллионов рублей. И это всего на четверть больше, чем в прошлом году. Зато стоимость и метраж рогозинской квартиры до сих пор потрясает общественность.

Вице-премьер называет «бредом» оценку в полмиллиарда рублей, которую дает Transparency International. По словам Рогозина, в договоре мены указана сумма 31 миллион. Что, впрочем, тоже весьма внушительно для чиновника, если исходить из задекларированного им размера достатка. А «Ведомости» напоминают, что предыдущим владельцем фешенебельной жилплощади был Ливи Исаев, деловой партнер и земляк крупных московских девелоперов — Зараха Илиева и Года Нисанова. Эти бизнесмены фигурировали в списке покупателей ряда объектов Минобороны, продажа которых по заниженным ценам вызвала громкий коррупционный скандал, стоивший кресла главе военного ведомства Анатолию Сердюкову.

«Гражданского контроля, даже в том числе правительства, за такого рода вещами, по сути дела, было недостаточно», — сетовал Рогозин. Критиковал вице-премьер и сердюковское нежелание отдавать предпочтение российским производителям при закупке вооружений.

Однако во время военной операции в Сирии продукция отечественного ОПК показала себя не лучшим образом. «Да, есть скрытые недостатки, и должен прямо сказать, что их немало. Специалисты многих предприятий выезжали на место и доводили технику до нужной кондиции», — признал Владимир Путин в ходе прямой линии.

Не самый лучший сигнал для профильного вице-премьера. Особенно если вспомнить вдобавок, что в 55-ю годовщину полета Юрия Гагарина с космодрома Восточный, вопреки обещаниям, запустили в небо не первую ракету, а 500 воздушных шариков.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики