Ангелина Гончаренко

«Многие думают, что в хоккее женщина должна быть беззубой» Ангелина Гончаренко о прямолинейности мужчин и симпатиях к «Спартаку»

СюжетТорнадо в России

22-летнего защитника подмосковного «Торнадо» и женской национальной сборной России по хоккею Ангелину Гончаренко природа одарила внешностью, с которой впору идти на подиум. Однако двукратный бронзовый призер чемпионата мира посвятила свою жизнь совершенно нетипичному для женщин увлечению — хоккею с шайбой. «Лента.ру» встретилась со спортсменкой и поговорила о силовых приемах, кумирах, предпочтениях болельщиков и отношениях на расстоянии.

«Лента.ру»: Хоккей не самый типичный вид спорта для девушки. Почему выбрали именно его?

Гончаренко: В детстве меня как-то «зацепил» хоккей, и я не пробовала заниматься чем-то другим. Однажды мы с братом гуляли, и я увидела, как пацаны играли. Мне сразу захотелось попробовать. Тренер пригласил меня на занятия, я пришла и осталась. Мне понравился этот вид спорта.

Вас не смущало, что в хоккее девочек немного?

В восемь лет я записалась в хоккейную школу «Орбита», где играли одни мальчики. Сначала я даже не знала, что женский хоккей существует. Я играла с пацанами и была как пацан.

Почему до 19 лет вы выступали за мужские команды?

Уровень мужского хоккея выше. Если бы я с самого детства пришла в женский хоккей, то вряд ли бы из меня что-нибудь получилось. В первую очередь, это был выбор родителей. Они меня всегда в этом поддерживали. Когда девочка играет в хоккей, конечно, это необычно, но моим родителям это очень нравилось. У всех ведь дочки занимаются танцами и гимнастикой, а я — хоккеем!

Мальчики в команде воспринимали девочку всерьез?

Это больше удивляло родителей мальчиков, а ребята воспринимали меня как своего пацана. Тем более в команду к мальчикам взяли девочку, которая на два года старше, так что я была сильнее многих в команде. А тренер поблажек мне никогда не давал: если ты в команде мальчиков, то должна соответствовать.

Играть в мужской команде — частая практика для девушек? Кроме вас еще кто-то был в команде?

Сейчас в каждой команде мальчиков есть одна-две девочки. В мое время нас всего было две на весь чемпионат Москвы.

Как реагировали ваши соперники, когда понимали, что против них играет представительница слабого пола? Вы замечали, что они старались играть мягче?

В детстве разницы никакой не было, а потом, когда мы стали постарше, мальчики играли помягче против меня, не били.

Сейчас вы выступаете за женскую команду подмосковного «Торнадо». Какие отношения сложились в коллективе?

Очень дружеские. Мы хорошо общаемся и прекрасно друг друга понимаем, хотя в команде собраны девочки всех возрастов. Самой младшей — 16 лет, а самой старшей — 35. Вообще, на примере «Торнадо» могу однозначно заявить: женская дружба существует. С другой стороны, в женский хоккей сложнее играть, потому что женщины более эмоциональны, и ссоры часто бывают.

Вы проводите свободное время с партнерами по команде? Куда ходите после тренировок?

Иногда в кафе. Неделю назад собрались с девчонками в кино, смотрели комедию «Сестры». Понравилось.

В нашей стране в женском хоккее сильная конкуренция? Кого вы можете выделить из соперников?

Конкуренция не такая сильная, как хотелось бы. Особенно если сравнивать наш чемпионат с канадским или американским. Мне нравится, как играет Ольга Сосина и Надежда Морозова.

Вы играли и в мужской команде, и в женской. Чем отличается женский хоккей от мужского? Женщины часто применяют силовые приемы?

Мне кажется, мужской и женский хоккей — два разных вида спорта. Прежде всего отличаются скоростями: мужской хоккей намного быстрее, и броски гораздо сильнее. В женском хоккее почти нет силовой борьбы, надо больше думать. Наш вид спорта чище, чем мужской: у нас больше передач, чисто физически нужно быстрее все успевать, потому что не можешь применить силовой прием против соперника. Мне вообще не нужны силовые приемы, я стараюсь «убивать» шайбой. Иногда бывает, конечно, но редко.

С кем из одноклубников вам было легче найти взаимопонимание: с мужчинами или с девушками?

У парней все гораздо проще. Они прямолинейные. Правда, мне с девчонками контакт найти легче. Они свои, с ними можно обсудить все, что душе угодно, — и маникюр, и кино, и куда-нибудь сходить в выходные.

Какая игра в вашей карьере для вас наиболее памятная?

Это была не игра, а целый турнир: чемпионат мира в Оттаве в 2013 году. Мы тогда впервые взяли бронзу, в матче за третье место одолев команду Финляндии. В нынешнем сезоне мы повторили этот успех в канадском Камлупсе.

Вы следите за матчами НХЛ? Кто ваш кумир среди игроков?

За НХЛ практически не слежу. Люблю смотреть матчи КХЛ. Не могу сказать, что у меня есть кумир, но любимая команда в континентальной лиге — «Спартак».

У вас есть любимый хоккеист?

Мой молодой человек, Андрей Ермаков (защитник «Спартака»).

Вы с Андреем ходите болеть друг за друга?

Только если есть такая возможность. Я часто езжу на матчи КХЛ. Андрей ко мне приезжал пару раз. Очень сложно строить отношения, когда у тебя постоянные переезды, сборы, но мы уже привыкли. Такова жизнь каждого спортсмена.

Как реагируют знакомые молодые люди, когда узнают, что вы защитник хоккейной команды?

Сначала не верят. Как это: девушка и хоккеистка?! Они думают, если женщина играет в хоккей, то обязательно должна быть мужеподобной и беззубой.

Как проводите свободное время? Есть хобби?

Увлекаюсь фотографией. Но на это времени остается немного, я ведь еще учусь на четвертом курсе в РГУФК на заочном.

Вы уже думали, чем бы хотели заниматься после спортивной карьеры?

Пока всерьез об этом не размышляла. Хотелось бы связать жизнь с хоккеем, но только не тренировать. Из меня не очень хороший тренер получится: я не умею быть строгой. Я бы хотела заниматься менеджментом. Возможно, работать в клубных структурах.