Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Шашечки» на нищете Ралли вице-премьеров: кого «подрезают» руководители кабмина

Фото: Екатарина Штукина / ТАСС

Доля россиян, у которых остались сбережения, за три года сократилась втрое — по данным «Ромир», до 27 процентов. Эксперты Высшей школы экономики допускают возвращение к «временам массовой бедности». «Лента.ру» разбиралась, как руководители правительства борются с обнищанием населения и кому помогают сохранить доходы.

Игорь Шувалов

Правительство «подрезает» автомобилистов. Вслед за повышением акцизов на бензин и неизбежным удорожанием топлива кабмин решил ввести наказание за «опасное вождение». Ссылаясь на американский и британский опыт, Игорь Шувалов напоминает: в ряде стран рискованные маневры на дорогах наказываются не только внушительным штрафом (до пяти тысяч долларов), но и лишением свободы.

Отечественным любителям «шашечек», «междурядья» и тому подобных фокусов пока грозит привлечение лишь к материальной ответственности, но на этом поблажки заканчиваются. Практически решен вопрос о передаче регионам полномочий по администрированию штрафов за нарушение ПДД. Эту идею правительства поддержал Владимир Путин. А заместитель московского мэра Максим Ликсутов предлагает привязать размер наказания за агрессивное маневрирование к стоимости автомобиля.

«Штрафные» сборы уже достигают 50 миллиардов рублей в год. Нововведения, касающиеся «опасного вождения», несомненно, увеличат эти суммы и станут неплохой подпиткой для региональных бюджетов. Неясно, правда, поучаствуют ли в очередном туре «монетизации асфальта» сами федеральные чиновники, чьи персональные водители тоже не отличаются аккуратностью вождения.

Ольга Голодец

Чем больше в стране бедных — а их число в России уже превысило 19 миллионов — тем хуже относятся к богатым. Пока левые, левоцентристы и даже правые либералы из титовской «Партии роста» призывают к возвращению прогрессивной шкалы НДФЛ, правительство задумалось о «точечных мерах»: Ольга Голодец сообщила, что обсуждается ограничение зарплат для топ-менеджеров госкомпаний.

Формально говоря, фискальный эффект от этой меры несопоставим с поступлениями от увеличенных налогов на всех богатых. Цена вопроса в лучшем случае — сотни миллионов рублей, которые не будут изыматься из прибыли на зарплаты и премии и, следовательно, в виде дивидендов достанутся государству. Да и общественный резонанс не гарантирован: госолигархи ведут себя гораздо скромнее иных легальных миллиардеров и давно не зовут на свои торжества звезд шоу-бизнеса.

Но зарплатные ограничения в госкомпаниях поменяют отношение их боссов к приватизации. Частный акционер все-таки больше склонен руководствоваться конкретными финансовыми результатами, и если компания прибыльна, ему неважно, благодаря каким бюджетным уступкам и социальным оптимизациям эти деньги заработаны.

Александр Хлопонин

Арктика опять рискует поссорить правительство и госкомпании. Александр Хлопонин пригрозил прекратить выдачу «Роснефти» лицензий на разработку шельфовых месторождений. «Скажем: ребята, вот вы взяли сколько у вас есть, давайте занимайтесь этим, и то, что вы взяли изначально, доведите до ума», — предупреждает вице-премьер.

Впрочем, не очевидно, что Хлопонину удастся претворить эти угрозы в жизнь. По крайней мере, другая хлопонинская затея — привлечение частных компаний к разработке шельфовых месторождений — так и не увенчалась успехом. В конце 2015-го Хлопонин признал, что освоение шельфа — «дорогостоящее удовольствие, сложные технологии и очень высокие риски экологических проблем».

А дальнейшее снижение цен на нефть не сделало добычу углеводородов в Арктике привлекательнее, ведь ее себестоимость отраслевые аналитики оценивают в 150 долларов за баррель. Неудивительно, что «Лукойл» — в недавнем прошлом главный сторонник разрушения «арктической» монополии «Газпрома» и «Роснефти» — сегодня больше надежд возлагает на расширение своих нефтяных владений за счет участия в приватизации.

Аркадий Дворкович

Уже сегодня правительство может объявить о ликвидации угольных шахт. Таков, по данным «Ведомостей», итог консультаций Аркадия Дворковича с угольщиками и металлургами после аварии на «Северной». Перейти к более безопасному открытому способу ведения горных работ предложил владелец «Мечела» Игорь Зюзин, и дело тут не только в заботе о шахтерах. По словам Зюзина, крупнейший «мечеловский» актив — Эльгинское месторождение — вполне способен заместить воркутинские угли.

Именно поэтому зюзинское предложение могло заинтересовать Аркадия Дворковича и его коллег по кабмину — они уже третий год пытаются предотвратить банкротство «Мечела». А превращение этого горно-промышленного концерна в угольного квазимонополиста — вполне эффективное решение проблемы.

Впрочем, предотвращая таким образом массовые увольнения на предприятиях «Мечела», кабмин рискует столкнуться с ростом шахтерской безработицы. Чтобы урезонить возмущенных горняков, нужно обладать как минимум политической волей и решимостью Маргарет Тэтчер.

Юрий Трутнев

«Бесплатные гектары» не отдают спекулянты. Юрий Трутнев признал, что закон, призванный привлечь на Дальний Восток новых колонистов, встречает большое сопротивление: он «резко уменьшает доходы тех людей, которые занимаются земельными спекуляциями», поясняет вице-премьер.

Между тем критики трутневской инициативы видят в ней самой спекулятивную составляющую. Дескать, дальневосточные земли без всякой инфраструктуры едва ли заинтересуют рядовых фермеров, зато условия программы позволяют группе лиц, вне зависимости от степени родства, получить сразу несколько гектаров. И эта опция может быть интересна прежде всего потенциальным лендлордам, так как значительно снижает их издержки по выходу на земельный рынок.

Дмитрий Козак

Вместо Крыма — Донбасс. Как утверждает Bild, Дмитрий Козак фактически управляет ДНР и ЛНР, будучи главой межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных регионов Донецкой и Луганской областей.

Слухи о том, что Козак курирует Донбасс, возникают не первый раз, однако публикация немецкого издания появилась на фоне очередных обсуждений эффективности «Минска-2» и выяснения, кто больше тормозит выполнение этих соглашений — Москва или Киев. Для России этот вопрос принципиален еще и потому, что от ответа на него зависит продолжение или прекращение режима санкций.

«Любые выборы в этом регионе не будут иметь никакого смысла, поскольку реальная власть находится в Москве, а не у тех, кого будут выбирать жители Донбасса», — делает вывод Bild. «Мы не имеем отношения к этой проблематике», — парирует Козак. Но проблема в том, что имплементация «Минска-2» едва ли возможна без каких-либо механизмов влияния Москвы на ДНР и ЛНР. И когда российским чиновникам приходится публично открещиваться от связей с этими республиками, риски эскалации противостояния в Донбассе возрастают сами собой.

Дмитрий Рогозин

Чем дороже квартира — тем больше вопросов возникает к ее владельцам, особенно если они чиновники. С подачи Transparency International Дмитрию Рогозину приходится отвечать, откуда у него взялась жилплощадь стоимостью полмиллиарда рублей, если эта сумма почти в десять раз превышает совокупный доход вице-премьера, его жены и сына за четыре года.

Заявив, что никаких квартир за время работы в кабмине не покупал, и сочтя этот «наезд» знаковым, Рогозин сменил место жительства. «Вице-премьер — охраняемое лицо. А обеспечить его безопасность в этой квартире теперь очень сложно, поэтому было принято решение переселить семью в более спокойное место, которое проще охранять», — цитирует RNS источник в рогозинском окружении. Он же утверждает, что элитная жилплощадь была получена чиновником в результате серии сделок по обмену.

Почему Рогозин не сказал об этом прямо, когда скандал только начинался, — остается загадкой. Как и то, что спровоцировало интерес Transparency International к недвижимости «оборонно-космического» вице-премьера. За исключением язвительных реплик в Twitter трудно назвать какие-то шаги Рогозина, которые могли бы спровоцировать асимметричные информационные атаки. Если, конечно, не считать появление вице-премьерского сына в департаменте имущества Минобороны или традиционно натянутые отношения рогозинских единомышленников с руководством Чеченской республики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше