Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Не Абэ как Пойдет ли на пользу России сближение с Японией

Фото: Thomas Peter / Reuters

Почему нынешнее правительство Японии стремится наладить контакты с Россией? Что мешает полноценному сотрудничеству между нашими странами? Как на российско-японские отношения влияет усиливающееся противостояние США и Китая? Эти и другие вопросы обсудили эксперты Московского центра Карнеги в ходе семинара «Россия и Япония в XXI веке: как развивать партнерство?» «Лента.ру» записала основные тезисы выступлений.

Конфронтационный тупик

Георгий Толорая, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС:

Со времен холодной войны Северо-Восточную Азию принято считать одним из потенциально опасных очагов глобальной конфронтации. Но так ли это на самом деле? По сравнению с реально взрывоопасными регионами мира (Ближним Востоком, югом Европы, Турцией и Африкой) нынешняя Северо-Восточная Азия может по праву считаться образцом спокойствия. Конечно, здесь тоже есть множество нерешенных проблем и противоречий, но они для находящихся тут государств не являются первостепенными. Например, территориальные споры Японии с Россией, Японии с Китаем и Кореей не стали ключевым вопросом их внешней политики. Существуют неприятные проблемы исторического прошлого, которые хоть и отравляют отношения между соседними странами, но ни в одной из них не находятся в центре внимания власти и общества.

Пожалуй, лишь затяжной конфликт на Корейском полуострове носит принципиальный характер: для КНДР это вопрос выживания, а для Южной Кореи важно преодолеть раскол страны. Но несмотря на регулярное ожесточение риторики, всерьез воевать в Корее никто не собирается. Поэтому нынешний конфронтационный тупик в Северо-Восточной Азии достаточно стабилен и нет оснований предполагать, что в обозримом будущем здесь изменится статус-кво. Даже глубинные противоречия между США и Китаем сейчас развиваются постепенно, без каких-либо резких сдвигов.

Есть ли в этих условиях потенциал для расширения сотрудничества России и Японии? На первый взгляд, это очень трудно, однако у наших стран есть как общие вызовы, так и общие экономические и геополитические проблемы. Например, мы можем успешно сотрудничать по проблеме северокорейской ядерной программы, а также вопросам морской, экологической и энергетической безопасности в регионе. К сожалению, пока этому мешает территориальный спор между Москвой и Токио за Южные Курилы. Однако сейчас правительство Синдзо Абэ выбрало прагматичный курс на расширение сотрудничества с Россией, несмотря на нерешенные пограничные вопросы (которые в ближайшем будущем вряд ли вообще можно решить).

Япония не против России

Дмитрий Стрельцов, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО:

Главный фактор нынешних российско-японских отношений — изменение всей глобальной геополитической архитектуры, связанное с ослаблением США и пересмотром Японией своего места в мире (стремление проводить более самостоятельную и независимую от Соединенных Штатов внешнюю политику). Сейчас Япония хочет освободиться от наследия Второй мировой войны и стать по-настоящему «нормальным» государством, что находит свое отражение и в российском направлении ее внешней политики.

Нынешний премьер-министр страны Синдзо Абэ — очень амбициозный политик, стремящийся оставить след в истории. Отсутствие зримых успехов в экономике он пытается компенсировать активизацией японской дипломатии, направленной на нормализацию отношений и примирение с соседними государствами (прежде всего с Китаем, Южной Кореей и Россией).

За счет определенных уступок, большей гибкости, прагматизма и даже в ущерб своим внутриполитическим позициям Абэ намерен качественно улучшить отношения с Москвой и сдвинуть с мертвой точки, используя наработанные личные контакты с российским руководством, территориальную проблему. В этом ему способствуют определенные изменения в японском общественном мнении.

В стране выросло новое поколение, не отягощенное историческими комплексами от поражения во Второй мировой войне, и потому более благосклонно относящееся к компромиссному решению территориального спора с Россией. Кроме того, японский премьер опасается прихода к власти в США Дональда Трампа и ужесточения американской политики в отношении Токио, а также дальнейшего сближения Москвы и Пекина на фоне украинского кризиса.

Что касается нашей страны, то она пока так и не выработала единую линию по отношению к Японии. Можно выделить три основных подхода к диалогу с Токио: консервативный, реалистичный и условно прояпонский (восприятие Японии как Германии Дальнего Востока, на которую следует опираться в регионе). Сейчас Россия занимает очень осторожную, выжидательную позицию, основанную на ситуативном подходе, — не критиковать Токио без особой надобности при незыблемости мнения по территориальному вопросу.

Китайский фактор

Василий Кашин, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН:

Еще в середине нулевых годов Япония сильно обеспокоилась расширением военно-политического сотрудничества России и Китая. По мере ослабления веры в силу американских гарантий своей безопасности Токио пытается самостоятельно решать эти проблемы. Японские эксперты сейчас отмечают резкое усиление боевых возможностей Народно-освободительной армии Китая, особенно китайского военно-морского флота. В связи с этим Токио просто вынужден активизировать дипломатические усилия на российском направлении. Сильно усложнил Японии эту задачу украинский кризис, после которого стране пришлось включиться в систему антироссийских санкций.

Россия долго пыталась с помощью японского фактора сбалансировать влияние Китая в регионе, но теперь это делать заметно сложнее. В последнее время в наших подходах к экономическому сотрудничеству с китайцами заметны изменения, вызванные некоторым отрезвлением российской элиты. После событий 2014 года в Москве рассматривались драматические и крайне фантастические сценарии развития отношений с Пекином, серьезно пересмотренные по мере объективного анализа ситуации, в которой оказалась наша экономика (ожидалось, что будет гораздо хуже).

Российско-китайские экономические связи развиваются не так быстро, как предполагалось у нас после начала украинского кризиса. Это объясняется как выжидательной позицией самого Китая, так и более взвешенным и спокойным подходом России, отныне не видящей необходимости идти на неоправданные уступки Пекину. Поэтому если сейчас произойдет некоторая стабилизация отношений России с Западом, то у нас возникнет благоприятная возможность оживить связи и с Японией. Тогда мы сможем эффективно использовать конкуренцию между крупнейшими экономическими державами для собственного развития.

Что делать России

Стрельцов:

Россия должна более ясно представлять, чего именно она хочет от Японии, и на основе этого четко сформулировать свои национальные интересы и выработать дальнейшую стратегию. Это нужно прямо сейчас, поскольку бесконечно долго выстраивать отношения с Токио в режиме ситуативного реагирования невозможно.

Большая проблема в том, как наши страны воспринимают друг друга. Япония больше заинтересована в сотрудничестве с Россией в геополитической сфере, особенно на фоне усиления Китая. Но нам Токио нужен как экономический партнер, как источник инвестиций и технологий. Россия до сих пор не воспринимает Японию как крупную политическую державу и самостоятельного регионального игрока. Это проблема даже не стратегии, а менталитета российской политической элиты, совершенно необоснованно относящейся к Японии с некоторым пренебрежением.

Кашин:

Россия ведет в целом разумную политику в отношении Японии, но нужно больше скоординированности. До сих пор наши политики и дипломаты действуют вразнобой и зачастую посылают в Токио противоречивые сигналы. Мы должны понимать, что Японии предстоит играть ключевую роль в наших усилиях по диверсификации внешних связей, поэтому Москве нужно выработать четкую и понятную стратегию действий на японском направлении.

Толорая:

В настоящее время Северо-Восточная Азия пребывает в несколько застойном состоянии, а Россия не тот игрок, который способен своими активными действиями этот баланс изменить. В нынешних геополитических условиях более эффективными стали бы соответствующие инициативы Японии, но Токио слишком привязан к военно-стратегическому союзу с США.

Улучшение российско-японских отношений — задача будущих поколений политических и экономических элит обеих стран, поскольку сейчас в Москве и Токио по-прежнему смотрят друг на друга с взаимным непониманием и недоверием. В дальнейшем Россия и Япония вполне смогут стать естественными партнерами в регионе, но чтобы это действительно когда-нибудь произошло, почву нужно готовить уже сейчас.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше