Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

МРОТом сыт не будешь Кто выиграет и проиграет от повышения минимальной зарплаты в России

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на минувшей неделе объявил, что с 1 июля в стране будет повышен минимальный размер оплаты труда. Мало того, что это повышение второе за полгода (чего не случалось уже 10 лет), оно еще и станет максимальным со времени кризиса 2008-2009 годов. Стоимость акции оценивается весьма скромно — в 6 миллиардов бюджетных рублей. Вопрос, во что это обойдется российскому бизнесу, остается открытым.

Разговоры о том, что в России МРОТ занижен в сравнении с прожиточным минимумом, резко активизировались в марте. В середине месяца лидер справороссов Сергей Миронов предложил установить минимальную оплату в размере 100 рублей в час, что при стандартной 40-часовой неделе даст 4000 рублей, и, следовательно, не менее 16 тысяч за полный месяц. Это в два с половиной раза больше текущего уровня МРОТ.

На это предложение в правительстве никак не отреагировали, зато министр труда Максим Топилин вскоре предложил повысить МРОТ до конца года (в последний раз его увеличили 1 января 2016-го). По словам руководителя министерства, Россия по этому показателю находится на одном из последних мест в мире и сильно отстает от государств с сопоставимым уровнем экономического развития. И это правда — достаточно, к примеру, сравнить почасовую минималку в Китае, перемножив ее на стандартное количество рабочих часов в месяце.

Ответ российского премьера превзошел все ожидания Минтруда. 25 марта Дмитрий Медведев распорядился подготовить закон о повышении МРОТ уже с 1 июля, причем сразу на 21 процент. Для понимания масштабов: последний раз столь же существенно минималку повышали в 2009 году, во время кризиса, обрушившего курс рубля и приведшего к сильному падению российской экономики. И надо отметить, что тогда это повышение произошло спустя почти полтора года после предыдущего, а сейчас МРОТ увеличивают всего через шесть месяцев.

Вообще говоря, МРОТ с начала века в России растет быстрее номинального ВВП: последний за 15 лет поднялся примерно в 11 раз, а минималка увеличилась почти в 30 раз. Справедливости ради нужно отметить, что в 2001 году МРОТ был запредельно низким и составлял 200 рублей. Даже при тогдашних ценах на эту сумму при всех ухищрениях можно было продержаться не больше пяти дней. Сейчас же минимальная зарплата составляет более половины официального прожиточного минимума.

Несоответствие между этими суммами остается, на что в очередной раз указал Топилин. По его словам, необходимо уравнять их уже к 2020 году. Довольно неожиданное заявление, если учесть, что государство старается на всем экономить, а бизнесу косвенно (через заявления в духе «в России слишком высокие зарплаты») указывает делать то же самое. Тем не менее первый шаг в этом направлении сделан: МРОТ в июле вырастет до 7,5 тысячи рублей, что составляет уже почти три четверти прожиточного минимума — больше, чем когда-либо.

С одной стороны, трудящиеся должны быть довольны, ибо для любого нормального человека повышение зарплаты (хотя непосредственно МРОТ или около того имеет меньшинство, у многих оклады привязаны к данному показателю) — вещь хорошая. С другой стороны, учитывая состояние стагфляции в экономике последних лет, возникает вопрос: как скоро это повышение будет съедено ростом цен и не вызовет ли оно виток инфляционной спирали?

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, на инфляцию увеличение МРОТ вряд ли сильно повлияет, поскольку сегодня в российской финансовой системе господствуют куда более мощные факторы изменения цен — в частности, политика ЦБ.

Второй важный момент — ситуация в деловой среде. Сейчас во время кризиса компании традиционно снижают зарплаты, стремясь не увольнять сотрудников. Это касается как государственных и бюджетных организаций, так (хотя в меньшей степени) и частных. Столь существенный рост минималки означает увеличение их издержек, которые и без того для многих выше необходимого для рентабельности уровня.

Как сообщила «Ленте.ру» завлабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина, повышение МРОТ действительно может повысить и уровень безработицы. «Некоторые компании могут просто перевести часть работников на неполный рабочий день и выплачивать им ту же заработную плату, но уже в пределах нового МРОТ. При этом если Трудовой кодекс соблюдается работодателем не в полной мере, он может неформально обязать работников, работающих "на бумаге" неполный день,​ делать тот же объем работы, который они вырабатывали в полный рабочий день», — считает эксперт.

Еще более значимо то обстоятельство, что у работодателей — и в первую очередь индивидуальных предпринимателей — выплата социальных взносов привязана к МРОТ. Рост этого показателя на 20 процентов означает пропорциональное увеличение налоговой нагрузки. Как отметил Николаев, именно микробизнес понесет самые существенные потери. Ситуация существенно ухудшится к 2018 году, поскольку уже принято принципиальное решение об установлении в качестве базы для исчисления страховых взносов диапазона в 1-2,2 МРОТ вместо нынешней «единички», и из-за резкого повышения минималки можно ожидать скачкообразного роста налоговых издержек самозанятых и частных предпринимателей. Таким образом получается, что, повышая минимальную зарплату, правительство тихой сапой повышает налоги — вопреки обещанию не делать это в ближайшие несколько лет.

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты согласились, что повышать МРОТ в России нужно, и повышать существенно. «В нашей стране проблема работающих бедных очень актуальна. Это приводит к тому, что у нас высокий уровень бедности среди семей с детьми. Повышение МРОТ к 2020 году до прожиточного минимума зависит и от политической воли руководства страны, и от бюджетных ограничений, так как это повышение МРОТ и в бюджетном секторе, а также повышение социальных пособий, зависящих от размера МРОТ», — объяснила Елена Гришина.

Однако нынешнее повышение не совсем уместно и в том виде, в котором оно проводится, фактически представляет собой предвыборные игры, считает Николаев. По его мнению, рост минималки не должен отягощать бизнес и означать усиление налоговой удавки. «Они должны были повысить минимальную зарплату, но одновременно снизить привязанные к МРОТ налоговые коэффициенты. Тогда бы это позволило улучшить положение трудящихся и не создать проблемы для малых предпринимателей», — добавил он. Но, видимо, сейчас власти куда больше волнует проблема наполнения государственного бюджета, чем положение бизнесменов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше