Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Менеджмент по-дальневосточному В чем причина банкротства градообразующих предприятий в Приморском крае

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В Приморье под угрозой банкротства оказалось несколько градообразующих предприятий. В то время как работники производств жалуются на хронические задержки зарплат и грядущие увольнения, а краевые власти и региональная прокуратура рапортуют о контроле над ситуацией, все настойчивее звучат версии о рейдерских захватах.

Кто виноват

По данным региональных СМИ, вслед  за Горно-химической компанией «Бор» (ГХК «Бор») с угрозой несостоятельности столкнулось еще одно градообразующее предприятие Дальнегорска — Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» — один из самых крупных производителей свинцового концентрата в стране.

Федеральная налоговая служба (ФНС) уже инициировала процедуру внешнего наблюдения в отношении «Дальполиметалла». Задолженность по страховым взносам предприятия составляет 309 миллионов рублей, в том числе 233,141 миллиона рублей основного долга.

К слову, «Дальполиметаллу» проходить процедуру банкротства не впервой: до недавнего времени предприятие находилось под контролем бывшего депутата Госдумы Эдуарда Янакова. Однако в конце прошлого года пакет акций был выкуплен компанией «Промсвязькапитал». Новый собственник уже сменил руководство: генеральным директором «Дальполиметалла» назначен Сергей Ермаков, который в 2008-2015 годах занимал должность замгендиректора по работе с персоналом дочерних структур «Русснефти» — ООО «Томская нефть» и ОАО «Варьеганнефть».

По слухам, Ермаков связан с бывшим сенатором от Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Виктором Пичуговым, ранее замешанным в скандалах, связанных с рейдерством. Последний случай произошел в феврале с российско-швейцарским деревообрабатывающим заводом Royal Wood, расположенным в Шелеховском районе Иркутской области. Не прошло и месяца, как СМИ разразились информацией о рейдерской атаке на Royal Wood, и вот разгорается новая история отечественного рейдерства — с дальнегорским «Дальполиметаллом».

Карьера Виктора Пичугова

Личность экс-сенатора довольно примечательна: трудовую деятельность Виктор Пичугов начал в 1976 году простым слесарем, затем работал бульдозеристом нефтегазоразведочной экспедиции, после чего у него случился настоящий взлет по карьерной лестнице. С 1994-го по 1996-й Пичугов — генеральный директор нефтедобывающей компании СП «Голойл», затем — глава компании «Аганнефтегазгеология».

В 2001 году Пичугова избрали депутатом региональной думы. С 2004 по 2006 год он был главой администрации Нижневартовского района ХМАО. В 2006 году стал членом Совета Федерации от ХМАО и входил в несколько комиссий и комитетов: по естественным монополиям, по природным ресурсам и охране окружающей среды, по делам Севера и малочисленных народов, по финансовым рынкам и денежному обращению. После покупки доли в «Промсвязьбанке» он стал владельцем «Промсвязьбанк Менеджмента» — структуры, занимающейся проблемными активами банка. А раз во главе стоит рейдер, то и основной деятельностью стал отъем чужого капитала.

По слухам, в таком продвижении ему помогли не только умение заводить нужные знакомства и удачная женитьба на племяннице бывшего губернатора Югры Александра Филипенко, но и дружеские связи с представителями криминального мира. К тому же Пичугов со временем стал довольно состоятельным человеком, что свидетельствует о наличии у него настоящей предпринимательской хватки.

В 2010 году, посещая Нижневартовск, сенатор раскрыл журналистам секрет своего финансового успеха: «Надо много работать и учиться. Работать не два, не три, не четыре месяца… Я работал 25 лет и получил три высших образования. Плюс немного удачи. Вот и весь секрет».

По данным Forbes, в 2014 году чиновник вошел в тройку богатейших сенаторов России: суммарный заработок семьи Пичуговых за 2013 год составил примерно 435 миллионов рублей. Правда, опубликованные подробности о принадлежащих ему машинах, квартирах, земельных участках и личном самолете стоимостью 40 миллионов долларов несколько смутили Пичугова и он даже грозился судиться с изданием.

В октябре 2015 года чиновник внезапно покинул Совфед, написав заявление по собственному желанию. «У меня маленький ребенок, семейные проблемы, да и здоровьем нужно заниматься», — цитировали журналисты слова бывшего сенатора. И все же уход Пичугова из парламента СМИ в большей степени связали с законом о запрете на владение зарубежной недвижимостью для депутатов и госчиновников. Очевидно, расставаться с домами в Великобритании и Монако экс-сенатор не планировал. Более того, желал серьезнее заняться предпринимательской деятельностью, плоды которой пожинает теперь Приморье.

Эффективный менеджмент

Еще в конце прошлого года работники «Дальполиметалла» направили региональным властям и в трудинспекцию обращение, в котором жаловались на неоправданное, с их точки зрения, снижение уровня оплаты труда на предприятии. «Мы понимаем, что сегодняшняя финансовая обстановка в стране переживает не лучшие времена, но повышение доллара нашему предприятию на руку, ведь производимая нами продукция реализуется не за рубли», — сообщали в письме горняки.

Этим фактом заинтересовалась прокуратура региона, которая организовала проверку на производстве. Краевая администрация, в свою очередь, сообщила, что cитуация находится под контролем, поводов для волнений нет.
  
«Краевые власти (…) держат ситуацию в этих частных компаниях под контролем. Механизм нашей работы уже давно отлажен. Есть, конечно, немало проблем, мы их решаем»», — доложил первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, побывавший с рабочим визитом в Дальнегорске в декабре 2015 года.

В департаменте промышленности региона рассказали, что «Дальполиметалл» работает по полному производственному циклу. За январь предприятие выпустило свинцового и цинкового концентрата на сумму более 210 миллионов рублей. На текущий год запланировано увеличение объемов производства более чем на 15 процентов по отношению к уровню прошлого года.

Руководство «Дальполиметалла» отрицало наличие задолженностей по заработной плате на предприятии, но факт остается фактом: коллектив «Бора» уже получил уведомление о предстоящем расторжении трудовых договоров с 31 марта 2016 года. По мнению ветеранов труда и горняков, подобный сценарий ждет и предприятие «Дальполиметалл»: судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве назначено на 10 августа. На очереди и другой не менее важный объект — оборонное предприятие ОАО «Радиоприбор».

По данным местной газеты «Золотой Рог», о намерении обратиться в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании банкротом оборонного предприятия заявил Новикомбанк, он же промышленный банк госкорпорации «Ростех». Заинтересованность в поглощении «Радиоприбора» уже подтвердило ОАО «Дубненский машиностроительный завод имени Н.П. Федорова».

Что делать

Очевидно, что банкротства предприятий происходят по отработанной схеме: сначала компания объявляется банкротом, на следующем этапе переходит под контроль «эффективных менеджеров». Это недружественное поглощение бизнеса, а проще говоря — рейдерский захват сильно напоминает лихие 90-е прошлого века.

Страдает же от действий эффективных менеджеров и бездействия властей простой рабочий люд, живущий на одну зарплату. Между тем в начале года Приморский край укрепил свое лидерство среди других субъектов России по объему просроченной задолженности. В январе эта цифра составила 400 миллионов рублей против декабрьских показателей — 275 миллионов рублей. 

Возможно, краевому руководству следует серьезнее отнестись к проблемам градообразующих производств и перейти к более действенным мерам, а не докладывать о сомнительном контроле за происходящим.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше