Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram

Пособие по работе

Как прокуроры намерены изжить коррупцию
Расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РФ в Москве
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Около пяти миллионов россиян обратились в 2015 году за помощью в прокуратуру. Больше всего жалоб на сферу ЖКХ и необоснованные платежи за коммунальные услуги. Сами прокуроры призывают жаловаться, не стесняясь. По их словам, к ним часто приходят «за последней надеждой». «Лента.ру» побывала на первом открытом форуме Генпрокуратуры, где обсуждались самые насущные проблемы граждан.

После жалоб коммунальщики снизили плату

За минувший год российские коммунальщики собрали с населения 97 миллиардов рублей, но потрачено было только 25 миллиардов, рассказал первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной инфраструктуре и ЖКХ Артем Кирьянов. «Бесспорно, соотношение этих цифр заставляет призадуматься, что происходит с использованием собранных средств», — отметил он.

ЖКХ лидирует по числу обращений граждан, подтвердил опасения эксперта заместитель генпрокурора Владимир Малиновский. По данным силового ведомства, ущерб от нарушений в сфере ЖКХ превысил шесть миллиардов рублей. Например, на Камчатке в суд было передано уголовное дело о махинациях с коммунальными платежами на 100 миллионов рублей. Нецелевое расходование средств случается и в сфере капитального ремонта. Так, в Ханты-Мансийском округе, по сведениям прокуратуры, управляющая компания выплатила одному из своих руководителей надбавку к зарплате 10 миллионов рублей из бюджета на капремонт.

Начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук рекомендует при получении квитанции на оплату ЖКХ с завышенными суммами незамедлительно жаловаться в прокуратуру. По его словам, в 2015 году после жалобы от имени 500 жителей Выборга была проведена проверка, по итогам которой управляющая компания снизила сумму платежей.

В надзорном ведомстве заверили, что будут внимательно мониторить ситуацию.

Дела против бизнесменов изучат «под микроскопом»

Обеспечивая контроль, важно избежать перегибов, считает Владимир Малиновский. «С одной стороны, мы не должны допустить излишнего прессинга в отношении управляющих компаний, но с другой, нужно следить за тем, чтобы их услуги предоставлялись без нарушений», — отметил замгенпрокурора.

Такого же подхода ведомство придерживается и в области защиты прав предпринимателей. По словам вице-президента «Опоры России» Марины Блудян, бизнесмены страдают от незаконных проверок контролирующих органов. Она рассказала о двух таких жалобах — от предпринимателей из Королева и Нальчика.

Однако в Королеве проверка была законной и проводилась в связи с пожаром, произошедшем в торговом центре «Адмирал» в Казани, сообщил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов. В результате в подмосковном доме быта выявлены более 70 нарушений пожарной безопасности, которые владелец здания не устранял «на протяжении нескольких месяцев». Прокурор обратился в суд, после чего нарушения были устранены.

В Нальчике ситуация не столь однозначная. Как объяснил Пухов, проверку местного бизнеса трудовой инспекцией прокурор города инициировал совершенно необоснованно. Поэтому в дело пришлось вмешаться прокуратуре Кабардино-Балкарии.
Вопрос защиты предпринимателей поднимался в тот же день на итоговой коллегии Генпрокуратуры с участием президента Владимира Путина.

Глава ведомства Юрий Чайка призвал «под микроскопом» изучать каждое уголовное дело, возбужденное против предпринимателей. Он заверил, что контролирующие органы придут только к бизнесменам, ведущим бизнес с нарушениями, но сами проверки будут внеплановыми. Генпрокурор напомнил, что проверки можно отследить по единому реестру. Если компании в списке нет, значит, проверяющие пришли незаконно, рассказал Чайка.

Коррупционеров изживут, как в советском фильме

Коррупция проверяющих и других чиновников нанесла стране ущерб на сумму 44 миллиарда рублей в 2015 году, подсчитали в Генпрокуратуре. По данным ведомства, в результате более двух тысяч чиновников привлечены к уголовной ответственности, в том числе около 650 должностных лиц федерального уровня.

Добровольно участники коррупционных схем компенсировали ущерб всего на 5,4 миллиарда рублей. Надзорные органы наложили арест на имущество стоимостью еще 21,3 миллиарда.

Для розыска и возврата средств, незаконно присвоенных коррупционерами, Генпрокуратура намерена сотрудничать с зарубежными коллегами. «Буквально на прошлой неделе заключено соглашение о взаимодействии по линии Интерпола по вопросам розыска и возвращения денежных средств в Россию из-за рубежа», — рассказал на форуме Александр Русецкий, начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства. Он уверен, что розыск зарубежных счетов коррупционеров — очень перспективное направление, а результаты этой работы станут заметны в самое ближайшее время.

В свою очередь Владимир Малиновский подчеркивает, что для успешной борьбы с коррупцией важно воспитать у населения неравнодушие к этому вопросу. Первым учебным пособием по борьбе с коррупцией замгенпрокурор назвал кинофильм «Берегись автомобиля». «Ты мне скажи, на какие заработки заместитель директора трикотажной фабрики отгрохал себе двухэтажный особняк?» — интересуется в кинокартине подполковник в отставке Семен Васильевич, которого исполняет легендарный Анатолий Папанов.

«Не надо быть равнодушным, надо, чтобы земля горела под ногами коррупционера, — подчеркивает Малиновский. — Все мы должны следить за установлением торговой точки на остановке, выделение земельных участков. Нам важно сделать так, чтобы коррупционерам было невыгодно быть коррупционером».

Пока же Генпрокуратура направила в суды полтора десятка исков об изъятии имущества чиновников, которое не подтверждено их доходами.

Добросовестным гражданам не стоит опасаться обращений в надзорное ведомство, заверил Малиновский участников открытого форума. «Оснований бояться прокуратуры у людей нет, нередко сюда приходят за последней надеждой», — заключает замгенпрокурора.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики