Андрей Аршавин

Ожидания — не проблема

Аршавин подписал контракт с «Кайратом»

Спорт

Андрей Аршавин

Фото: ФК «Кайрат»

Один из лучших футболистов в новейшей истории России Андрей Аршавин подписал контракт с казахстанским клубом «Кайрат». Соглашение рассчитано на один год и может быть продлено на такой же срок. «Лента.ру» разбирается в перспективах бывшего игрока лондонского «Арсенала» и сборной России.

Самый титулованный клуб Казахстана, только что выигравший Суперкубок страны, в следующем сезоне планирует выступить в Лиге Европы. Поэтому «Кайрат» — вполне привлекательный вариант развития карьеры для подавляющего большинства футболистов. Андрей Аршавин, заслуженно причисляемый к элите европейского футбола, — не исключение.

Что его ждет в Казахстане: реанимация карьеры или почетная пенсия? Последние полгода, проведенные Андреем в «Кубани», не настраивают на оптимистичный лад. В девяти матчах за краснодарский клуб бывший игрок сборной России, бронзовый призер Евро-2008 не отметился ничем, кроме двух желтых карточек, раз за разом не успевая за более молодыми соперниками и партнерами по команде.

Бывший форвард московского «Локомотива» и сборной России Руслан Пименов в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» назвал клуб из Казахстана оптимальным вариантом для Андрея: «"Кайрат" участвует в еврокубках, так что для Аршавина это шанс красиво завершить карьеру. Вряд ли это можно считать новым витком его футбольной жизни, все-таки дело уже идет к завершению карьеры, но команду он выбрал для себя хорошую. Там работает знакомый ему тренер Александр Бородюк, там играют знакомые ему футболисты, в частности Анатолий Тимощук. Аршавин очень быстро освоится».

Многолетний партнер Аршавина по «Зениту» Александр Кержаков, также оказавшийся ненужным главному тренеру сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боашу, перешел в январе в клуб, ничуть не превосходящий «Кайрат» ни по статусу, ни по уровню — в швейцарский «Цюрих», занимающий предпоследнее место в своем чемпионате. Александр за неполные два месяца забил четыре мяча, чем обратил на себя внимание главного тренера сборной России Леонида Слуцкого, вызвавшего его в национальную команду на ближайшие товарищеские матчи с командами Литвы и Франции. Способен ли Аршавин проделать тот же путь?

«Если он начнет забивать, то может и, как Кержаков, в сборную вернуться. Если же он за три месяца станет лучшим в Казахстане, то его и на чемпионат Европы во Францию возьмут. Сейчас такое развитие событий кажется фантастикой, но в футболе все бывает», — считает Руслан Пименов.

Сам Аршавин не скрывал удовлетворения контрактом: «Я рад, что это произошло. Новым игроком я себя уже не чувствую, потому что я месяц в команде. Надеюсь, что все будет хорошо и для "Кайрата", и для меня. Чувствую себя единым целым с командой, мне здесь комфортно. "Кайрат" больше известен со времен СССР. По-моему, в 70-80-х годах это была команда, против которой было трудно играть. Особенно здесь, для других — на выезде. Лига Европы будет важным этапом и для команды, и для нашего президента», — приводит слова футболиста «Спорт-Экспресс».

Шансы Аршавина заиграть в «Кайрате» увеличивает то, что команду возглавляет знакомый Андрею по сборной России Александр Бородюк. Он хорошо знает возможности Аршавина и понимает, на какой позиции тот способен проявлять свои лучшие качества. Сам футболист так отозвался о новом-старом тренере: «Александр Генрихович Бородюк известен в России. Он работал помощником у Дика Адвоката и Гуса Хиддинка. У него огромный опыт, он очень позитивный человек. Знает, как тренировать, как тренируют современные тренеры. Думаю, что не стоит никому сомневаться — ни болельщикам, ни руководству клуба — в том, что он очень порядочный человек. Для него очень важно, чтобы о "Кайрате" узнали в Европе».

Глава наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев отметил быструю адаптацию Аршавина в команде. «Он игрок высокого уровня, профессионал, который достиг больших результатов. Андрей один из лучших футболистов России последнего десятилетия, а для многих молодых игроков и болельщиков он настоящий кумир, за которого они болеют, радуются и переживают. Его опыт и желание должны помочь нашим молодым футболистам и команде в целом. Находясь в Алма-Ате, Андрей быстро влился в коллектив, команда хорошо его приняла, и уже в ближайшее время он выйдет на поле и будет играть за "Кайрат" под 28-м номером», — цитирует Боранбаева пресс-служба клуба.

В Англии, где прошли, пожалуй, лучшие годы карьеры Аршавина, к его переезду в Казахстан отнеслись с иронией. Скандальный таблоид The Sun сообщил следующее: «Аршавин перешел в клуб, о котором вы, скорее всего, никогда не слышали. Бывший лидер "Арсенала", оформивший легендарный "покер" в ворота "Ливерпуля", был близок к завершению карьеры после провальных шести месяцев в "Кубани", но вице-чемпион Казахстана решил предоставить 34-летнему россиянину еще один шанс».

Ирония англичан понятна. Вряд ли Аршавин действительно реанимирует карьеру и вернется на уровень 2004-2011 годов. Упрямые цифры говорят сами за себя — Андрей забил с 2012 года лишь семь голов в официальных матчах, что для игрока атаки просто катастрофический показатель. В этот период Аршавин чаще находился в лазарете, чем на поле, но мотивацию, о чем свидетельствует его переход в «Кайрат», не утратил.

Даже если игра Аршавина в Казахстане не оправдает ожидания болельщиков, это никак не скажется на его наследии. Андрей уже вошел в историю как лучший российский футболист десятилетия. В 2008 году Аршавин был номинирован на приз лучшему футболисту мира «Золотой мяч ФИФА» и занял в голосовании шестое место. Такого мирового признания не имел ни один отечественный футболист со времен Льва Яшина. Не исключено, что пройдет еще 50 лет, прежде чем у России появится игрок такого уровня.

Михаил Потапов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности