Владимир Путин

«Путин во Франции популярнее Олланда» Советник Саркози рассказал о своей новой книге «Россия Путина»

Иван Бло, французский государственный деятель и советник бывшего президента Франции Николя Саркози, представил в Москве российское издание своей новой книги «Россия Путина», выпущенной при содействии фонда ИСЭПИ. Он пишет о том, что Россия — демократия и сравнивает Владимира Путина с Шарлем де Голлем. «Лента.ру» попросила его рассказать о своей книге.

«Лента.ру»: Что заставило вас взяться за книгу о современной России?

Иван Бло: На протяжении десяти лет я был членом Европейского парламента, очень часто бывал в России, и в ходе этих поездок с удивлением обнаружил, что страна полностью изменилась. Я открыл для себя новую Россию, хотя ранее придерживался расхожего представления о ней как о части бывшего Советского Союза.

Когда я возвращался во Францию, то замечал, что большинство жителей Европы вашу страну не знают, думают, что она до сих пор такая, какой была во времена СССР.

Поэтому я поставил цель: объяснить французам и всем европейцам, что Россия уже не такая, какой была когда-то. Мне пришлось столкнуться с предвзятым отношением и множеством мифов.

Вы сравнивали российскую и французскую демократии?

Может быть, вы удивитесь, но я считаю, что в настоящее время в России демократии больше, чем во Франции, — там она переживает период упадка.

Парламентарий со стажем

Иван Бло (Yvan Blot) — выпускник Национальной школы администрации, доктор экономических наук. Был членом Национальной Ассамблеи Франции и Европейского парламента. Автор множества работ по прямой демократии и западным политическим институтам. Эксперт международного аналитического центра «Rethinking Russia» («Переосмысливая Россию»), созданного при фонде ИСЭПИ Дмитрия Бадовского.

Приведу один из ярких примеров нарушения во Франции права на свободу слова. Моего друга, бывшего члена Европарламента Кристиана Ваннеста, автора законопроекта о развитии прямой демократии, исключили из партии за то, что он имел неосторожность заявить, что гомосексуализм — это против природы (и это было не только его мнение). По этому поводу был судебный процесс, судья вынес решение в пользу Ваннеста, но в партии его все равно не восстановили.

Что касается меня, то два университета не захотели, чтобы я преподавал у них политологию, поскольку для них я оказался слишком консервативным. Это у нас называется политкорректностью. Добавлю, что мэры городов у нас не избираются населением, а назначаются правительством.

Во Франции далеко не все разделяют ваши убеждения.

Официальные медиа придерживаются антироссийской и антипутинской позиции, и, конечно же, пропаганда оказывает сильное влияние на многих людей, особенно на старшее поколение — они верят тому, что говорят по телевизору.

Вместе с тем социология показывает, что сейчас около 40 процентов французов настроены позитивно по отношению к президенту Путину. В основном это молодежь, которая активно пользуется интернетом.

Военная операция в Сирии повлияла на укрепление пророссийской точки зрения. Владимир Путин в настоящее время во Франции более популярен, чем президент Франсуа Олланд, чей рейтинг находится в районе 20 процентов.

Вы член команды бывшего президента Франции. Расскажите, как завязалась дружба между Владимиром Путиным и Николя Саркози?

Исторически так сложилось, что любой, кто становится президентом во Франции, вначале демонстрирует максимальную лояльность США и противостояние с Россией. Но постепенно устает от давления, оказываемого Америкой, отношения портятся, и он волей-неволей начинает менять свой круг общения в пользу России и Восточной Европы. Это произошло и с Саркози.

Почему с нынешним президентом Олландом у Путина не сложились столь теплые отношения?

Социалисты традиционно занимают проамериканскую позицию, поскольку США их обильно спонсируют для борьбы с коммунистами. А голлисты, то есть правые, всегда были больше пророссийскими.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа