Спорт
00:07, 9 марта 2016

Уже не Франция, еще не Бельгия О Лилле — городе, где сборная России сыграет со Словакией

Фото: Richard Soberka / Hemis / Corbis / East News

Лилль — это самый северный из городов, которые принимают Евро-2016, и, наверное, самый необычный из них. Дело в том, что это в принципе и не французский город, а скорее пикардийский или фландрский, хотя здесь намешано столько всего, что порой отделить одно от другого почти не возможно. Да и нужно ли?

Центр евромира

Прежде чем говорить о том, как добраться до места назначения, нужно понять, что оно собой представляет в глобально-историческом и географическом смысле. Город Лилль, а точнее лилльская, или северная, агломерация, расположен на границе Франции и Бельгии. Так случилось, что множество городов (вроде Рубе, Лескена, Туркуэна или Вильнев-д'Аск), городков, поселков городского типа, сел и деревень постепенно срослись и превратились в единое урбанистическое пространство, которое ученые люди и именуют агломерация или метрополия.

Центр старого города Лилль, который дал название этому мегаполису, находится в 14 километрах от границы с Бельгией, проходящей почти посередине единого населенного пространства.

Считается, что эта вторая по размеру агломерация во Франции после парижской, но по-настоящему, если присовокупить к французской части Лилля бельгийский сектор с городами Ат, Кортрейк, Мускрон, Турне, Ипр и другими, по численности населения они окажутся сопоставимы. Кстати, с 2005 года появилось официальное понятие Большой Лилль, принятое правительствами Франции и Бельгии. Был даже создан общий совет 23 коммун, который теперь управляет трансграничным мегаполисом, общее население которого достигло 3,8 миллиона.

Хочешь — через Париж, а хочешь — через Лондон

Теперь о транспорте. Естественно, рядом с городом есть аэропорт, услугами которого можно воспользоваться. Называется он Лескен (Aéroport de Lille-Lesquin), поскольку находится в одноименном пригороде Лилля, который некогда был отдельным городком и не хочет об этом забывать. С другой стороны, у нас же тоже аэропорт не Москва называется, а Внуково или Шереметьево.

Конечно, добираться до Лилля через Лескен проще всего (от аэропорта до центра города всего 10 километров), но есть одна проблема — прямиком из России туда не прилетишь. Аэропорт маленький, и дальние рейсы не принимает. Так что или ищите маршруты с пересадками или добирайтесь другим способом, которых достаточно.

От Парижа до Лилля — 225 километров, а от Брюсселя — чуть более ста. Так что можно напрямую прилететь в эти международные аэропорты, а потом воспользоваться скоростными поездами. Это быстро, удобно и относительно дешево — можно уложиться в 30-50 евро, если заранее заказать билет через интернет. Удобнее всего через аэропорт Шарль Де Голль: поезда останавливаются прямо в терминале, ехать чуть более часа. Дешевле — из Брюсселя, но придется сначала доехать до городского вокзала.

И еще один вариант — на первый взгляд экзотический, а на самом деле вполне приемлемый — через Лондон. Если нелегкая вдруг занесет вас в Британию или вам просто подвернется дешевый авиабилет, то такой путь окажется не сложнее, чем через Париж. Тот же вариант со скоростным поездом, времени в пути лишь на пятнадцать минут больше (от Лондона до Лилля 270 километров). Проезд обойдется немного дороже, но если скидка на авиабилет это покрывает — почему бы и нет?

От Болдуина до «Ашана»

Когда-то здесь жили кельтские племена белгов. В первом веке до рождества Христова, после очень аргументированного предложения Юлия Цезаря и его легионеров они признали власть Рима. Сильно потеряв при этом в численности, поскольку согласились не сразу. Несколько позже здесь появились германцы (саксы), нанятые римлянами для охраны границ империи от своих диких сородичей. Граница романо-германского лингвистического барьера (есть такой умный термин) проходила как раз по этим местам. После развала ромейского мира здесь верховодили франкские короли, фландрские графы, бургундские герцоги, в какой-то момент испанские Габсбурги, англичане, австрийцы… Языки тоже были разные — кельтские (галльские), романские (латинские), германские. Постепенно они смешивались в разных пропорциях, и из этого котла стали формироваться новые диалекты — валлонский, пикардийский, лотарингский, нидерландский. Они и сейчас существуют как региональные, хотя постепенно вытесняются французским и немецким языками.

Сам же город Лилль основан в XI веке фламандским графом Болдуином. Поселение изначально располагалось посредине реки Дёль на островке, а само слово «лилль» и переводится как «остров». В средние века это место было в центре отчаянной борьбы за власть. Паны воевали, а у холопов, по традиции, чубы трещали: город пережил одиннадцать осад, а уж сколько раз он менял хозяев — не перечесть. Но в итоге Лилль даже стал одной из трех столиц герцогства Бургундского вместе с Брюсселем и Брюгге.

В 1454 году скромный Лилль чуть не стал центром мировой войны. Благочестивый бургундский герцог Филипп III Добрый, узнав о захвате Константинополя турками, собрал здесь цвет европейского рыцарства и на устроенном в честь этого пиру взял со всех клятву, что они присоединятся к новому крестовому походу против неверных. Подвыпившие вояки дружно поклялись, но наутро, когда хмель улетучился, предпочли об обещании забыть: если я этого не помню, значит, этого не было! В историю забавный эпизод вошел как «фазаний пир».

Но если крестового похода жителям Лилля удалось избежать, то от внутренних религиозных конфликтов деваться им было некуда — Лилль и его окрестности оказались в эпицентре событий. Подробностей описывать не будем, но крови мирным жителям богословские споры стоили большой — и католикам, и протестантам. Это крест города — во всех больших конфликтах ему доставалось по полной программе. Что во время Великой Французской революции, когда его осаждали австрийцы, что при Наполеоне, что во время мировых войн прошлого века…

В период промышленной революции в этом регионе обнаружили залежи каменного угля, и в тихом Лилле началась новая жизнь. Горнорудная промышленность, металлургия и традиционный уже текстиль стали, как сейчас говорят, драйверами стремительного роста. Плюс близость моря и торговля. Быстро росло население, разрастались маленькие городки. Деревни пустели, сельское хозяйство умирало. Оно и сейчас примерно в том же состоянии — в нем занята всего одна десятая процента населения региона.

Промышленные традиции сохраняются, прежде всего, в текстильной и швейной отраслях. Если Париж ориентирован на высокую моду и дорогие бутики, то Лилль — это общеевропейский центр более массовой моды и производства брендовой одежды. И естественно, шопинга. В этом Лилль может составить конкуренцию столице!

Здесь уместно вспомнить, что Лилль является родиной знакомых всем россиянам супермаркетов «Ашан». Свой первый магазин основатель компании Жерар Мюлье открыл в районе Верхние Поля, что в местечке Рубе — пригороде Лилля. Штаб-квартира концерна и сейчас в этих краях. Интересно, что название родилось как раз из произношения слов Верхние Поля — Hauts Champs. И птичка (жаворонок) на эмблеме не случайна…

Наследство королей

Лилль не так богат изысканными достопримечательностями, как другие французские города. Все же это ремесленный и промышленный центр, где в почете простота и рациональность. Но некоторые прелюбопытнейшие и даже уникальные объекты здесь увидеть можно.

От эпохи Людовика XIV сохранилась крепость, которую построил сам маршал де Вобан — самый знаменитый фортификатор XVII столетия. Кстати, все его работы объявлены памятниками культурного наследия. О тех же временах напоминают шикарные Парижские ворота, которые «король-солнце» (тот самый Людовик XIV) возвел в честь своих побед и присоединения Лилля к французской короне. Интересна также Старая Биржа — довольно необычное здание того же семнадцатого столетия.

Времена Великой Французской революции увековечены колонной в честь победы над австрийцами, точнее, выдержанной горожанами осады. Наполеон Бонапарт отметился постройкой Дворца Изящных искусств (1809 год), где представлены работы Тинторетто, Рубенса, Рафаэля, ван Дейка, Делакруа и других великих. А еще здесь есть старинные медали, керамика, монеты и скульптуры. Если кого-то интересует не только искусство паса и отбора мяча, разочарованы вы не будете.

Ватерзой и потевлейш. И запить пивом

Но главная прелесть Лиля в смешении стилей. Рядом с наследием французских королей и императоров здесь соседствует типично северная застройка во фламандском (или голландском, или бельгийском) бюргерском стиле. Здесь много парков, скверов, красивых необычных площадей — если рядом не окажется шумных фанатов, вы сможете насладиться уютом и умиротворением. Промышленности в исторической части города нет, а вот кафе и магазинов в достатке.

Местная кухня тоже где-то посредине между французской изысканностью и рационализмом Бенилюкса. Фирменное блюдо — фламандский карбонад из говядины, который несколько часов тушится в пиве. Кроме этого, в любом ресторане в качестве местного блюда вам предложат ватерзой (рыба или птица под сметанным соусом с гарниром из мелконарезаных овощей), потевлейш (холодец в горшочке из мясного ассорти), кролика с черносливом (le lapin aux pruneaux) и жареные особым способом мидии с картошкой фри (moules frites). И в лучших фламандских традициях порции будут огромными. Готовьтесь.

А еще в Лилле пьют пиво. В Шампани — сами понимаете, что пьют, в Бордо — тоже. А здесь национальный напиток — это пиво. В Лилле оно на бельгийский манер крепкое и ароматное, не то что немецкое или голландское. В любом баре будет огромный выбор самых изысканных сортов, как местных, так и бельгийских. Ну а поскольку пиво — это традиционный напиток футбольных болельщиков, то Лилль можно считать самым подходящим для них местом во Франции.

Осталось добавить, что стадион в городе новый, ему всего пять лет. Это суперсовременное сооружение со сдвижной крышей, которое быстро трансформируется из спортивного комплекса в концертный зал. Может использоваться как стадион для футбола или зал для других видов спорта — баскетбола, волейбола, бокса и т.д. Настоящее инновационное чудо.

Изначально его назвали «Гран Стад Лилль Метрополь», но когда умер Пьер Моруа — бывший мэр города и премьер-министр Франции, городской совет решил присвоить стадиону его имя. И специально прописал, что никаких коммерческих переименований никогда не будет.

Стадион расположен в пригороде Лилля Вильнёв д'Аск всего в шести километрах от центра города и железнодорожной станции. До него легко добраться на метро или автобусом. Видно его издалека — точно не заблудитесь.

Георгий Олтаржевский

< Назад в рубрику