Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Право применения Как прокуратура собирается отнимать присвоенное коррупционерами добро

Представители Генеральной прокуратуры РФ во главе с Юрием Чайкой ответили на актуальные вопросы правоприменительной практики в России во время ежегодной встречи с членами Общественной палаты. Диалог затронул проблемы коррупции, здравоохранения, образования и других важных сфер жизни общества. «Лента.ру» приводит наиболее интересные фрагменты беседы.

Добросовестным приобретателям поможет программа господдержки

В рамках дискуссии участники встречи поговорили о позиции сотрудников прокуратуры по искам об истребовании имущества к гражданам, являющимся добросовестными приобретателями.

По словам Юрия Чайки, прокурорами в настоящее время учитываются правовые позиции добросовестных приобретателей в случаях, когда имущество выбыло из собственности публично-правовых образований из-за ненадлежащего исполнения обязанностей чиновниками.

Проблему составляют ситуации, когда имущество перешло от государства к собственнику в результате предоставления сфальсифицированных документов в Росреестр или судебных решений, отмененных впоследствии.

— В прошлом году прокурор Раменского района Подмосковья подал 199 исков к добросовестным приобретателям земельных участков по факту противоправных действий в сфере оборота земель, — сообщил член Общественной палаты Александр Музыкантский. — Но ведь эти противоправные действия не они совершили. Этот незаконный оборот осуществляли представители власти, они подписали бумаги. Покупатели построили свои коттеджи, зарегистрировали право собственности на них.

По мнению Александра Музыкантского, несправедливо, что расплачиваться за ошибки власти приходится гражданам. Тем не менее суды поддержали позицию сотрудников прокуратуры.

— Прокурор действует в данном случае в рамках закона, решения вступили в силу, однако в каждом отдельном случае необходимо разбираться особо, — ответил на доводы члена Общественной палаты генеральный прокурор.

Заместитель прокурора Сабир Кехлеров добавил , что одно делу другому рознь, в каждом конкретном иске об истребовании имущества нужно учитывать нюансы.

В Генпрокуратуре считают, что одним из вариантов решения проблемы могла бы стать разработка специальной правительственной программы по содействию в приобретении жилья для добросовестных покупателей, чье право собственности на жилое помещение было прекращено на основании судебного решения по искам властей.

Объединение школ отразилось на качестве образования детей-инвалидов

Председатель комиссии по поддержке семьи детей и материнства Диана Гурцкая констатировала уменьшение числа учебных заведений для детей с ограниченными возможностями и заострила внимание на неприятной тенденции объединения школ для разных категорий инвалидности. Это обстоятельство, по мнению члена ОП РФ, серьезно сказывается на качестве образования.

В качестве примера общественный деятель привела слияние детского сада для слабовидящих и школы для глухих детей в Череповце.

— Это было сделано под предлогом ремонта, — сказала Гурцкая. — Ремонт завершают, но возвращать детей руководство не спешит.

Представители Генеральной прокуратуры пообещали провести тщательную проверку и принять меры прокурорского реагирования. В ведомстве признали, что проблема действительно есть — в 35 субъектах страны прокурорские работники выявили более 9 тысяч нарушений в сфере системы образования для людей с ограниченными возможностями, в том числе отсутствие в некоторых регионах и городах коррекционных учебных заведений. Также зафиксированы факты отсутствия специальных условий для инвалидов в обычных классах.

Не ориентируются в законах своей страны

Известный кавээнщик, а по совместительству председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев поделился достижениями проекта «Диалог с прокурором», стартовавшим год назад. За это время было проведено 10 встреч, в которых приняли участие более тысячи молодых людей в различных уголках России.

— У каждого региона свои трудности, в Чечне остро стоит вопрос с оттоком молодежи в Сирию, в Астраханской области — это наркотики, в Калмыкии — алкоголизм, — поделился наблюдениями Тарбаев. — Одна из главных проблем, с которой мы столкнулись, общаясь с молодыми гражданами, — правовая безграмотность.

Важной задачей член Общественной палаты считает создание позитивного имиджа прокуратуры. Юрий Чайка в свою очередь сообщил, что за минувший год было проведено 25 тысяч встреч населения с работниками прокуратуры.

Председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с Общественно-наблюдательной комиссией Антон Цветков предложил подготовить законопроект о присвоении статуса участника боевых действий прокурорам, служившим в неспокойных регионах страны и зарубежья.

Юрий Чайка сообщил, что в 2005 году Генпрокуратура инициировала внесение изменений в закон «О ветеранах» с этой целью, но предложение не было поддержано федеральными органами исполнительной власти со ссылкой на то, что деятельность прокурора не связана с непосредственным участием в боевых действиях. Тем не менее, с его слов, государством предусмотрен механизм поддержки прокуроров, служивших в республиках Северо-Кавказского региона.

Лекарства от редких болезней поставляются с перебоями

Тему обеспечение лекарственными средствами людей, страдающих редкими заболеваниями, поднял на встрече Владимир Нероев, председатель комиссии по охране здоровья физкультуре и популяризации здорового образа жизни ОП РФ.

— Пациентские организации, с которыми мы сотрудничаем, обращаются в различные инстанции, чтобы достать препараты, но органы исполнительной власти часто заявляют: у нас нет денег, мы не можем, — рассказывает общественный деятель. — К сожалению, письма из Минздрава, которые рассылаются в регионы с просьбой обеспечить препаратами людей, страдающих орфанными заболеваниями, носят рекомендательный характер. Власти субъектов на них серьезно не реагируют. Получается, что лица, ответственные за исполнение, безнаказанно нарушают закон об охране здоровья граждан.

В этой области в прошлом году сотрудники прокуратуры выявили 19 тысяч нарушений. Было вынесено 5 тысяч представлений об устранении недостатков, 3434 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

У коррупционеров изъяли 9 миллиардов нетрудовых доходов

Вопрос о механизме возмещения ущерба, нанесенного коррупционной деятельности задала сотрудникам Генпрокуратуры Лидия Михеева, председатель комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

— В прошлом году размер причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба составил 43 миллиарда рублей, порядка 5,4 миллиардов рублей были возмещены добровольно, — сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий.
Прокурорские работники добились изъятия имущества на 9 миллиардов рублей у лиц, изобличенных в коррупционных схемах. Наложен арест на имущество общей стоимостью 21,3 миллиарда рублей.

Генпрокуратурой в настоящий момент прорабатывает механизм, позволяющий расторгать через суд сделки, по которым имущество, нажитое на нетрудовые доходы, фиктивно оформляется на третьих лиц. Если инициатива воплотится в жизнь, возникнет возможность обращать в доход государства собственность реального, а не подставного выгодоприобретателя, уличенного в коррупционном преступлении.

Также Генпрокуратура поделилась данными о работе по контролю за расходами чиновников. Правоохранители инициировали 257 подобных процедур. В суд направлено 11 исков на общую сумму в 129 миллионов рублей о взыскании в доход государства имущества, законность приобретения которого не удалось подтвердить владельцам. Уже удовлетворено 5 исковых требований на 15 объектов имущества (автомобили, земельные участки, жилые и нежилые помещения).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше