Руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. В самой Европе, однако, постоянно подчеркивают, что о вхождении страны в Евросоюз речь не идет. Соглашение о политической и экономической евроассоциации подписано, но на том же этапе отношений с ЕС сейчас находятся такие страны, как Алжир, Иордания, Ливан, Марокко. Это, впрочем, не мешает западным чиновникам давать Киеву ценные советы по решению внутренних проблем. В частности, 29 февраля депутат бундестага Карл-Георг Вельман анонсировал так называемый «план Маршалла» для Украины. «Лента.ру» узнала, что еще украинцам рекомендуют представители США и Европы.
Кредиты в обмен на тарифы
Депутат Вельман заявил, что Украине нужен «план Маршалла» — для восстановления экономики, государственного управления и судебной системы. Берлин в случае принятия такого плана намерен «полностью контролировать его реализацию». Вообще, план Маршалла — это программа помощи США европейским странам после Второй мировой войны, разработанная американским госсекретарем Джорджем Маршаллом. Тот план был направлен на преодоление послевоенной разрухи, устранение торговых барьеров, модернизацию промышленности континента. И действительно сработал.
Большинство экономических вопросов Украина обсуждает с Международным валютным фондом (МВФ). Программа финансовой поддержки страны, принятая в марте 2015 года, предполагает выделение 17,5 миллиарда долларов в течение четырех лет. В 2015 году Киев получил 6,7 миллиарда долларов, однако дальнейшие транши приостановлены. Сначала камнем преткновения был украинский бюджет на 2016 год. Во-первых, министр финансов США Джейкоб Лью в телефонном разговоре c премьер-министром Украины Арсением Яценюком потребовал принятия бюджета до конца 2015 года. Документ был принят «на флажке» — в конце декабря. В новом бюджете резко снижены расходы на образование и здравоохранение. Во-вторых, представители МВФ вынудили украинские власти пойти на непопулярные налоговые реформы. В утвержденных поправках к Налоговому кодексу предусматривается, в частности, введение 15-процентного налога на пенсию, если ее размер превышает три минимальные зарплаты (3 990 гривен или 12 214 рублей по текущему курсу). В 1,8 раза повышена ставка единого налога для сельхозпредприятий, на 13 процентов увеличена ставка акцизного налога на топливо. Отдельно МВФ потребовал от украинских властей повысить тарифы на коммунальные услуги. В результате с 1 марта электроэнергия на Украине подорожала сразу на 25 процентов. Минимальная стоимость киловатт-часа установлена теперь на уровне 57 копеек (1,58 российского рубля). В ближайшие два года тарифы на Украине продолжат рост, всего до марта 2017 года они поднимутся в 3,5 раза. В самопровозглашенной Донецкой народной республике тарифы гораздо ниже. Минимальная стоимость киловатт-часа там в пересчете на гривны составляет 31 копейку.
Украина старательно выполняет условия МВФ, однако нужных результатов это не приносит. Ожидалось, что до конца 2015 года Киев получит от фонда два транша по 1,7 миллиарда долларов, но МВФ денег до сих пор не предоставил. А от денег кредиторов украинская экономика зависит критически. «Без внешних партнеров, без МВФ нам не удастся и дальше стабилизировать экономику, наполнять в том числе и государственный бюджет», — признается Арсений Яценюк. Министр финансов Украины Наталия Яресько прямо заявляет, что за курс национальной валюты в стране никто не отвечает. «Нет физического лица, которое ответственно за курс. Я вам не назову такого человека. Нет учреждения в этой стране, которое ответственно за курс гривны», — сказала Яресько.
«Все были просто черные»
В политической жизни Украины больше других участвуют американские чиновники. Так, 19 февраля вице-президент США Джозеф Байден, которого считают одним из кураторов украинской политики, в ходе телефонного разговора с президентом Порошенко одобрил его намерение отправить в отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Зато отставку крайне непопулярного премьер-министра Арсения Яценюка, наоборот, не согласовал. Украинская газета «Вести» сообщает о прямом запрете Байдена на увольнение главы кабинета министров.
Украинское издание ZN.UA подтверждает эту информацию. По имеющимся данным, Петр Порошенко решил отправить в отставку своего кума Шокина с поста генпрокурора именно для того, чтобы избавиться от Яценюка. «Пакет "Яценюк — Шокин" Байден должен был принять. В разговоре, состоявшемся 11 февраля, Петр Порошенко изложил ему свой план. Байден поинтересовался, какие кандидаты на пост премьера есть у Киева. По свидетельствам источников, президент назвал фамилии Саакашвили, Яресько, Шимкива, Климкина. Договорились продолжить разговор на следующий день. Петр Порошенко был оптимистичен и ожидал согласия. Но во втором разговоре, 12 февраля, Байден категорически выступил против отставки Яценюка, а отставку Шокина воспринял как нечто само собой разумеющееся. Это был удар», — отмечают украинские журналисты. «Все были просто черные», — резюмирует издание. Результат известен: Верховная Рада провалила резолюцию о недоверии кабинету министров, хотя работа правительства была признана неудовлетворительной.
О судьбе украинского правительства Байден высказывался не только в приватных беседах с Порошенко. 7 декабря 2015-го вице-президент США в ходе визита на Украину обсуждал эту проблему в Верховной Раде. «Американские партнеры не видят способа обеспечить стабильности без сохранения статуса-кво (нынешнего состава правящей коалиции — прим. «Ленты.ру»)», — подчеркнула депутат Светлана Залищук. В ноябре депутат Рады Сергей Лещенко прямо предупредил, что судьба и генпрокурора Украины, и премьер-министра зависит исключительно от Байдена, который выслушает все заинтересованные стороны и примет решение. В итоге Байден не только отстоял Яценюка на посту премьера, но и вступился за него после скандальной драки — 11 декабря главе украинского правительства депутат Олег Барна вручил букет роз и попытался вынести с трибуны главу кабинета министров, схватив его за талию и паховую область.
«Правый сектор» и федерализация
Украинской политикой и экономикой интересы западных политиков не ограничиваются. 11 июля прошлого года в Закарпатской области на западе Украины произошла перестрелка боевиков «Правого сектора» (организация запрещена в России) и сотрудников полиции, в результате четыре человека погибли. После этого регион посетил посол США на Украине Джеффри Пайетт. Он сообщил, что угроза «Правого сектора» преувеличена «российскими пропагандистскими СМИ».
Выдвигают американские политики и предложения по изменению государственного устройства Украины. Тот же Байден в начале декабря заявил, что на Украине должны быть независимые регионы с собственным правительством. «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции», — сказал американский политик.
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко говорит, что Украина никогда не была страной со своей собственной субъектностью, а постоянно попадала под влияние то России, то стран Запада. «С 2014 года Украина находится под влиянием США. При этом Евросоюз, подписав соглашение об ассоциации, в каком-то смысле взял на себя ответственность за Украину. Фиаско Украины ударит и по престижу объединенной Европы», — отмечает политолог. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник добавляет, что интересы США и Евросоюза на Украине принципиально отличаются. «США используют Украину для геополитического противостояния с Россией. Часть американских элит уверена, что без Украины Россия не сможет восстановить свое влияние времен Советского Союза, Российской империи. Евросоюз рассматривает Украину как мост, связующее с Россией звено. Европе выгодно видеть в Киеве стабильную власть, не очень хочется устраивать у своих границ гуманитарную, военную катастрофу», — считает эксперт.