Элла Памфилова

Уход в наблюдатели

Правозащитников призвали сохранять независимость от губернаторов

Россия

Элла Памфилова

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Уполномоченных по правам человека в регионах впервые активно привлекут к процессу наблюдения за выборами в Госдуму. Их задача — работать с обращениями граждан и своевременно выявлять различные нарушения. В Кремле защитникам конституционных прав советуют не впадать в зависимость от региональных властей и воздержаться от публичных заявлений по поводу голосования.

Во вторник, 1 марта, в Москве открылся двухдневный семинар-совещание для уполномоченных по правам человека из регионов, организованный федеральным омбудсменом Эллой Памфиловой. Посвящен он был надвигающимся выборам, перед слушателями выступили представители Центризбиркома и Генпрокуратуры.

А вечером уполномоченные общались с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным — именно он в декабре прошлого года призвал омбудсменов подключиться к наблюдению за выборами, указав, что эта сфера пока остается без их должного внимания, хотя это «их компетенция» и они должны следить за соблюдением избирательных прав граждан, не отдавая эту тему никому.

За прошлыми выборами в Госдуму в 2011 году уполномоченные не наблюдали, это их новая функция. В результате предстоящей федеральной кампании на выборах всех уровней замещаются 42 тысячи мандатов — в сентябре состоятся выборы в Госдуму по смешанной системе, выборы в 38 законодательных собраний, 11 гордум и так далее. Поэтому работы у защитников прав граждан будет достаточно.

Обращаясь к уполномоченным, Вячеслав Володин отметил, что есть существенное отличие между ними и наблюдателями: если те действуют непосредственно в ходе самого голосования, то роль уполномоченных — профилактика нарушений, а не только их фиксация, своевременное их выявление и борьба за восстановление прав. «Работать с обращениями граждан и реагировать на них — вот ваша задача», — отметил он. Например, омбудсмены должны помочь человеку направить заявление в прокуратуру в случае необходимости.

Прежде всего защитникам прав пришлось напомнить, что они — независимый институт, то есть не подчиняются ни Кремлю, ни тем более губернаторам.

«У вас нет подчиненности, есть взаимодействие. И мы говорим на принципах диалога, взаимодействия. Важно, чтобы этот принцип был положен и в регионах», — ответил он на вопрос представительницы Пермского края о том, нужно ли уполномоченному входить в состав различных групп и оргкомитетов при губернаторах.

Кнут и пряник

В конце января Госдума приняла законопроект, ограничивающий количество наблюдателей от партии или кандидата на выборах всех уровней и закрепляющий их за определенным участком. На одном участке можно будет работать только двум наблюдателям от каждой партии. Причем они имеют право вести наблюдение в помещении для голосования только поочередно. В феврале закон был подписан президентом. Ранее законодательство никак не ограничивало количество наблюдателей, а отстраненного наблюдателя можно было, например, перенаправить на другой участок.

Также были приняты поправки, разрешающие удалять наблюдателей с избирательных участков только решением суда, чтобы минимизировать случаи нарушения их прав. Раньше сотрудники внутренних дел могли выпровождать наблюдателей после составления протокола.

По словам Володина, важно, чтобы институт уполномоченного не был политизирован. «Вы либо уходите в состояние “над", либо невольно встаете на сторону одних или других. Вы по определению не политический орган, вы должны помогать и попавшему в беду единороссу, и его оппоненту, и "Яблоку", и ПАРНАСу, и всем остальным. На вас будут смотреть как на арбитров, поэтому вы должны быть объективны», — подчеркнул Володин.

По той же причине первый замглавы администрации президента посоветовал омбудсменам «воздержаться от соблазна» давать оценки и делать заявления по поводу качества проведения выборов.

Элла Памфилова предупредила коллег, что если они начнут входить в различные комиссии при губернаторах и нарушать принцип нейтралитета, то «нас просто придушат в объятиях». «Только факты. Наш авторитет — на конкретных фактах, которые мы можем доказать. Мы не должны позволить собой манипулировать никаким силам, даже очень нам симпатичным», — объяснила она, добавив, что в нескольких регионах удалось предотвратить попытки губернаторов убрать неудобных уполномоченных, поставив на их место своих людей.

Активно интересовала омбудсменов тема праймериз — предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты, которое может провести каждая партия, чтобы выбрать наиболее перспективных в своих рядах. Здесь институт уполномоченных не работает, поскольку праймериз регулируются внутрипартийными документами. Но жалобы на нарушения в ходе предварительного голосования омбудсменам приходят, доложили они, приведя в пример недавние праймериз «Единой России» в Рыбинске, в которых приняли участие 38 тысяч избирателей.

По словам Володина, пока еще не пришло время, чтобы законодательно регламентировать эту процедуру, пусть партии занимаются саморегулированием в этом вопросе. Он прогнозирует, что рано или поздно большинство партий внедрят у себя норму об обязательных праймериз, как это сделали единороссы.

Под конец встречи некоторые уполномоченные выразили ностальгию по временам, когда выборы превращали в праздник. На это Володин сказал, что если в ходе выборов не будет грязи, если люди в них поверят, то это и будет праздником — именно такие задачи поставил президент. И добавил, что институт уполномоченных будет развиваться, что надо повышать престиж этой работы.

Уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова сообщила «Ленте.ру», что в связи с выборами в Госдуму ожидает увеличения количества обращений граждан, связанных с соблюдением их избирательных прав. «В период федеральной кампании от нас ждут проактивных, профилактических действий, — рассказала она. — Например, мы будем следить за тем, как формируются избирательные комиссии, как ведется работа с населением. Избиратели и участники избирательного процесса смогут напрямую обращаться к нам с жалобами, мы передадим их в соответствующую надзорную инстанцию и будем отслеживать своевременное рассмотрение. На мой взгляд, сейчас начинает формироваться единое правозащитное поле на территории всей страны».

Дина Ушакова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности