Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Модернизация паровоза Экономист Яков Миркин о возможных сценариях развития России

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Как связаны между собой колебания курса доллара и мировых цен на нефть? Что будет с российской экономикой в 2016 году и что сейчас сдерживает ее от падения? По какому пути она будет развиваться в дальнейшем? Об этом на лекции в Культурном центре ЗИЛ, организованной Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), рассказал доктор экономических наук, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. «Лента.ру» публикует основные тезисы его выступления.

Эпоха дешевой нефти

Яков Миркин

Яков Миркин

Фото: личная страница Якова Миркина на Facebook

Структура нынешней российской экономики такова, что она сильно зависит как от экспорта сырья, так и от импорта оборудования, технологий и потребительских товаров. Более 70 процентов вывозимых из нашей страны товаров и услуг приходится на нефть, газ, металлы, лес и удобрения, а от поставок из-за рубежа больше всего зависят отечественные станкостроение и электронная промышленность (80-90 процентов), фармацевтика, тяжелая и пищевая промышленность (60-80 процентов), а также розничная торговля (40 процентов).
Поэтому сейчас наша экономика оказалась под сильнейшим давлением внешних факторов, а именно:

— падение мировых цен на сырье;
— вытеснение с прежних сырьевых рынков (Европа постепенно стремится сократить долю России на своем рынке топлива);
— экономические санкции, финансовый и технологический бойкот Запада при критической зависимости во многих отраслях российской экономики от импорта;
— циклическое укрепление доллара.

На колебаниях курса доллара остановимся подробнее, поскольку они тесно связаны с изменениями цен на сырье. Это происходит из-за того, что доллар является мировой резервной валютой, а сырье с 2000-х годов стало финансовым товаром, и все расчеты и цены на него формируются именно в долларах. При ослаблении доллара цены на сырье растут, а при его укреплении — наоборот, падают.

Но доллару свойственны длинные (по 15-17 лет) циклы колебаний: от ослабления до укрепления. С 2000 по 2008 год он был слабым, а высокие цены на сырье способствовали небывалому доселе росту российской экономики. После кризиса 2008 года доллар медленно укреплялся, и вслед за этим постепенно падали цены на металлы (2011-й), зерно (2012-й) и нефть (2014-й). Поэтому следует ожидать, что эпоха сильного доллара и дешевой нефти продлится примерно до 2018-2019 годов, если не случится неожиданного вмешательства внеэкономических факторов (например, новых геополитических шоков и других «черных лебедей»).

О роли ВВП

Помимо внешних обстоятельств, на российскую экономику серьезным образом воздействуют и внутренние факторы:

— огромная административно-регулятивная нагрузка на бизнес;
— высокая инфляция;
— сверхвысокий банковский процент;
— тяжелое налоговое бремя при слабых налоговых стимулах для роста (60-70 процентов стран имеют меньшую фискальную нагрузку, чем Россия);
— общая деградация финансовых институтов и сверхконцентрация в финансовом секторе;
— рост военных расходов, приоритет затратных мегапроектов и опора на неэффективные госкорпорации;
— сверхжесткая финансовая политика, направленная на снижение денежной массы.

Казалось бы, при таком внушительном наборе внешних и внутренних негативных факторов в последние два года отечественная экономика должна была бы катастрофически обрушиться. Есть несколько объяснений, почему этого не случилось:

— «жирок», накопленный российской экономикой к началу кризиса (минимальный госдолг, положительное сальдо торгового баланса, большие золотовалютные резервы и бездефицитный бюджет);
— положительный эффект от девальвации рубля, создавший возможности для импортозамещения в сельском хозяйстве и фармацевтике;
— сохранение прежних объемов добычи и экспорта сырья (сырьевые компании до сих пор прибыльны, что тоже стало одним из эффектов девальвации рубля);
— огромный размер теневой («серой») экономики — свыше 42 процентов ВВП России (по данным Всемирного банка);
— рост военных расходов, ожививший оборонную промышленность;
— передача заказов от иностранных предприятий к отечественным производителям (хотя при этом есть риск «окукливания» экономики и превращения ее в автаркию).

Мы видим, что наша экономика после сильного шокового удара несколько стабилизировалась и медленно стагнирует. В этой связи возникает очень важный вопрос: можно ли в принципе отследить, когда состояние экономики ухудшится настолько, что неминуемо приведет к социальному взрыву и политическому кризису? Таким индикатором служит уровень валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения: когда он резко опускается в 2-3 раза, тогда действительно в стране можно ожидать серьезных потрясений.

Например, на Украине ВВП на душу населения сократился с 4,1 тысячи долларов в 2013 году до 2 тысяч долларов в 2015-м (то есть ровно в два раза). В России за аналогичный период времени этот показатель снизился с 14,5 тысячи долларов до 8,4 тысячи долларов, а в Москве — с 30 тысяч долларов до 18 тысяч. Поэтому и для нашего общества, и для российской власти очень важно не допустить в дальнейшем его резкого обвального падения.

Прогноз на 2016 год

Можно с осторожностью прогнозировать, что в 2016 году российская экономика будет продолжать медленно и стабильно деградировать. Цены на нефть марки Brent будут колебаться в коридоре от 33 до 43 долларов за баррель, а курс отечественной национальной валюты — от 75 до 90 рублей за доллар. Инфляция в России составит 12-18 процентов, при этом будут регулярно расти установленные государством тарифы. Валовый внутренний продукт окончательно станет отрицательным (от -1 процента до -5 процентов), а ВВП на душу населения сохранится на уровне 7400-8000 долларов.

Санкции против нас не отменят, и Россия все больше станет замыкаться в себе, увеличивая технологическое и институциональное отставание от Запада. Экономика страны станет еще больше мобилизационной и милитаризированной, но ее состояние мало кого будет волновать — все внимание переключится на геополитические проблемы. Следует оговориться, что все это может случиться, если не произойдет ярких перемен в экономической политике и в образе мира, которым руководствуются те, кто принимают решения на высшем уровне.

Теперь рассмотрим наиболее вероятные сценарии будущего российской экономики на ближайшие годы и их возможные последствия.

Сценарий №1: «Цунами»

Крайне неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, полный разрыв с Западом и, как следствие, обострение экономического кризиса с переходом в политический шторм. Россия превращается в страну-изгоя, в морально устаревшую державу, завернутую в санкции, в заповедник раритетной техники с милитаризированной экономикой. Отрицательный кадровый отбор приводит к бессмысленным попыткам «рвануть вперед» за счет увеличения военных расходов и новых сверхзатратных мегапроектов, которые закономерным образом разобьются о стену технологического тупика.

Сокращение ВВП и потребления домохозяйств приводит к включению печатного станка, введению фиксированного валютного курса, а затем к замораживанию цен и продуктовому дефициту. Резко падает производительность труда и реальные доходы населения — Россия становится чем-то средним между прежним Ираном (до отмены санкций) и нынешней Венесуэлой. Вероятность такого развития событий — 10-15 процентов.

Сценарий №2: «Замороженная экономика»

Полузакрытая стагнационная экономика латиноамериканского образца с устаревающими технологиями, где все крупные хозяйственные процессы заморожены, а соседние страны постепенно сокращают зависимость от России как основного поставщика сырья. На горизонте в 5-10 лет нарастает технологическое устаревание, происходит дальнейшее упрощение структуры экономики и сокращение промышленной базы. Экономика становится все более неустойчивой и зависимой от мировых цен на сырье при стабильно низких темпах роста в 0-2 процента и постоянных резких колебаниях курса рубля.

Для этого сценария характерны уровень инфляции свыше 10 процентов и постоянный рост государственных тарифов, а также усиление налогового и административного давления на бизнес. Иностранные инвестиции ограничиваются отдельными сырьевыми проектами, а из России вымываются последние качественные людские ресурсы и капиталы.

Низкий рост производительности труда и «замораживание» реальных доходов населения сопровождается бодрыми реляциями о трудовых победах и успехах экономики. В перспективе при таком сценарии Россию ждут неизбежный надлом и дестабилизация. Вероятность его реализации — 40 процентов.

Сценарий №3: «Управляемый холод»

Кадровые перестановки на всех уровнях власти в рамках неизменной политической системы и вертикали власти. На смену неэффективным и вороватым руководителям под лозунгом экономической модернизации приходят молодые амбициозные технократы. Этот вариант является разновидностью предыдущего сценария, но он более гибкий и менее однозначный — при нем прежняя экономическая модель дополняется новыми элементами модернизации и реконструкции. Иными словами, это модернизация паровоза, который, сколько ни отмывай и ни перекрашивай, все равно остается паровозом.

При таком развитии событий сползание к дестабилизации проходит чуть медленнее, с периодическими попытками улучшить систему при помощи устранения ее «отдельных недостатков». Этот сценарий очень похож на попытки испанского диктатора Франко на рубеже 1950-1960-х годов модернизировать экономику страны по либеральным рецептам (стабилизационный план 1959 года). Его вероятность составляет 30 процентов.

Сценарий №4: «Внезапный поворот»

Радикально-либеральный план, предусматривающий попытку создать собственное «экономическое чудо» и уйти в экономический форсаж. Власти объявляют о политике дешевого кредита и дешевого процента, о сильных налоговых стимулах для ведения бизнеса, о сокращении налогового бремени, о введении сильного антимонопольного регулирования и максимума льгот для среднего и малого бизнеса. Россия восстанавливает контакты с Западом (особенно с Европой), активно сотрудничает с ним в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом.

Решительная и неуклонная реализация этого сценария постепенно приводит к оздоровлению экономики, стабилизации валютного курса, ослаблению инфляции и взрывному росту прямых иностранных инвестиций. Это, в свою очередь, вызывает сокращение доли государства в экономике, прекращение порочной практики отмывания капиталов через офшоры, а затем и уверенный рост доли среднего и малого бизнеса в ВВП, а также повышение производительности труда и реальных доходов населения. Вероятность — 10 процентов.

Образ будущего России

Таким образом, мы видим, что первые три сценария неизбежно (разница лишь во времени) ведут к слому социально-экономической, а затем и политической стабильности в нашей стране. Лишь реализация элементов четвертого варианта дает России шанс на создание своего образа будущего в XXI веке. Конечно, все вышеперечисленные пути развития вряд ли будут воплощать в жизнь в их чистом виде — наиболее вероятно применение бесчисленных комбинаций из их элементов в зависимости от экономической или политической ситуации.

Но формулирование и обсуждение этих будущих стратегических развилок полезно уже тем, что позволяет сейчас создать альтернативную повестку дня для нашего общества. В любом случае, чтобы адекватно ответить на усиливающееся внешнее давление, Россия обязана уйти от неудачной экономической модели последних 25 лет, базирующейся на постоянном дележе ресурсов и полномочий, к экономике стимулирования развития и роста — только тогда у нашей страны будет будущее.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше