Семейный расстрел

Что известно об убийстве в США подростков, усыновленных в России

Мир

Фото: Ted S. Warren / AP

В США выясняют обстоятельства трагедии, произошедшей в штате Вашингтон, где 51-летний мужчина расстрелял свою семью. Погибли два подростка. Сообщалось, что они родом из России. Впоследствии уточнили: на самом деле — из Казахстана. Тем не менее российские официальные лица — детский омбудсмен Павел Астахов и уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов — внимательно следят за ходом расследования.

Обстоятельства и детали

Бойня произошла в городке Белфер. Убийца, 51-летний Дэвид Уэйн Кэмпбелл (David Wayne Campbell), сам позвонил в полицию и во всем признался. На место трагедии (дом в лесу на окраине города) тут же прибыли стражи порядка.

«Он вышел навстречу сотрудникам полиции с оружием в руках», — рассказал заместитель шерифа округа Мэйсон Райан Сперлинг.

Стрелять в полицейских Кэмпбелл не пытался, однако и сдаваться тоже не хотел. Стражи порядка вели с ним переговоры три с половиной часа. Выдвигал ли он какие-либо требования, неизвестно.

Преступник то показывался полицейским, то скрывался в доме. После того, как стражи порядка применили слезоточивый газ, Кэмпбелл вышел на улицу и застрелился.

Полицейские обнаружили в курятнике четыре трупа: жены подозреваемого — 49-летней Ланы Карлсон, 18-летнего Тори Карлсона, 16-летнего Куинна Карлсона и некоего мужчины, чье имя пока не сообщается.

Как рассказали друзья Тори Карлсона, летом этого года он должен был окончить кулинарный колледж Olympic College. «Он был замечательным парнем. Так мечтал поскорее выйти на работу, чтобы зарабатывать деньги для себя и своей семьи. (...) Тори очень легко сходился с людьми», — говорит его подруга Марлен Люсиль.

Выжить удалось только одному члену семьи: 12-летней девочке, удочеренной в Китае. «Я не знаю всех деталей, но с ней все в порядке. (…) Насколько мне известно, она убежала из дома», — сообщил Сперлинг. Девочка сейчас в больнице. Полиция надеется, что она сможет пролить свет на причины и обстоятельства произошедшей трагедии. Однако когда именно ее будут допрашивать, не уточняется.

Неясна и национальность ее убитых братьев. Жена стрелка усыновила их в предыдущем браке. Полиция, сославшись на слова соседей, сообщила, что погибшие были русскими. Однако потом появилась информация, что речь идет о выходцах из Казахстана, которых американцы, путаясь в нюансах географии постсоветского пространства, называли «русскими».

Немного известно и о самом стрелке. По словам соседей, Кэмбелл был женат на Лане Карлсон шесть лет. Владел компанией Campbell Family Heating and Air Conditioning, занимающейся установкой обогревателей и кондиционеров. Незадолго до трагедии вернулся из больницы и находился под сильным воздействием медикаментов.

Соседи также рассказали, что Кэмбелл практически не расставался с ружьем и часто упражнялся в стрельбе в сооруженном на заднем дворе тире. Именно поэтому, услышав выстрелы, они не придали этому особого значения.

В Москве следят за ситуацией

Российские власти сразу отреагировали на произошедшее. «Информация о том, что в США могли быть убиты двое усыновленных детей из России, вызывает очень серьезную обеспокоенность», — заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

К выяснению обстоятельств трагедии подключился и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Хотя американские власти до сих пор не уточнили, из какой страны мальчики приехали в США, а лишь пообещали предоставить Москве сведения по делу, детский омбудсмен в своем микроблоге сообщил, что жертвами трагедии, судя по всему, стали россияне.

Астахов выразил готовность полететь в США, чтобы на месте лично разобраться в случившемся.

Между тем информация о том, что дети были усыновлены в России, пока не подтвердилась. Власти штата запросили Госдеп США о том, были ли погибшие в Белфере выходцами из Казахстана. Как пишут СМИ, о казахском происхождении детей полицейским рассказали дальние родственники семьи. Официальных подтверждений или опровержений пока не последовало.

Судьба усыновленных американцами в России сирот — давний раздражитель в отношениях Москвы и Вашингтона. 1 января 2013 года вступил в силу так называемый «закон Димы Яковлева»: Москва запретила усыновление российских детей гражданами США после нескольких резонансных случаев жестокого обращения с ними американскими приемными родителями. Как утверждали российские власти, за 20 лет в Америке по вине усыновителей погибли 19 российских детей. Закон назван по имени двухлетнего мальчика Димы Яковлева, скончавшегося в 2008 году в США после того, как приемный отец забыл его в машине, стоявшей на солнцепеке.

Ксения Мельникова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности