Лента добра
Силовые структуры

Лояльность и ее излишки

Почему в руководстве силовых ведомств были проведены перестановки
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Президент России подписал указ о кадровых перестановках в силовых структурах страны. Среди ожидаемых отставок — смещение с поста руководителя Следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Чеченской Республике Сергея Девятова и отстранение от должности главы УФСИН Республики Коми. «Лента.ру» разбиралась в премудростях ведомственных ротаций.

«За лояльность»

Отставка главы Следственного управления СКР по Чеченской Республике Сергея Девятова стала самым важным кадровым решением, отраженным в недавнем указе президента. Связана она с конфликтом федеральных ведомств (МВД и Следственного комитета) с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. И хотя пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков назвал журналистам в качестве причины такого решения «обычные ротационные процессы», истинные мотивы смещения кроются в лояльности Девятова к местной власти.

Эта фигура полностью устраивала главу республики Рамзана Кадырова, но действия главного следователя Чечни шли вразрез с интересами федеральной власти. Камнем преткновения, в частности, стал случай с убийством местного жителя Джамбулата Дадаева, застреленного ставропольскими полицейскими при задержании в Грозном. Мужчина подозревался в тяжком преступлении, совершенном в соседнем субъекте, и скрывался на родине.

Ставропольским сыщикам, прибывшим в Грозный, пришлось применить оружие на поражение во время захвата, так как Дадаев оказал сопротивление и имел при себе пистолет. Гибель чеченца в Грозном от рук силовиков из «чужого» региона возмутила Рамзана Кадырова, после чего он публично дал разрешение представителям силовых структур Чечни открывать огонь на поражение по участникам спецопераций, которые проводятся без согласования с властями республики.

Спустя двое суток после инцидента Следственное управление СКР по Чеченской Республике, которое возглавлял Сергей Девятов, возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении полицейских, применивших оружие. В МВД России в ответ назвали высказывания об «открытии огня» недопустимыми, а глава СКР Александр Бастрыкин велел закрыть уголовное дело в отношении полицейских из Ставрополя.

Вела дело Евсюкова

Тем же указом освобождена от должности Евгения Минаева, первый заместитель руководителя Главного следственного управления СКР по Москве. Свою карьеру Минаева начинала в Санкт-Петербурге. В 2008 году она перевелась в столицу для работы в Главном следственном управлении СК России. Как писал «Коммерсантъ», это событие в жизни Евгении Минаевой совпало с переездом на работу в Москву другой представительницы петербургского следствия — нынешнего заместителя Александра Бастрыкина Елены Леоненко.

В столице Минаева занималась нашумевшим делом начальника ОМВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, расстрелявшего посетителей магазина «Остров». После завершения резонансного расследования в 2011 году она стала старшим следователем по особо важным делам при председателе СК России, а на следующий год заняла кресло первого заместителя руководителя столичного ГСУ СК РФ.

Освобожден от должности и другой заместитель руководителя столичного ГСУ СКР — Алексей Зязев. Подполковник юстиции был назначен на эту должность, как и Евгения Минаева, в 2012 году. До этого он трудился на следственной работе в Подмосковье. Среди коллег он имеет репутацию трудолюбивого и знающего следователя, его отдел в свое время успешно расследовал самые разнообразные уголовные дела.

Одним из громких раскрытых преступлений перед его назначением на высокий пост стало похищение предпринимателя, за жизнь которого требовали полмиллиарда рублей. Тогда полицейским и следователям удалось задержать членов бандитской группировки экстремистской направленности.

За хищение дороги

Указом президента официально отстранен от должности руководитель Управления ФСИН по республике Коми Александр Протопопов. Ранее, в январе, чиновника задержали в столице оперативники ФСБ по делу о растрате в особо крупном размере.

Следователи уличили Протопопова в демонтаже 50 километров бетонного покрытия федеральной дороги. Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, по данным следствия с июня 2014 года по август 2015 года вместе с соучастниками руководитель управления согласовал и допустил демонтаж и вывоз семи тысяч тонн железобетонных плит, составлявших автодорогу в районе поселка Вожский Удорского района республики.

По делу также проходят заместитель Протопопова Валерий Иванов, начальник колонии-поселения №34 Роман Коржев и представитель ООО «Эстет» Рамал Джаббарла.

Кто знает, уличили ли бы тюремщиков и их «партнеров» в махинациях с плитами, если бы не тотальная проверка органов власти после скандала с командой губернатора Вячеслава Гайзера. Бывший глава Республики Коми был задержан 19 сентября 2015 года, его обвиняют в создании в регионе организованного преступного сообщества, двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Вместе с ним по делу проходят еще 18 человек, и список фигурантов продолжает расти. Следственный комитет России оценил ущерб от их деятельности в 1,1 миллиарда рублей. Резонансное расследование приковало к Коми внимание федеральных правоохранительных структур, поэтому ревизии проводятся практически во всех структурах местной исполнительной власти.

Новые шефы наркополиции

Главой столичного Управления ФСКН стал Иван Теленков. До нынешнего назначения он трудился советником директора службы. По словам источника «Ленты.ру» в наркополиции Москвы, нынешний руководитель — выходец из системы МВД.

Еще один бывший сотрудник МВД — Сергей Павлюченко — возглавил УФСКН по Брянской области. Свою карьеру он начинал в патрульно-постовой службе. До нового назначения Павлюченко руководил следственным отделом регионального Управления ФСКН.

Сергей Масюк занял должность руководителя УФСКН по Самарской области, которое после кончины предыдущего начальника Александра Сенопальникова оставалось вакантным с 2013 года. По данным из открытых источников, до перехода в ФСКН Масюк работал в УФСБ по Самарской области.

Вторым пилотом

Среди наиболее значимых перестановок в полицейском ведомстве — назначение нового заместителя антикоррупционного крыла структуры. Заместителем руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России стал Владислав Горкавцев, трудившийся до этого на посту замначальника полиции МВД Башкирии. Он отвечал за оперативную работу в ведомстве. О его назначении было известно еще в сентябре прошлого года. Перестановка понятна: летом прошлого года пост главы ГУЭБиПК МВД занял другой выходец из республиканского МВД — Андрей Курносенко, служивший до этого в должности заместителя министра региона.

* * *
Стоит отметить, что перестановки в ведомствах носят плановый характер: одни руководители выходят на пенсию, другие занимают их должности. Движение по карьерной лестнице происходит преимущественно внутри подразделений. Обошлось без сюрпризов — это говорит о том, что власть по-прежнему стремится укрепить вертикаль и ставит на ключевые посты проверенных службистов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики