Анастасия Гурьева

«Хочу спеть о единстве мира» Победительница конкурса «С чего начинается Родина» о творчестве и патриотизме

В состоявшемся недавно финале интернет-конкурса патриотической песни «С чего начинается Родина» победила десятиклассница из Томска Анастасия Гурьева. Приуроченный к 100-летию со дня рождения поэта Михаила Матусовского конкурс придумали молодые музыканты из Санкт-Петербурга. Народным голосованием из нескольких сот видеозаявок были отобраны 10 полуфиналистов, а финалистов и главного победителя определяло жюри. «Лента.ру» поговорила с Анастасией Гурьевой о ее впечатлениях от конкурса, творчестве, популярности и любви к Родине.

«Лента.ру»: Как давно вы занимаетесь музыкой и как приняли решение участвовать в конкурсе?

Анастасия Гурьева: Музыкой занимаюсь с шести лет. Однажды сказала маме, что в садик ходить не хочу, и она отдала меня на вокал. Потом на два года это дело бросила, а когда вернулась, занималась уже серьезнее. Окончила музыкальную школу, пела в ансамбле эстрадной песни «Вернисаж», а теперь посещаю частную школу. А в конкурсе решила участвовать, увидев объявление в интернете. Тема мне сразу понравилась, я люблю патриотические песни. У меня как раз было видео выступления с недавнего концерта, тоже посвященного патриотизму, Родине. И я отправила его на сайт конкурса. Попала в десятку по народному голосованию. И мне уже позвонили из Москвы.

А что для вас значит патриотизм?

Думаю, что более точное значение осознается с возрастом, но для меня сейчас это любовь к Родине, отстаивание ее интересов, защита ее. И когда человек пытается что-то улучшить в том месте, где он родился и проживает, а не хочет сбежать от имеющихся проблем.

Как вы выбирали песни для исполнения? «Плач матери», например.

Ее я услышала случайно, эту песню исполняла девочка в другом конкурсе. Очень красивая песня с глубоким смыслом. А на самом конкурсе, уже когда мы были в Москве, мы долго выбирали — только за три-четыре дня до финала, наконец, остановились на песне «Сердце земли моей». Хорошо, что я знала ее и раньше, она была у меня на слуху. С абсолютно незнакомой песней было бы труднее.

Как вы относитесь к шоу «Голос»? Не хотели бы принять в нем участие?

Я смотрела «Голос», да. За последними сезонами не всегда следила из-за нехватки времени, а первый и второй сезоны видела полностью. И конечно, с удовольствием поучаствовала бы.

Какую музыку вы слушаете дома?

Я даже не могу сказать, что я сейчас слушаю, потому что я постоянно пою, и времени совсем не остается. А пою в основном русские песни, много патриотических. В детстве мама мне всегда включала классическую музыку, и в школе мне привили любовь к классике, русской в особенности.

Собираетесь стать профессиональной певицей, выбрать музыку в качестве главного занятия в жизни?

Я много об этом думала. Музыкой заниматься мне очень интересно. Я была бы рада, если бы моя профессия оказалась связана с музыкой, но это очень трудно. Как сложится моя жизнь, я пока не знаю, но уверена, что творчество всегда будет со мной.

Поступают ли вам какие-нибудь творческие предложения после победы в финале?

Об этом мне пока не сообщали, но предстоит съемка видеоклипа, поэтому мы сейчас как раз работаем над песней. Это будет новая песня, которую мы напишем вместе с композитором.

А кто композитор?

Пока не могу сказать, я только думаю над темой. Хотела бы, чтобы песня была о единстве мира, людей.

Как вам само участие в конкурсе? Познакомились ли с другими участниками, когда были в Москве?

Да, с другими конкурсантами я познакомилась, с Машей Гроздовой и Катей Коротковой, финалистками. Мы жили в одной гостинице, часто виделись, вместе гуляли, и я поддерживаю с ними контакт.

А как вас встречали в Томске, когда вы вернулись? Ощущаете ли вы свою популярность?

Популярность я особо не чувствую (смеется), но на днях у меня брал интервью телеканал «Россия». А так особо ничего не изменилось. Конечно, одноклассники и родственники сказали, что я молодец, и поздравляли с победой.

Финал конкурса патриотической песни «С чего начинается Родина»