Джефф Монсон

«Виталий Кличко — великий боксер, но скверный политик» Джефф Монсон о российском гражданстве, Рое Джонсе, Кличко и Федоре Емельяненко

Выдающийся боец ММА, Джефф Монсон по прозвищу «Снеговик», проникшийся симпатией к нашей стране, 25 декабря проведет в Химках очередной поединок. «Лента.ру» побеседовала с ним о погоде, анархизме, социальной справедливости и грядущем возвращении Федора Емельяненко.

Лента.ру: Как вам типичный российский декабрь?

Джефф Монсон: Мне нравится такая погода. Похожая у нас в Сиэтле. Часто там бываю, навещая старших детей.

Создается впечатление, что вы вообще не сидите на месте. Где проводите больше всего времени?

Сейчас я постоянно в разъездах между Майами, там живет моя младшая дочь, Сиэтлом, где в данный момент находятся мои старшие дочь и сын, и Россией. У меня в России много дел: тренируюсь — готовлюсь к предстоящему бою, провожу мастер-классы для молодых спортсменов, пытаюсь получить российский паспорт.

Что с гражданством? Когда можно будет вас поздравить?

Все бюрократические формальности выполнены, осталось дождаться самих документов. Можете поздравлять, я не возражаю.

Поздравляем! Американские спортсмены, получающие российские паспорта, — просто тренд года. Признайтесь, зачем вам это?

Мои мотивы отличаются от мотивов Роя Джонса. Насколько мне известно, он собирается вести здесь бизнес, открыть сеть тренажерных залов. Я же за пять лет настолько прикипел к России, что чувствую себя здесь комфортнее, чем в Штатах. Я — русский в душе, а паспорт, скорее так, для удобства. Собираюсь тут жить. Все дело в людях. Я много где побывал за последнее время: от озера Байкал и просторов Сибири до Санкт-Петербурга с Москвой. Широта души, доброта и открытость русских не перестают меня восхищать. У меня много новых друзей.

Большинство рядовых американцев наверняка не разделяют вашего увлечения Россией.

Всему виной политика и СМИ. При слове «русский» в глазах американца встает стереотипный персонаж: суровый, молчаливый мужик, желательно в ушанке. Но если оглянуться, легко убедиться — это мнение в корне неверно. Надеюсь, со временем такое положение вещей удастся изменить, и в отношениях наших стран наступит оттепель.

Как проходит изучение языка? Прогресс виден?

Ох, это одно из моих слабых мест (смеется). Сейчас я овладел только базой: «привет», «пока», «спасибо». Что-то использую в кафе регулярно: «чай», «молоко», «пожалуйста». Ну и «давай-давай» на тренировках. Больше пока похвастать нечем, но отступать я не привык, так что выучу со временем.

Видели ли вы последний бой Роя Джонса? Считаете, что его исход был заранее предрешен?

Не видел, но прекрасно знаю Роя. Он ни при каких обстоятельствах не стал бы сдавать бой. Может, недооценил соперника. Может, впал в эйфорию от того, что стал россиянином.

Сами когда-нибудь недооценивали оппонента?

Скажу так: бывало ожидал, что бой будет менее напряженным, чем оказывалось на самом деле. Я провел много поединков, но на каждый новый выхожу с опаской. Это не страх боли или травмы. Я ужасно боюсь проиграть.

Ваш бой с камерунцем Дональдом Нджатахом пройдет в Химках. Чего ждете от этого противостояния?

Думаю, придется несладко. Против меня выйдет молодой, голодный до побед спортсмен. Потребуется много терпения. Он известен ударной техникой, поэтому я попробую перевести схватку в партер, поборемся.

Вам уже 44 года. Как поддерживаете себя в форме? Когда планируете завершить карьеру?

Люди с годами, к сожалению, не молодеют. Веду здоровый образ жизни, много тренируюсь. Еще больше времени посвящаю восстановлению. Планирую драться до тех пор, пока будут силы. Это у меня в крови. Выступать в роли мальчика для битья не собираюсь. Как только пойму, что мои физические возможности не соответствуют моим амбициям, сразу повешу перчатки на гвоздь.

Всем известно, как сильно вы увлекаетесь политикой. Часто признаетесь в своих анархистских взглядах. Как и когда пришли к этому?

Вы правы. Я — анархист, но был им не всегда. Я родился и вырос в типичной американской семье, где все привыкли безоговорочно поддерживать свою страну и правительство. В университете мне довелось присутствовать на лекции одного профессора из Индии. Он рассказал нам о мировых социальных проблемах, о бездонной пропасти в финансировании военной промышленности и прочих общественных сфер. Меня это взволновало. Я долго говорил с ученым после его выступления. Эта встреча навсегда изменила мою жизнь. Я вплотную взялся за проблему, перечитал кучу литературы.

Много где побывал: на Филиппинах, в Никарагуа, Бразилии. Телевизионные сюжеты не врут: там полно детей, которым нечего надеть или нечего есть, целые семьи выживают, подобно животным. А международные корпорации и мировые лидеры продолжают наблюдать за всем происходящим и наживаться на простом народе. И я понял — не смогу разделять устоявшиеся взгляды. Люди способны сами управлять своей жизнью. Им не нужны пастухи. Главная задача — донести эту мысль до каждого.

Есть ли пути решения столь глубокой проблемы?

В первую очередь нужно дать всем людям хорошее образование. Это позволит им иначе взглянуть на свою жизнь. Я прекрасно понимаю: если просто взять и разом сместить все правительства и раздать все деньги мира его населению, то ни к чему хорошему это не приведет. Через пару лет те же лица вернут свои позиции и примутся с удвоенной энергией набивать карманы. Посмотрите на официантов в любом российском кафе: они пашут день ото дня, над ними стоит человек — хозяин, который, может, и пальцем о палец за целый день не ударит, а денег получит в десять раз больше. Разве это справедливость? Люди должны понять, что с современным уровнем развития технологий нам не нужно устраивать гонку: у кого круче телефон, дороже машина, больше квартира. Мы можем обеспечить население планеты всем необходимым для жизни и развития, помочь людям познавать себя и окружающий мир. Может, в вас или вашем соседе умирает Пикассо. Проблема в том, что за бесконечной занятостью вы и не поймете этого. Вот вам другой пример: у меня на родине количество домов, простаивающих пустыми, больше, чем количество бездомных. Людям жить негде, но раз они не могут заплатить — пусть умрут от холода на улицах, такова логика властей. Как можно это поддерживать? Я верю, что все вместе мы можем исправить такое положение дел.

Между тем корни современного терроризма уходят именно в анархизм. Разве нет?

Мы — одна из причин возникновения терроризма. Под «нами» я подразумеваю США. Нам не нравится Саддам Хусейн? Бомбим! Что-то не так в Афганистане? Бомбим! В Сирии обосновались террористы? Бомбим! По-моему, Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Первый признак безумия — снова и снова совершать одни и те же действия в ожидании других результатов». По сути, США так или иначе стали причиной большинства современных вооруженных конфликтов. Почему все просто не могут сесть и договориться, а потом направить свои силы в благое русло: изобрести новое лекарство или отправиться покорять космос?

В России многие бывшие спортсмены подались в политику. Сами не думали после завершения карьеры попробовать себя в этой роли?

Было бы интересно. Только моя кандидатура вряд ли понравится действующим политикам. Я попытаюсь очень многое изменить (смеется). Еще в планах — открытие детских спортивных школ, где будут обучать грэпплингу и джиу-джитсу. Хочу, чтобы после смерти обо мне вспоминали не только как об известном бойце ММА, но и как о хорошем отце и неравнодушном человеке, стремившемся объять необъятное и сделать для окружающих как можно больше.

Что думаете о Виталии Кличко и его политической карьере?

Что тут скажешь: великий боксер, но скверный политик. Ознакомился с его программой. Мне она не понравилась. Виталий воспользовался своей популярностью и стал мэром Киева. Но важно не то, как человек пришел к власти, а что конкретно он делает, получив ее. Что ж, у него есть все шансы помочь своему народу. Посмотрим, начнет ли он двигаться в нужном направлении.

Вернемся к ММА. Как относитесь к Конору Макгрегору? Согласны, что он — будущее вашего спорта?

Я не знаком с Конором лично. Поэтому не могу судить о его человеческих качествах. Как боец он очень хорош, левая у него просто убойная. Результат боя с Альдо решил один удар. За это ММА и любят — все может случиться, причем очень быстро. Единственное, я не понимаю его эпатажности. Не одобряю все эти разговоры перед боем, попытки вывести соперника из себя.

Кто ваши любимые спортсмены из мира единоборств?

Кроме меня самого (смеется)? Выберу борцов: Дэна Гейбла и Александра Карелина. Их стремление к победе, работа над собой и спортивные достижения заслуживают большого уважения.

31 декабря состоится долгожданное возвращение Федора Емельяненко. Как думаете, правильно ли он поступил, решив возобновить карьеру?

Считаю Емельяненко лучшим из лучших. Видел Федора около месяца назад. Он в отличной форме. У него есть все шансы вернуться на вершину. Поболею за него в новогоднюю ночь. Если он принял решение вернуться — значит, сделал это осознанно. Поймите, спорт — это не просто работа. Надоело — уволился. Бойцу трудно перестать драться, ведь это часть твоей сущности.

Сложно поверить, что вы пару лет работали по специальности — детским психологом. Почему в университете выбрали именно психологию?

Причина та же — я хотел помогать людям. Работа психолога это и подразумевает. Ты должен не просто решить проблему другого человека, твоя цель — научить его самостоятельно преодолевать трудности. Моей старшей дочери 19 лет. Она тоже учится на психолога в университете Техаса, чему я несказанно рад.

У вас фактурная внешность. Не предлагали сняться в кино?

Поступала пара предложений, но оба раза съемки совпадали с боями, а спорт для меня всегда на первом месте. Хотя попробовать себя на этом поприще было бы интересно. Кто знает, может в новую часть «Неудержимых» позовут (смеется).

Ваш любимый режиссер?

Гай Ричи. Он просто гений. Его фильмы сочетают динамичность с глубиной сюжета. Ну и юмор, без него никуда.

Ваше тело сплошь покрыто татуировками. Все ли несут смысл или некоторые сделаны просто так — эффекта ради?

Жаль скоро место закончится (смеется). Я бы с удовольствием несколько старых заменил новыми. Часть татуировок имеет смысл. Среди них есть имена детей, отпечаток ладони моей дочери, анархистские тоже есть: русские слова «свобода» и «солидарность», на груди черно-красная звезда. Многие тату делал просто для красоты, не считаю это критичным.

Как относитесь к своему прозвищу?

Убежден: если другие дали вам прозвище за дело, то относиться к этому нужно спокойно. Мне вот мое отлично подходит. Снеговик себя еще покажет. Вот увидите (улыбается)!

Lenta.ru разыгрывает iPhone 15