Из жизни
00:39, 19 декабря 2015

Ховерборд в огне

Чем опасен самый желанный новогодний подарок
Кадр: видео YouTube / Kailey and Kelianne

Ховерборд стал не просто интересной игрушкой, но и, как выяснилось, одним из самых желанных подарков к приближающимся праздникам для людей всех возрастов. В чем причина этого ажиотажа? Для многих доска является символом научного прогресса или просто модным трендом. «Лента.ру» решила рассказать о том, почему именно с этой «хотелкой» лучше быть поосторожнее.

От любви до ненависти

Первоначально ховерборд — это летающий над землей скейтборд, который мир впервые увидел в фильме «Назад в будущее». Им управлял главный герой, путешественник во времени Марти Макфлай. Теперь же так называют самобалансирующиеся скутеры или мини-сегвеи без ручного управления с двумя колесами по бокам.

Гаджет приобрел популярность благодаря его звездным поклонникам, таким как певица Лили Аллен, легкоатлет Усейн Болт, рэпер Wiz Khalifa, певец Джастин Бибер. Но в последнее время далеко не везде ховерборду рады.

14 декабря Amazon убрала из своего онлайн-магазина некоторые модели устройства, включая те, которые были выпущены Swagway и Phunkeeduck. Предварительно американская компания разослала всем производителям ховербордов требование предоставить документацию, свидетельствующую о том, что их гаджеты соответствуют нормам безопасности.

Причиной этого решения стало внезапное возгорание купленного американской семьей устройства, в результате которого от их дома остались лишь угольки.

Это не первый подобный инцидент. За последние недели было зафиксировано около десяти случаев возгорания ховербордов в девяти штатах США. В связи с этим национальная Комиссия по безопасности товаров массового потребления начала расследование. На прошлой неделе онлайн-ретейлер Overstock.com тоже сообщил, что прекратит продавать модные доски до выяснения всех обстоятельств.

Темная сторона

Истории о том, как люди, вставшие на ховерборд, пали жертвами нестабильности устройства, постоянно курсируют по интернету. Несчастные ездоки страдают от сломанных конечностей, ожогов и других ранений.

В ноябре Пол Ходкинсон из города Кент в пригороде Вашингтона приобрел модный гаджет для своих внуков. Перед тем как вручить презент, мужчина решил проверить устройство на кухне собственного дома. Он подключил его к розетке и ушел в другую комнату. Через некоторое время мужчина услышал странные звуки и, вернувшись, обнаружил полыхающий подарок. Ущерб от взрыва гаджета оценили в 25 тысяч долларов.

Видео: depsta / YouTube

В декабре несколько ведущих авиакомпаний США запретили перевозить ховерборды и мини-сегвеи как в багаже, так и в ручной клади. Причиной стала вероятность возгорания мощных батарей устройства.

Видео: ovnye / Instagram

Бракованный конь

Сейчас достаточно сложно установить, какой ховерборд покупать можно, а какой нет. Наташа Крукес из некоммерческой организации British Toy & Hobby Association советует покупать доски только в проверенных сертифицированных магазинах и торговых точках, где при необходимости вы сможете вернуть их по гарантии.

Леон Ливермор из Chartered Trading Standards Institute полагает, что необходимо проверять электропровода устройства на исправность. Некоторые из них сделаны за границей, что может вызвать неполадки при подключении устройств в других странах. Также стоит проверить размер штекера и разъема зарядки.

Счастливым обладателям ховербордов советуют не оставлять их на зарядке на ночь или без присмотра.

Борд в законе

Внезапное возгорание — не единственная причина, по которой можно бояться механического двухколесного устройства. Сломанные руки, ноги и другие части тела — частые диагнозы для владельцев мини-сегвеев. Поэтому даже если вам кажется, что ничего страшного в популярном подарке быть не может, — не стоит расслабляться. Главное — соблюдать осторожность.

11 декабря произошел первый случай со смертельным исходом, в котором многие винят именно мини-сегвей. 15-летний житель Лондона Наваф аль-Таваян упал с доски и попал под колеса автобуса.

Для того чтобы предотвратить повторение подобных трагедий, в тех странах мира, где катание на ховерборде популярно, власти приняли ряд законов, чтобы обезопасить владельцев этих средств передвижения и окружающих людей. Например, в ноябре министр дорожного движения Нового Южного Уэльса Дункан Гей (Duncan Gay) запретил ездить на этих устройствах по дорогам города.

Несколькими неделями позже в Австралии комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей выпустила памятку для действующих и потенциальных владельцев мини-сегвеев.

Комиссия советует не поддаваться предпраздничной суете и помнить о необходимости ознакомиться с инструкцией по эксплуатации устройства перед использованием. Для водителей мини-сегвеев обязательно ношение шлема, наколенников, налокотников и напульсников во время катания на доске.

В памятке указано также, что правила по управлению мини-сегвеями различаются в штатах страны и советует узнать у местной полиции об условиях использования транспортного средства.

Мастера доски

Несмотря на пугающие перспективы, многим удалось виртуозно овладеть необычной доской. В интернете постоянно появляются видеозаписи и фотографии, на который запечатлены не только танцевальные номера, исполненные с помощью ховерборда, но и повседневные ситуации, в которые интересный транспорт вносит неповторимое разнообразие.

Видео: Kailey and Kelianne / YouTube

Концепт доски вдохновил многие компании на создание новых устройств. К примеру, 24 июня Lexus заявил о создании летающей доски.

На сайте компании уточняется, что доска работает за счет эффекта магнитной левитации, которую обеспечивают сверхпроводники. Когда именно ждать новинку — пока не сообщается. Видео об изобретении, которое появилось на YouTube 4 августа 2015 года, просмотрели более 2,6 миллиона человек.

Видео: Lexus International / YouTube

Элиза Таян

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики